Как Пушкины стали «бывшими Пушкиными»

Родственники А. С. Пушкина были фальшивомонетчиками
Родственники А. С. Пушкина были фальшивомонетчиками

Любопытная история произошла с родственниками Александра Сергеевича Пушкина во времена правления Екатерины Второй. Рассказал ее поэту троюродный дядя Александр Михайлович Пушкин, отец и дядя которого стали участниками данного «воровского умысла».

Братья Михаил и Сергей Пушкины были людьми далеко не бедными. Старший, Михаил, еще до начала царствования Елизаветы, служил офицером в Преображенском полку, а младший был курьером в том же полку и часто бывал за границей. В петербургском обществе слыли братья людьми образованными и приятными в общении.

Родственники А. С. Пушкина были фальшивомонетчиками

Вот только была у них одна слабость: любили поиграть в карты, причем, не всегда удачно. Отсюда и начались все их беды. Михаил Пушкин проиграл в 1760 году приличную сумму и занял деньги у французского посла маркиза Лопиталя для погашения долга. А когда подошел срок возврата, лихой гвардеец избил посланника и спустил его с лестницы. Спас его князь Дашков: уплатил долг хулигана, да еще и сверху добавил, чтобы задобрить француза.

Младший брат тоже времени зря не терял: во время поездки в Париж заложил в ломбард 2 000 казенных рублей и ушел в «загул». Выкупать бедолагу пришлось уже российскому правительству. Правда, наказания он по счастливой случайности избежал. На русский трон вступила императрица Екатерина Вторая, и щедро наградила гвардейских офицеров, помогавших ей занять престол. Сергей Пушкин не только не был наказан, а еще и повышен в должности: получил хорошее место в Мануфактур-коллегии.

Родственники А. С. Пушкина были фальшивомонетчиками

Но разгульная жизнь братьев требовала все больше и больше средств. А в конце 1768 года Екатерина издала Указ о выпуске в обращение бумажных ассигнаций. У братьев возник гениальный план: закупать в Голландии бумагу, которая использовалась в производстве ассигнаций и в собственной подпольной типографии печатать поддельные банкноты. Вскоре, братья нашли себе достойного компаньона: бывшего французского католического священника Луи Бротара, скрывавшегося в Петербурге от парижской полиции, которая разыскивала его за подделку документов.

Аппетиты мошенников росли не по дням, а по часам. Михаил решил привлечь к делу даже своего непосредственного начальника, вице-президента Мануфактурной коллегии Федора Сукина, который и написал на преступную компанию донос. В начале 1772 года любители легкой наживы были арестованы и отданы под суд.

Родственники А. С. Пушкина были фальшивомонетчиками

Братьев Пушкиных приговорили к смертной казни, но Екатерина проявила, как сказано в Указе, «милосердие к человечеству». Учитывая, что преступное дело находилось в начальной стадии, и не успело нанести «действительного вреда», приговор был смягчен. Михаил и Сергей были лишены дворянства и отправлены в Сибирь «как негодные и навсегда вредные». Более того, императрица запретила им впредь именоваться Пушкиными, повелев называть их «бывшими Пушкиными».

С Пушкиными обошлись еще довольно мягко, больше всех не повезло последнему члену шайки. Прыткого француза, который сбежал от правосудия в Голландию, русские приставы достали даже за границей и секретно переправили в Россию, где тот получил по заслугам. В назидание другим Луи Бротара сперва били плетьми, затем вырвали ноздри и, заклеймив, сослали на вечную каторгу.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: