ОТ КАКОЙ ЕДЫ НАМ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОТОЛСТЕТЬ?

(Это интересно)
(Это интересно)

Жители средиземноморских стран Европы стремительно толстеют - к такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина катастрофического ожирения - отказ от традиционной кухни, в которой еще 20 лет назад врачи видели шанс на спасение мира.

Смерть Афродите

Древнегреческая богиня красоты Афродита уступила бы нынешним топ-моделям по объемам. Но от этого не перестала бы быть богиней - ее пропорции, сложение, соотношение роста и веса на протяжении веков были идеалом не только красоты, но и здоровья - вот так и должна выглядеть здоровая, сильная, плодовитая женщина.

Подтянутость, долголетие и хорошее здоровье жителей стран, окружающих Средиземное море, эксперты связывали с особой диетой - ее так и назвали средиземноморской. 30 лет назад ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пришла к такому выводу и рекомендовала системам здравоохранения всех стран неустанно пропагандировать пример Греции, Италии, Испании, Португалии и др. среди своих сограждан. Именно тогда в моду и в меню всех ресторанов земли вошли зеленые салаты, оливковое масло, маслины, морепродукты и прочие составляющие этой волшебной диеты. А в винные карты и на прилавки магазинов потоком полились солнечные сухие вина из этого региона.

Но случилось страшное. Спасительный рацион средиземноморцев не заменил собой, а лишь пикантно украсил уже сложившуюся во многих странах систему питания индустриальными полуфабрикатами и "мусорной едой" фастфудов. А потом индустрия полуфабрикатов и фастфудов расползлась и по спасительному региону.

Молодые поколения сделали свой выбор. И если за последние 30 лет количество ежедневно потребляемых килокалорий в Европе в среднем возросло на 13% - с 2960 до 3340 на человека, то в Греции, Италии, Португалии, на Кипре и Мальте - на 30%!

И вот результат: лишний вес уже имеют три четверти населения Греции, а каждый второй отличается ожирением. Страна богинь красоты спорит за первое место в рейтинге самых ожиревших стран Европы с Великобританией и Германией. Те же проблемы и у половины населения Испании и Португалии.

Возродись сейчас бессмертный Пракситель и задумай вновь изваять свою Афродиту, может, и утопился бы с тоски. В Средиземном море.

Обед по-гречески вчера и сегодня

Основу традиционной средиземноморской диеты составляют овощи и фрукты - как в виде салатов, так и в приготовлении горячих постных блюд. К ним добавляются пряные и вкусовые травы, овечий сыр и брынза, не каждый день - рыба и моллюски, еще реже - мясо. Отличает ее также употребление растительных масел, преимущественно оливкового, бездрожжевого хлеба, орехов, молочнокислых продуктов. Минимум животных жиров и сладостей. И, наконец, умеренное, но регулярное потребление сухих вин.

Важно и то, что готовили и питались здесь преимущественно дома, а еда в маленьких ресторанах и харчевнях по технологии приготовления и вкусовым качествам почти не отличалась от домашней.

Теперь во всех странах Средиземноморья ассортимент продуктовых магазинов почти не отличается от севера Европы - готовые блюда и полуфабрикаты, колбасы, сосиски, паштеты и т.п. Здесь также повсюду возникли рестораны и кафе быстрого питания, еда в которых отличается избытком животных жиров, сахара и соли. Первыми освоили новую структуру питания, конечно, молодежь и дети. В результате современный греческий подросток весит в среднем на 15 кг больше, чем его сверстник конца 80-х годов ХХ века.

Эксперты рекомендуют прежде всего резко - на треть и даже наполовину - сократить количество потребляемых животных жиров. Иначе в странах Средиземноморья в ближайшие годы сильно возрастет смертность от инфарктов, инсультов и диабета.

Всего одна сушечка

Те, кто озабочен собственным весом, довольно часто пытаются "сесть на диету". Как правило, выбирают диеты радикальные, обещающие резкое похудание за короткий срок.

Но уже давно врачи говорят: резкое похудание - напрасный труд. После завершения диеты организм наверстает все потерянное, и даже с добавкой. Единственное спасение - полная перестройка всего режима питания, отказ от избытка килокалорий, нездоровых продуктов и привычек.

Нередко, даже стремясь похудеть, мы не в силах отказаться от сладкого или жирного. Уговариваем себя просто: ну что там будет всего от пары конфеток или порции мороженого?

Диетологи посчитали: всего одна безобидная лишняя сушка в день за год дает прибавку в весе на 1 кг 100 г. А столовая ложка майонеза - аж на 4 кг 800 г! Так что, отказавшись всего от одной конфетки или бутерброда в день, вы вполне можете считать себя героем похудательного труда.

Носилки для тяжеловесов

Избыточным весом, или ожирением, страдают 67% австралийцев обоих полов в возрасте старше 25 лет. Это заставило минздрав страны увеличить вместительность и грузоподъемность машин "скорой помощи". Планируется также увеличить грузоподъемность санитарных самолетов.

Специальные машины "скорой помощи" для перевозки сверхтяжелых больных появились в Австралии в 2004 году. Они снабжены увеличенными носилками, способными выдерживать вес до 220 килограммов, а также специальным гидравлическим подъемником.

Некоторое время назад австралийская пресса сообщала о случае госпитализации 400-килограммового жителя Сиднея, сломавшего ногу. Чтобы доставить несчастного в больницу, медикам пришлось разобрать часть стены его дома.

В спасательной операции, которая продолжалась несколько часов, участвовали в общей сложности 16 человек.

Чем толще, тем опаснее

Самой популярной методикой оценки веса остается индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его найти, надо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Пример: ваш вес равен 60 кг, а рост 1,65 м. ИМТ = 60 : (1,65 х 1,65) = 22,05. Зная свой ИМТ, можно воспользоваться таблицей, составленной экспертами ВОЗ, для оценки собственного риска развития болезней, связанных с избытком веса: атеросклероза, гипертонии, диабета, рака.

При ИМТ 30 и более специалисты рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться за решением проблемы к врачам.

Как питались наши предки и что едим мы

В последнее время врачи говорят, что об опасном висцеральном ожирении (это когда жир накапливается внутри брюшной полости) лучше всего свидетельствует окружность талии.

Итак, если вы мужчина и объем талии у вас больше 94 см, это значит - жир внутри есть! А если талия больше 102 см, это уже ожирение, пора к доктору. Если вы дама и ваша талия достигла 82 см - есть повод задуматься. А уж если она шире 88 см - бегом к диетологу и в спортзал.

Ожирение - это не просто недостаток внешности, а болезнь. Часть больных страдает так называемым гормональным ожирением - оно вызвано сбоями в эндокринной системе. Но большинство толстяков болеют ожирением алиментарным - то есть связанным с питанием. А раз болезнь, то ожирение надо лечить. Алиментарное и лечат через питание - сокращая количество потребленных килокалорий и выстраивая рацион заново. Но на практике оба типа ожирения смешаны, так как погрешности в питании и накопленный жир часто вызывают гормональные нарушения - образуется замкнутый круг.

Ожирение делится на разные типы и по изменению фигуры. Абдоминальное, или верхнее, - тип "яблоко", когда фигура напоминает шар, - чревато заболеваниями сердца и сосудов, повышенным давлением. Бедренно-ягодичное, или нижнее, - тип "груша" - чаще приводит к заболеваниям позвоночника, суставов и вен на ногах.

И, наконец, по месту накопления излишков ожирение делят на периферическое и висцеральное. В первом случае жир равномерно распределен в подкожной клетчатке, во втором - скапливается в основном внутри. Это опаснее, поскольку все жизненно важные органы брюшной полости оказываются как бы в плотной оболочке из жира - им значительно труднее выполнять свою работу.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: