Глава следственного комитета и посол США договорились выдавать друг другу подозреваемых. Правда, пока только на словах. Если соглашение об экстрадиции примут, то русские хакеры поедут сидеть в Америку, а Леонид Невзлин не сможет больше летать в Штаты по делам.Глава следственного комитета и посол США договорились выдавать друг другу подозреваемых. Правда, пока только на словах. Если соглашение об экстрадиции примут, то русские хакеры поедут сидеть в Америку, а Леонид Невзлин не сможет больше летать в Штаты по делам.
Россия и США договорились разработать соглашение о выдаче подозреваемых в совершении преступлений. В ходе рабочей встречи глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и посол США Уильям Бернс условились создать такой документ, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК. Правда, дальше расплывчатой устной формулировки дело пока не пошло. «Стороны в устной форме решили поручить экспертам обеих стран разработку соглашения об экстрадиции», – уточнили в комитете.
Сейчас, по сложившейся системе, для поимки человека за рубежом выданный в России ордер на арест направляется в Интерпол, где преобразуется в международное «красное извещение». Бюро объявляет на весь мир, что Россия выдала ордер на арест этого подозреваемого. То, как та или иная страна отреагирует на это извещение, зависит от двусторонних отношений с Россией. Если соглашения об экстрадиции нет, то арестовать подозреваемого по запросу не могут.
Между Россией и США двустороннего договора о выдаче подозреваемых нет.
Пока страны взаимодействуют по принципу «либо выдай преступника, либо суди его сам», объяснил «Газете.Ru» председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Таким образом, экстрадиция лиц, разыскиваемых российскими правоохранительными органами возможна лишь в том случае, если они нарушили и американские законы.
Так было с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Когда в 2000 году прокуратура Москвы предъявила ему обвинение в убийстве, Япончик уже отбывал длительное наказание в тюрьме строгого режима «Алленвуд» (США, штат Пенсильвания) за организацию фиктивного брака, а также вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов. В июне 2004 года Генпрокуратура России направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. И когда Япончик был отпущен раньше срока из американской тюрьмы, власти США приняли положительное решение об экстрадиции вымогателя в Россию. 11 июля 2004 года он был передан сотрудникам российского МВД.
Впрочем, дело Япончика в сотрудничестве правоохранительных органов России и Америки является скорее исключением. Кроме США, не выдает нашей прокуратуре подозреваемых в совершении преступлений на территории РФ и Великобритания.
При этом с большинством стран Евросоюза (Франция, Германия и т.д.) у России договоренность об экстрадиции есть.
«Это нормальная межгосударственная цивилизованная практика. Такие соглашения нужны, причем России даже сильнее, чем США: от нашего правосудия скрываются очень много подозреваемых», – сказал Косачев. По его словам, сейчас американские правоохранительные органы если и соглашаются на выдачу какого-либо подозреваемого, то в процессе создают «много проволочек», а в итоге все равно отказывают в экстрадиции, ссылаясь на отсутствие договора.
Так произошло в декабре 2006 года с Леонидом Невзлиным, объявленным Генпрокуратурой РФ в международный розыск.
24 декабря при въезде в США он был временно задержан, а между российскими властями и вашингтонским отделением Интерпола развернулась оживленная переписка. Москва требовала выдачи фигуранта дела «ЮКОСа». Американская сторона отказывалась это делать, ссылаясь на отсутствие договора между США и Россией о выдаче подозреваемых. Тогда российские правоохранительные органы заявили, что Невзлин причастен к смерти Александра Литвиненко, пытаясь убедить американскую полицию выслать предпринимателя на родину. Но Невзлин остался на свободе.
Генпрокурор России Юрий Чайка периодически жалуется журналистам, что Россия выдает зарубежным государствам больше преступников, чем те – России.
Например, США часто обращается в Россию с запросами о хакерах, взламывающих банковские системы и проводящих незаконные операции с чужими кредитными картами. По словам Чайки, по данным на декабрь 2006 года, Россия выдала по запросам компетентных органов различных государств 1828 человек – преступников, скрывавшихся на территории России от уголовного преследования и исполнения приговора.
В международный розыск по инициативе России были объявлены 1100 человек. Наибольшее количество разыскиваемых находятся на территории Израиля, Германии, США, Испании, Великобритании, Канады, Бельгии и Турции. «В целом за 2005 год и девять месяцев текущего года Генеральной прокуратурой РФ в компетентные органы стран направлено около 700 требований о выдаче для привлечения лиц к уголовной ответственности и для приведения приговора в исполнение. Из них удовлетворен 381 запрос, 333 из которых приходятся на страны СНГ, 38 – на страны дальнего зарубежья»,– пояснил генпрокурор на одной из пресс-конференций. «По целому ряду российских запросов, в основном, страны дальнего зарубежья принимают решение об отказе выдачи лиц, поскольку компетентные органы стран приходят к выводу о политическом мотиве их преследования на территории России. Хотя у нас в Уголовном Кодексе такого понятия нет», – подчеркнул тогда Чайка.