"Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы

Дикие Хозяйки

Битва с радиацией может продлиться годы, отмечает "Независимая газета". Японские власти, по-видимому, к этому готовы. Оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Co. - заявила по этому поводу, что сейчас у нее нет конкретных данных, которые позволили бы сказать, через сколько месяцев или лет кризис закончится. Наджмедин Мешкати, эксперт университета Южной Калифорнии, сообщил в беседе со СМИ, что положение, возможно, намного серьезнее, чем пытаются представить власти. "Одна страна с этим никак не справится. Нужно передать дело в Совет безопасности ООН. По моему мнению, оно важнее, чем бесполетная зона в Ливии", - сказал Мешкати. Тем временем в Стране восходящего солнца распространилось движение дзисюку - за добровольное ограничение потребления электричества, отказ от посещений караоке-баров и других увеселительных заведений, косметических салонов, от демонстрации личных предметов роскоши. Фирмы вынуждены приглушить агрессивную рекламу своей продукции. Например, большой магазин по продаже электронных товаров в центральном Токио сбавил децибелы "музыки на вынос", звуки которой ранее разносились на целый квартал. Правда, у этики самоограничения есть и оборотная сторона. Проблема японской экономики состоит в том, что она производит больше товаров и услуг, чем потребляет. Значит, нужно увеличить потребление. Этим неизбежно придется заниматься властям, когда последствия катастрофы будут преодолены.Битва с радиацией может продлиться годы, отмечает "Независимая газета". Японские власти, по-видимому, к этому готовы. Оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Co. - заявила по этому поводу, что сейчас у нее нет конкретных данных, которые позволили бы сказать, через сколько месяцев или лет кризис закончится. Наджмедин Мешкати, эксперт университета Южной Калифорнии, сообщил в беседе со СМИ, что положение, возможно, намного серьезнее, чем пытаются представить власти. "Одна страна с этим никак не справится. Нужно передать дело в Совет безопасности ООН. По моему мнению, оно важнее, чем бесполетная зона в Ливии", - сказал Мешкати. Тем временем в Стране восходящего солнца распространилось движение дзисюку - за добровольное ограничение потребления электричества, отказ от посещений караоке-баров и других увеселительных заведений, косметических салонов, от демонстрации личных предметов роскоши. Фирмы вынуждены приглушить агрессивную рекламу своей продукции. Например, большой магазин по продаже электронных товаров в центральном Токио сбавил децибелы "музыки на вынос", звуки которой ранее разносились на целый квартал. Правда, у этики самоограничения есть и оборотная сторона. Проблема японской экономики состоит в том, что она производит больше товаров и услуг, чем потребляет. Значит, нужно увеличить потребление. Этим неизбежно придется заниматься властям, когда последствия катастрофы будут преодолены.

Годовщине со дня теракта в московском метро посвящена статья, опубликованная в "Комсомольской правде". Издание опросило очевидцев и пострадавших в трагедии. Так, 19-летний студент Московского института путей сообщения Артем Медведев ехал 29 марта 2009 г. на учебу. "Когда я зашел на станции "Проспект Вернадского", смертница уже была в вагоне, - рассказывает юноша. - Она стояла рядом со мной. Окружающие, думая, что женщина беременна (на самом деле на террористке был пояс со взрывчаткой), пытались уступить ей место. Но она отказывалась. Взгляд женщины постоянно бегал, было видно, что она сильно нервничает. Я чисто интуитивно отошел от нее подальше, в конец вагона. А буквально через пару секунд прогремел взрыв... Я очнулся и почувствовал, что изо рта течет кровь, голова разрывается от жуткой боли". Владимир Кирасиров направлялся на медкомиссию в 33-ю больницу, что в Сокольниках. По иронии судьбы, его доставили в ту же больницу с ранениями от взрыва. "Сидел он в конце вагона, метров за шесть от смертницы, - рассказывает его мать Татьяна Кирасирова. - Когда Володя очнулся после взрыва, все сидящие вокруг были мертвы. Под ногами лежало тело женщины. Рядом с ним в сознании был еще один мужчина. Вместе с ним они принялись колотить стекла и открывать вывороченные взрывом двери. Услышав крики о помощи, стали помогать истекающей кровью девушке. Передав ее подоспевшим медикам, вернулись обратно и принялись вытаскивать из искореженного вагона всех, кто подавал признаки жизни". Взрывы 29 марта унесли жизни 40 человек. Были установлены личности смертниц: это 17-летняя Джанет Абдурахманова, подорвавшая себя на станции "Парк культуры", и 28-летняя Мариам Шарипова, совершившая теракт на "Лубянке". Обе - уроженки Дагестана и жены террористов.

Вчера столичные власти выступили с предложениями о том, как можно использовать промышленные зоны в Москве, напоминают "Новые известия". Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков посоветовал жителям мегаполиса обсудить вопрос о переносе туда гаражей-ракушек из дворов. На его взгляд, это поможет освободить площадки под парковочные хозяйства. Промзоны занимают четверть территории мегаполиса. Ранее мэр Сергей Собянин распорядился сократить их площадь, не забывая о сохранении налогов и рабочих мест. У экспертов идея градоначальника вызывает неоднозначную реакцию. Многие опасаются, что перевод еще работающих предприятий может закончиться их разрушением, а закрывшиеся промзоны оккупируют застройщики жилья. По словам чиновников из департамента экономической политики и развития города, планам по выводу промзон уже 20 лет, но дальше них дело еще не шло. Пока в ведомстве готовят документы и просчитывают варианты реализации идеи. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков полагает, что в начале нужно выяснить, почему собственники или арендаторы довели свое хозяйство до такого состояния. "В первую очередь, следует провести ревизию документов. В Москве большие проблемы с правом собственности, многие его получали незаконным путем. Так мы и узнаем, почему столько предприятий оказалось разорено или уничтожено", - объяснил журналистам парламентарий. В оценке того, как перенос промзон повлияет на ситуацию с рабочими местами в городе, эксперты расходятся. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил мнение, что переводить узкотехнологичные предприятия с их нынешнего местоположения нецелесообразно. "В советское время их специально ставили в центре городов, потому что работникам было выгодно жить рядом с ними. Сейчас рабочие просто не переедут: зарплаты маленькие, многие работают на одном энтузиазме. Тем более не ясно, куда именно их денут", - уточнил он. Старший экономист компании экспертного консультирования "Неокон" Олег Григорьев, напротив, сказал, что переезд положительно повлияет на ситуацию с рабочими местами. "Если говорить честно, то большинство работников промышленных предприятий живут далеко не в центре, а на окраине или за городом, - заметил он. - Плюсов будет больше: потоки рабочей силы станут более локальными и принесут много пользы жителям городов ближайшего Подмосковья".

В России могут отменить ограничения на въезд для трудовых мигрантов, пишут "Известия". На заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова 30 марта будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квоты ликвидируются, трудоустройство максимально облегчается. Сейчас в России от 7% до 9% ВВП создают трудовые мигранты. При этом у государства нет четкой позиции по вопросу: нужны нам рабочие руки из-за рубежа или мы можем обойтись без них. "У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются - в зависимости от текущей политической ситуации", - рассказал Владимир Волох, член общественного совета при ФМС. В новой концепции квоты предлагается отменить вообще. "Их механизм крайне несовершенен - как правило, они берутся с потолка. К тому же квоты рассчитаны, главным образом, на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. А пользуются рабочей силой мигрантов в основном мелкий и средний бизнес", - заявил "Известиям" один из разработчиков концепции доктор социологических наук Владимир Мукомель. А по словам члена Общественной палаты Александра Брода, в комиссию ОП по межнациональным отношениям постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь с получением квот: "Ему срочно нужно заполнить 100 - 200 рабочих мест на определенный период, а квоты уже исчерпаны. В результате начинается долгое хождение по инстанциям с обязательным выбиванием денег".

Военное нападение на Ливию раскололо западное общество, констатирует "Мир новостей". Раздается немало авторитетных голосов, резко критикующих действия властей США, Франции, Великобритании и других стран-агрессоров. Политолог Пол Салливан из Джорджтаунского университета в США, изучающий современную историю Ливии, поражен тем, с какой легкостью "доверчивые" европейские лидеры поверили заявлениям мятежников из Бенгази. Он отметил, что Запад плохо представляет себе, с кем ему придется иметь дело в этой стране после отстранения Каддафи. Состав повстанческого правительства в Бенгази не дает никакого представления о его природе, причем эти люди, часто состоящие в родственных и племенных отношениях, засыпают СМИ ложными заявлениями о варварской жестокости Каддафи и реляциями о своих несуществующих победах. Хотя лидера Джамахирии изображают в Европе настоящим монстром, именно он сумел в значительной мере модернизировать Ливию. В результате "борьбы за демократию" в эту страну может вернуться монархия, примечает "Мир новостей".

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: