У всех мигрантов необходимо снять отпечатки пальцев, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он также предложил провести геномную регистрацию приезжих. Главный следователь России рассказал также о росте числа преступлений на основе национальной вражды и коррупционных деяний. У всех мигрантов необходимо снять отпечатки пальцев, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он также предложил провести геномную регистрацию приезжих. Главный следователь России рассказал также о росте числа преступлений на основе национальной вражды и коррупционных деяний.
"По нашему мнению, для решения проблем в данной области необходимо принятие специальной правительственной программы, предусматривающей полный учет мигрантов, в том числе их дактилоскопическую и геномную регистрацию", – сказал Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии СК по итогам работы в 2010 году.
Он отметил продолжающийся на протяжении последних лет рост количества преступлений, совершенных иностранцами, и вызванную этим межэтническую напряженность. По его словам, почти все экстремистские преступления, совершенные в 2010 году, раскрыты, но острота проблемы остается. "Резко возросло число деяний, связанных с экстремизмом – на 20% – и составило 656 преступлений. Отмечу, что почти все они раскрыты", – сказал председатель СК.
По мнению Бастрыкина, преступность мигрантов играет на руку "разжигателям национальной вражды". "На протяжении последних лет наблюдается устойчивый ее рост. В прошедшем году по всей стране расследовано почти 49 тысяч преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, из них более четверти тяжкие и особо тяжкие, зачастую приобретающие групповой характер. Нередко такие преступления бесчеловечны и циничны", – цитирует его РИА Новости.
В ходе своего выступления он обратил внимание на то, что следователи на Северном Кавказе загружены делами больше, чем в остальной России. "Она превышает среднероссийскую и составляет почти три уголовных дела на одного следователя в месяц", – сказал Бастрыкин, добавив, что работа в регионе ведется серьезная.
По данным главного следователя страны, в прошедшем году ведомством раскрыты теракты, совершенные возле Дома культуры Ставрополя, в городе Пятигорске, на центральном рынке во Владикавказе. На территории Дагестана в короткие сроки раскрыты убийства замначальника Штаба северо-кавказского федерального командования внутренних войск МВД России Валерия Липинского, зампрокурора Махачкалы Максуда Максудова, министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Абакарова, а также ряд других аналогичных преступлений. "Не остаются без внимания в регионе и иные особо опасные преступления. К примеру, раскрыто жестокое убийство восьми человек, которое было совершено в Ставрополе 21 января текущего года", – сказал Бастрыкин.
Глава Следственного комитета констатировал, что непростая ситуация складывается с коррупционными преступлениями, число которых за год выросло на 42%. "В прошедшем 2010 году нами к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи", – сказал Бастрыкин.
Он заявил, что в Следственном комитете подготовлен законопроект, согласно которому юридические лица должны нести уголовно-правовую ответственность. Документ направлен в администрацию президента России. "В последние годы наблюдается стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юрлиц. Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юридических лиц", – отметил Бастрыкин.
Кроме этого в ближайшее время в Уголовном кодексе может появиться новая статья, устанавливающая жесткое наказание за посредничество во взяточничестве. По данным главы СК, только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тысячи уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников.