Тула. Россия

(По городам и странам)
(По городам и странам)

При упоминании города Тулы почти у каждого в представлении возникают всем известные символы этого города: самовар, пряник, оружие, Левша. Однако культурное достояние Тулы этим не ограничивается. По количеству достопримечательностей этот город может поспорить со многими крупными туристическими центрами России.

Тула – один из тех городов России, где живет дух народа, где практически каждая его частичка проникнута национальной самобытностью и неповторимостью. Богатство русской культуры запечатлено в архитектурном облике города, в его многочисленных музеях и других достопримечательностях. По праву Тулу можно считать бесценным памятником истории земли русской.

Как во многих старинных городах, в Туле есть Кремль. Тульский кремль существует почти пять веков. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников.

В честь земляков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, туляки воздвигли Богоявленский собор.

В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия – один из самых уникальных. Указом царя Федора, было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. С 16 века Тула стала кузницей русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п.

А в 1712 г. по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия.

Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.

Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.

В музее «Тульский пряник», одном из самых молодых, но не менее популярных у туристов, представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам их глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь можно услышать о старинных традициях и обрядах и увидеть, как его делают в современных условиях.

Там же представлены пряники, изготовленные на старинных формах. В экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. За время посещения музея можно даже ознакомиться с представленной на пряниках историей нашей страны и событиями, проходившими за многие годы. В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.

Трудно представить Тулу без тульского самовара! В музее, посвященному этому символу города, подготовлена экспозиция, рассказывающая об истории самовара. Среди уникальных образцов конца XVIII в. – «сбитенник» - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда, самовар первой тульской мастерской Лисицыных.

Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др. Выпускали самовары различные по назначению: самовары-кофейники, дорожные, по устройству: жаровые, с керосиновой топкой, самовары «Паричко» со съемным кувшином.

Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара. Среди наиболее уникальных изделий фабрики 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II. Самовары советского периода 20 - 40 гг. представлены интересными образцами: ваза «Турецкий кальян», самовар-ваза - подарок С. И. Сепанову, директору Тульского патронного завода в 30-е годы, самовар 1949 г. к 70-летию И. В. Сталина.

Нынешнее производство самоваров - жаровые, электрические комбинированные, а также самовары с художественной росписью, выпущенные в различные годы.

Гордится Тула и своим художественным музеем, в котором выставлены картины великих русских художников: А. Антропова, В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Сурикова, В. Поленова, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина/ художников авангардных направлений 1910 - 1930 годов, таких как П. Кончаловский, А. Куприн, В. Рождественский, В. Кандинский, К. Малевич, Д. Штеренберг.

Среди достопримечательностей Тулы хотелось бы отметить дома-музеи В.В.Вересаева, В.Д.Поленова, Н.И. Белобородова, П.Н. Крылова, тульский некрополь, некрополь Демидовых, музейно-выставочный центр «Тульские древности».

Недалеко от Тулы располагаются Государственный мемориальный и художественный заповедник «Ясная Поляна», где жил и похоронен Л.Н. Толстой, и заповедник «Куликово поле», посвященный Куликовской битве.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: