Вера в Бога творит чудеса (Непознанное)

Дикие Хозяйки

Не так давно ученые лаборатории нейро-и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени Бехтерева сообщили сенсационную новость. Им удалось открыть четвертое состояние сознания, которое возникает под действием... молитвы. До сих пор наука знала три — бодрствование, быстрый и медленный сон.Оказалось, что во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы полностью защищены и счастливы. Помните это блаженное состояние? Вы лежите в кроватке и улыбаетесь, потому что просто настало утро и вы счастливы. Рядом мама и папа, они непременно позаботятся о вас, потому что любят больше всего на свете. Вы это точно знаете, а потому безмятежны, веселы и уверены в завтрашнем дне...

В такое же «младенческое» состояние, по словам ученых, впадают и верующие люди во время молитвы. Только уповают они не на маму и папу, а на Господа Бога. Благодаря этому у них уменьшается уровень стресса, нормализуется давление, исчезают боли в сердце. Результат — они меньше болеют и дольше живут.

Лечебный эффект молитвы связан с временным отходом от земных забот, признанием их незначительности в сравнении с вечными и незыблемыми ценностями. В качестве примера можно привести онкологических больных. Искренне и подолгу читая молитвы, они перестают бояться смерти, обретают оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, преодолевают уныние. Все это приводит к вполне объективному росту иммунитета. И если сопротивляемость организма болезни растет, происходит самоизлечение.

Но не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом. Что это значит? Как ни странно, но ответ на этот вопрос есть у медиков. По их мнению, молитва, услышанная Богом, — та, что пусть и на короткое время, но полностью отстраняет нас от земной жизни. Это выражается в исчезновении или уменьшении быстрых корковых ритмов биотоков. И чем значительнее это уменьшение, тем глубже молитвенное погружение.

МОЛИТВА ИСЦЕЛЯЕТ

Известно, что святые мученики благодаря молитвам и вере в Бога терпели страшные боли и жестокие мучения. Амвросий Оптинский страдал невероятно тяжелыми недугами, от которых, по мнению врачей, он бы умер через полчаса, будь он обычным человеком. Старец же прожил 79 лет. Да еще и умудрялся веселить приходящих к нему. Несмотря на постоянную боль, он был жизнерадостен и давал людям наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались. Толстой после беседы со старцем сказал: «Этот Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и легко стало у меня на душе, почувствовал близость Бога».

Схимонах Никита Валаамский в последние годы жизни тоже страдал от жутких болей. Уверившись в том, что приближается его кончина, он отказался от лекарств. Лишь молитва Иисусова не сходила с его уст и слова благодарности Богу. Тем и спасался, облегчал свои страдания.

Кембриджские ученые взялись изучить этот феномен. Каким образом молитва, медитация и вера в Бога облегчают страдания?

В Центре изучения мозга исследователи собрали двадцать глубоко верующих людей и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони закрепили электроды и пустили по ним небольшие разряды электрического тока. Во время испытания верующим предложили смотреть на икону Иисуса Христа, атеистам — на картину Гогена

«Мельница». За те 20 минут, что длился эксперимент, каждый испытуемый получил двадцать электрических разрядов. Но восприняли их все по-разному.

Те, кто смотрел на лик Христа, чувствовали себя в полной безопасности и не волновались, потому что были уверены, что о них позаботится Господь. При этом датчики показали, что они чувствовали боль на 15% меньше, чем те, кто лицезрел картину Гогена.

Прибор, сканирующий работу мозга, показал, что у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли. Иными словами, они сами своим настроем подавляли и уменьшали боль. А вот у атеистов подобной мозговой реакции не было.

ВЕРУЮЩИЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!

Ученые из Торонто тоже зафиксировали различия в мозговой деятельности верующих и неверующих людей. Они провели тест, который позволяет при помощи электродов измерять мозговую деятельность.

Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре — области мозга, изменяющей наше поведение под влиянием эмоциональных переживаний. Ученым удалось отследить четкую взаимосвязь: чем сильнее религиозное рвение, тем пассивнее эта область мозга и тем меньше ошибок совершает человек.

Канадские неврологи, подводя черту под своими исследованиями, заявили, что люди, умеющие искренне молиться, почти никогда не испытывают неопределенности и нервных расстройств. Они меньше переживают по поводу жизненных неудач, меньше злятся и расстраиваются и всегда чувствуют себя защищенными. А это, по мнению ученых, уже позволяет говорить об особых функциях, которые появляются у мозга верующего человека.

МОЛИТВА — ТА ЖЕ МЕДИТАЦИЯ

Но почему молитва имеет непосредственное воздействие на мозг?

Да потому, что наша речь состоит из определенного спектрального состава, набора определенных частот, их комбинаций и амплитуд. На этом и построена молитва, имеющая много общего с музыкой и медитацией.

Кстати, сотрудники Уэйк-Форестского баптистского медицинского центра Северной Каролины (США) обещают, что скоро мы забудем про обезболивающие препараты, потому как медитация снимает боль гораздо лучше.

К таким выводам они пришли после небольшого исследования, в котором приняли участие десять добровольцев. Так как никто из них никогда до этого не занимался медитацией, все подопытные прошли экспресс-тренинг: их научили управлять дыханием и фокусировать внимание на отвлеченных мыслях.

Во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы полностью защищены и счастливы При этом к ноге каждого участника эксперимента был прикреплен специальный аппарат, нагревавший кожу до 32°C, что вызывало у испытуемых дискомфорт. Разобраться, как на все это реагировал мозг отчаянных добровольцев, специалистам помогла магнитно-резонансная томография.

Оказалось, что после часовой медитации активность в участке головного мозга, отвечающем за болевые ощущения, снизилась на 40%. В то время как морфий и другие болеутоляющие препараты дают в среднем 25-процентный эффект.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: