Пьер Огюст Ренуар.

В мире прекрасного

«Настоящее искусство … должно быть необъяснимым и неповторимым»

Огюст Ренуар

25 февраля 1841 года, во Франции, в городе Лиможе, в многодетной небогатой семье портного Леонара Ренуара и его жены Маргериты родился сын, Пьер Огюст, будущий знаменитый художник, один из основоположников импрессионизма.

В 1844 году вся семья перебирается в Париж, где Огюст поступает в церковный хор, регентом которого был сам Шарль Гуно. Он уговаривал родителей отдать ребенка учиться музыке, настолько замечательными у мальчика оказались и голос, и слух.

Но семье надо было помогать, и уже в 13 лет Огюст устраивается в мастерскую по росписи фарфора, которым славится его родной город. Здесь впервые и раскрылись его способности к рисованию. Мальчик очень быстро научился расписывать посуду, а по вечерам он учился в школе живописи.

Но вскоре мастерская, где работал Ренуар, закрылась, и ему пришлось заняться росписью вееров и штор. В это же время молодому художнику разрешили копировать картины, находящиеся в Лувре. Накопив с большим трудом немного денег на обучение, Пьер Огюст поступает в студию Глейра, которая тогда считалась филиалом парижской Школы изящных искусств.

В этой – же школе учились Клод Моне, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Все вместе они ездили на пленэр в лес Фонтенбло. Наверное, благодаря этим впечатлениям, впоследствии работа на природе стала отличительной чертой картин этих художников, которые затем и стали родоначальниками импрессионизма.

В 1864 году впервые картина Ренуара была помещена в Салоне на государственной художественной выставке, а в 1865 году туда попали еще две картины. Это был маленький, но успех. Но жизнь художника не стала от этого лучше, и если бы не его друзья Сислей и Базиль, он совсем – бы обнищал.

В 1865 году Огюст Ренуар встречается с шестнадцатилетней Лизой Трео, которая стала его моделью и возлюбленной. Эта связь продолжалась семь лет, но Лиза оставила Огюста и вышла замуж за другого.

Началась франко – прусская война, и на два года Ренуар вынужден был оставить живопись. Как и его друзья, он был призван в армию, правда, непосредственного участия в боях художник не принимал, потому что во время службы сильно страдал от дизентерии. Во время этой войны погиб его друг Сислей.

По окончании войны, в 1874 году Огюст Ренуар и его друзья устроили в Салоне выставку своих картин. Большинство работ было буквально «уничтожено» критиками, но к картине Ренуара «Ложа» отнеслись довольно благожелательно. Именно с этой выставки началось новое течение в живописи – импрессионизм (это слово изобрел один из критиков).

Война сделала свое дело, в стране начался экономический кризис, и людям стало не до искусства. Единственное, что могло дать средства для существования художнику, было написание портретов, чем и вынужден был заняться Ренуар. В итоге на второй выставке 1876 года большинство выставленных работ Ренуара были портретами.

В 1890 году Ренуар женится на Алине Шариго, правда встретились они задолго до этих событий, и к этому времени у них уже был сын Пьер. После женитьбы в семье появилось еще двое сыновей – Жан и Клод (Коко) – младший сын стал любимой моделью отца.

В эти годы Ренуар находился на пике своей славы, жизнь его наладилась и устоялась, он даже стал Кавалером Почетного Легиона. Но годы войны, служба в армии и нищенское существование в молодости сделали свое дело, и Ренуар тяжело заболел.

Художника разбил паралич, и он оказался в инвалидной коляске. Боли были настолько сильными, что он не выносил прикосновения даже легкой ткани к своему телу и часто спал под специальным каркасом, с натянутой на него простыней.

Но, несмотря, ни на что, художник не оставил живопись, кисть в его пальцы вкладывала сиделка. В последние годы своей жизни Ренуар написал, пожалуй, одну из самых известных своих картин - «Зонтики», которая выставлялась и в Лувре и в Лондонской Национальной галерее. Занимался художник и скульптурой - своему помощнику он пояснял, что тот должен делать, где и как лепить.

3 декабря 1919 года, в Канне, в возрасте 78 лет Пьер Огюст Ренуар скончался.

разместил(а)  Щербакова Татьяна