Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Именно там в шестидесятые годы прошлого века хиппи открыто выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками. «Дети цветов» объединились в коммуны и начали самостоятельно выращивать овощи и фрукты без пестицидов и нитратов, пишет Казах-ЗЕРНО.
О том, что научно-технический прогресс не самым лучшим образом влияет на качество еды, задумались и на высшем уровне – в 1980 году Международная федерация органических движений сельского хозяйства разработала основные нормы производства экологически чистых продуктов. Фрукты, овощи и злаковые, выращенные в соответствии с этими стандартами, зреют на полях, расположенных в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и индустриальных зон. Землю удобряют не опасными ядохимикатами, а навозом и компостом. А от прожорливых букашек и личинок растения оберегают не синтетические опрыскиватели и инсектициды, а шум, ультразвук и природные враги вредителей – птицы и божьи коровки.
Что касается мяса и молока, то они могут считаться экологически чистыми только в том случае, если животные содержатся в естественных природных условиях. Коровы весь день пасутся на зеленых лугах и жуют травку. Телят долго не отлучают от матерей, чтобы у буренок ненароком не случился стресс, который может негативно отразиться на качестве молока. Если погодные условия не позволяют вывести животных на улицу, они остаются в просторном помещении, где с лихвой реализуют свои естественные двигательные потребности. И никому не приходит в голову пичкать их гормонами и стимуляторами роста, потому что парнокопытные прекрасно набирают вес и так. Подобный подход применяют и в отношении органических кур. В отличие от обычных несушек, которые зачастую всю жизнь проводят в тесных клетках, питаясь комбикормом и не видя солнечного света, эти бегают по зеленым травяным газонам, клюют полезные зернышки, а под крышу прячутся лишь от непогоды. А если птаха вдруг заболевает, ее изолируют от остальных пернатых и лечат гомеопатическими средствами, а не колют антибиотики, как на обычных птицефермах. В общем, у органики масса плюсов и сплошная польза для здоровья.
Не доверяй бабушкам
Чтобы побаловать себя экологически чистой едой, ты можешь последовать примеру Джулии Робертс и разбить в огороде грядки с биоовощами. Ну или хотя бы посеять петрушку в горшочке на подоконнике. А можно пойти другим, более легким путем и приобрести уже готовую продукцию. Нужно лишь знать, где это делать. Если ты считаешь, что органику можно запросто купить у какой-нибудь деревенской бабушки, то сильно заблуждаешься. А главное – рискуешь своим здоровьем. Положим, бабуля действительно обходилась без «химии» и удобряла грядки навозом. Но ведь коровы часто являются носителями патогенных кишечных палочек. И если на экологических фермах органические удобрения перед использованием тщательно проверяют, то бабушка вряд ли относила навоз на исследование в санэпидстанцию. А потому, отведав «экологически чистой» морковки, ты легко можешь заработать дисбактериоз.
С опаской стоит относиться и к непастеризованному молоку, где могут притаиться кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и прочая гадость. Глоток такого парного может обернуться отравлением или кишечными расстройствами. Покупать домашнее мясо у незнакомых людей тоже небезопасно. Частники редко отправляют мясо на ветеринарную экспертизу, а потому могут продать тебе говядину, напичканную опасными бактериями. Причем сами продавцы этого, возможно, не знают. Так что не рискуй и покупай органику только в проверенных местах. Иначе борьба за экологичность может тебе дорого обойтись.
Выходи на охоту
В Европе organic food продается буквально на каждом шагу. У нас же поиск экологически чистых продуктов больше напоминает захватывающую дух охоту. Самый простой путь, по которому ты можешь пойти, – это отправиться в специализированный биогастроном и из всего многообразия представленных товаров выбрать то, что тебе нужно. Цены здесь довольно высокие, но зато, совершая покупки, ты будешь абсолютно уверена в том, что приобретаешь действительно экологически чистые продукты. Если подобного магазина поблизости нет, можешь наведаться в ближайший гипермаркет. Биопродукты здесь стоят дешевле, но выбор намного скромнее. Главное, не забудь надеть удобную обувь. Вряд ли тебе посчастливится набрести на специализированный отдел с экотоварами, поэтому органическое молоко, мясо, масло, кофе, гречку, шоколад, кетчуп и т. д. придется искать по всему залу.
Читай этикетку
Разглядывая полочки со съестными припасами, будь предельно внимательна и не поддавайся на коммерческие уловки. Многие производители любят говорить о том, что выпускают натуральный и полезный продукт и даже наносят на упаковки соответствующие надписи, например «био», «экологически безопасный», «без консервантов», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т. д. Все это, конечно, хорошо, и многим надписям можно верить. Но ни одна из них не указывает на то, что перед тобой органика. Например, «био» на упаковке йогурта или кефира означает лишь то, что в состав кисломолочного лакомства входят лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют естественную микрофлору пищеварительного тракта. При этом вместе с полезными микроорганизмами в баночке легко могут уживаться красители, ароматизаторы и консерванты, использование которых категорически запрещено в настоящей органике. Чтобы не перепутать экотовары с теми, которые не являются таковыми и лишь маскируются под них, внимательно изучай упаковку. У органических особая маркировка на этикетках. Единого обозначения пока нет, поэтому все страны по-разному отмечают такие продукты: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.
Готовься раскошелиться
На прилавках магазинов ты можешь найти не только импортную, но и российскую органику. Только не удивляйся, что на ней стоит зарубежная маркировка. В нашей стране пока нет ни одной организации, которая имела бы международную аккредитацию и могла сертифицировать органическую продукцию. Поэтому российским фермерам, которые желают подтвердить экостатус своих товаров, приходится приглашать специалистов из Европы. А это большие расходы. Именно поэтому экологически чистые продукты российского производства порой стоят дороже импортных.
Мнение специалиста. Дмитрий Крылов, врач-терапевт:
Экологически чистые продукты незаменимы для людей, которые страдают от аллергии и диабета. Органику вообще полезно употреблять всем без исключения, особенно в период острых заболеваний или обострения хронических, поскольку такая пища улучшает самочувствие и активизирует естественные механизмы восстановления организма. Биопродукты также можно использовать как безопасное природное лекарство, позволяющее вывести токсины, которые накапливаются с течением времени. Правда, чтобы это произошло, экопродукты нужно есть не менее 2-3 лет подряд.
Что такое продукты с ЭКОгарантией?
Это продукты
• без искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса,
• без опасных пищевых добавок Е,
• без нитратов и пестицидов,
• без генно-модифицированных компонентов и гормонов роста,
• без токсичной упаковки.
При стандартном питании в организм попадают токсичные вещества. Длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме. При употреблении продуктов с экогарантией активизируются естественные механизмы восстановления организма.
Экологическое сельское хозяйство позволяет восстановить здоровье земли. Покупка экопродуктов – не просто забота о своем здоровье. Это благородный выбор в пользу экологичного и этичного отношения к земле и людям, которые на ней живут и работают. Это забота о планете Земля, которая дана нам и нашим детям.
Важно
На упаковки экологически чистых товаров наносят специальный знак, который подтверждает, что данный продукт прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение. Чтобы запомнить все, придется потренировать память.