Для любителя кошек Таиланд страна едва ли не идеальная. В арабских странах к кошкам тоже относятся хорошо. У ресторанов египетских отелей всегда трется пара-тройка кошек, которых никто не обижает. И они, чувствуя интерес туристов, иногда устраивают «показательные выступления», рассчитывая на угощение или мимолетную ласку. Да только с виду эти египетские кошки худы (что, к слову, не означает голодны - такова особенность местных пород, кошки тут с удлиненными мордочками, стройные, изящные).
Тайские сиамки упитанны и мускулисты. К туристам просто так не идут. В нашем отеле в центральной части Паттайи семья чистокровных (документов мы у них не проверяли, но выглядели они роскошно) сиамских кошек бесцеремонно каждое утро посещала кухню крошечного ресторанчика, расположенного на первом этаже. Задрав хвосты, кошки шествовали к шипящим плитам, потом обратно на улицу - между столов, за которыми завтракали сонные фаранги. На угощение кошки внимания не обращали. Не обращали внимания и на предложения погладить и почесать за ушком. Еще чего. Не царское это дело - общаться с фарангами.
Эти кошки были так хороши, так независимы, так горды, что постоянно возникала мысль - бездомные ли они. Нет, оказалось - бездомные. Правда, бездомная кошка в Таиланде и бездомная кошка у нас - это две разные бездомные кошки.
По утрам мы отправлялись на пристань Паттайи, чтобы одним из ранних корабликов отправиться на ближайший остров Ко Лан. Очень уж там хороши пляжи и море не в пример Паттайе чистое... Так вот, по дороге мы постоянно наблюдали такую картину. Возле многочисленных лавок - шелковых, сувенирных, обувных - возле ресторанчиков и фруктовых магазинчиков, возле кофеен и массажных салонов то там, то сям сидели кошки и... завтракали. Хозяева выносили животным еду - в пенопластовых лоточках, которые используются макашницами для расфасовки еды, на газетках, в полиэтиленовых пакетах с завернутыми краями. Мы даже рассмотрели, что это было. Рыба всех видов. Иногда неопределимые на первый взгляд морепродукты (какие-то каракатицы). Кусочки мяса. Блинчики. Иногда супчик с лапшой. Короче, все, что едят и сами люди. И это были не жалкие объедки, а вполне приличные порции самой что ни на есть еды. Так же кормили и собак, но мы обращали внимание преимущественно на кошек.
Кошки в Таиланде пользуются большим уважением (собаки тоже, но все же не таким). Чтобы понять причину, нужно обратиться к истории возникновения сиамских кошек - именно этой породы (кстати, на улицах тайских городов полно кошек других пород, но сиамки больше остальных бросаются в глаза - больно уж красивы). Сиамская порода выведена в Таиланде в очень давние времена. Это были королевские кошки, которые жили во дворце и обладали особым статусом священного животного. Жизнь сиамок охранялась законом. Привилегию держать у себя сиамских кошек имели далеко не все тайцы - это право нужно было заслужить и получить соответствующее разрешение у короля.
Согласно легенде, сиамка - плод любви дикой лесной кошки и предводителя обезьян. На самом деле прародителем сиамской кошки был дикий бенгальский кот. Удивительно, но сиамская порода - одна из крайне немногочисленных, которая сохранилась в первозданности с древних времен. Дело в том, что сиамки не скрещивались с европейскими породами. До второй половины XIX столетия этих кошек нигде в мире, кроме Таиланда, и не было. В 1884 году король Сиама (так тогда назывался Таиланд) подарил пару кошек консулу Великобритании, который передал их королеве Виктории. Кошки настолько понравились Ее Величеству, что Виктория стала посещать кошачьи выставки, а сами сиамки обрели в Англии чрезвычайную популярность. Их первое появление перед европейской публикой состоялось в 1885 году. В 1902 году был утвержден первый стандарт сиамской породы. А позже, в десятые годы ХХ столетия, сиамки впервые попали в Америку.
Сиамская порода насчитывает четыре десятка разновидностей. Но всех их объединяет два признака - ярко-голубые глаза и затемнение мордочки, ушек, кончиков лап и хвоста. Нежный переход от почти белого цвета шерстки к кремовому и далее к темно-коричневому, почти черному, стройное тело, чуть менее длинные передние ноги, нежели задние, и, конечно, необычайно независимый, даже немного упрямый характер - вот признаки настоящей сиамки.
Были у этой породы и две других характерных черты, которые в шестидесятые годы признаны экспертами признаками вырождения, а потому выведены за рамки обязательных. Речь о заломах на кончике хвоста и косящем взгляде. Сегодня кошек с этими признаками даже не допускают к участию на выставках.
С заломами на хвосте связана еще одна легенда. Якобы некая сиамская принцесса была так забывчива, что на память, дабы не забыть о каком-то событии, завязывала узелки на хвосте своей любимицы. А косоглазие имеет вполне научное объяснение. В результате многолетнего близкородственного скрещивания у сиамок нарушилось бинокулярное зрение. Изображение стало двоиться. И попытки кошки свести разъезжающуюся картинку как раз и есть то самое знаменитое косоглазие сиамской породы...
Наблюдая жизнь уличных сиамских кошек, мы вдруг заметили одну неприятную особенность - у большинства кошек хвосты были повреждены самым беспощадным образом. Они просто были сломаны. Почему? Кто-то из местных объяснил нам это бытующим в здешних местах суеверием. Мол, котам ломают хвосты, чтобы они на их кончиках не приводили в дом злых духов... Но это, пожалуй, единственный замеченный нами пример жестокого обращения людей с животными. Зато случаев заботы о совершенно чужом, незнакомом котике, стремления его накормить было хоть отбавляй. Уличных сиамок здесь не берут на руки, не тискают, не прижимают к себе. Но разве так выражается любовь к животным? Киски чувствуют себя совершенно комфортно среди людей - вот это и есть признак настоящей любви к братьям нашим меньшим...