Около трети россиян (порядка 33%) в связи с разразившимся кризисом испытывают недовольство текущей экономической политикой. Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. При этом доля тех, кого экономический курс устраивает в полной мере, составляет всего 15%. Однако, по мнению руководителя ВЦИОМ, эти данные не позволяют пока говорить о резком росте общественного недовольства - похожая ситуация уже наблюдалась в стране в 2007 году. Тогда, как известно, особых экономических причин для волнения не было.Около трети россиян (порядка 33%) в связи с разразившимся кризисом испытывают недовольство текущей экономической политикой. Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. При этом доля тех, кого экономический курс устраивает в полной мере, составляет всего 15%. Однако, по мнению руководителя ВЦИОМ, эти данные не позволяют пока говорить о резком росте общественного недовольства - похожая ситуация уже наблюдалась в стране в 2007 году. Тогда, как известно, особых экономических причин для волнения не было.
Также Валерий Федоров представил данные опросов по другим, не менее актуальным в условиях кризиса темам: безработица, кредиты, зарплата. Результаты показывают, что обеспокоенность россиян экономической ситуацией в стране в целом растет. Тему безработицы активно обсуждают три четверти опрошенных. Более половины (52%) считают возможным ухудшение финансового положения родного предприятия, 13% россиян сталкиваются с задержкой зарплаты и 34% считают, что подобное может произойти и с ними. Однако, с точки зрения Федорова, данная тенденция имеет и положительный аспект - "выросла ценность работы как таковой".
И все же пессимистические настроения среди россиян преобладают. Так, уменьшилась доля уверенных в том, что в случае сокращения легко будет найти новую равноценную работу. Если в октябре на это надеялся почти каждый четвертый (26%), то в январе подобный оптимизм был характерен лишь для каждого десятого. Помимо этого, все больше россиян полагают, что сейчас не время для того, чтобы брать кредиты, с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%".
Также социологи выяснили, что россияне постепенно отказываются от банковских вкладов. "С октября 2008 г. доля россиян, которые имеют вклады и счета в банках, сократилась с 32% до 26%", - отметила генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. По ее словам, треть респондентов, которые имеют вклады, ничего не предпринимают для того, чтобы их сохранить. Активные стратегии сбережения (хранение денег в государственном банке, вложение средств в недвижимость, покупка валюты) характерны лишь для 20% опрошенных.
Еще одним злободневным вопросом для наших сограждан стала девальвация национальной валюты. Результаты опросов показали, что 68% респондентов следят за курсом доллара, из них 24% - регулярно, 44% - иногда. Кроме того, почти половина россиян уверены, что доллар и евро вырастут в цене.
А вот покупка недвижимости в настоящее время теряет свою актуальность, хотя и остается наиболее надежным, с точки зрения россиян, способом вложения денег. "С октября 2008 г. доля тех, кто отдает предпочтение именно этому виду инвестиций, снизилась с 51% до 40%", - сообщила Кузина. Что касается прогнозов относительно цен на жилье, то многие россияне ожидают их снижения, причем подобное мнение разделяют преимущественно москвичи - 43% опрошенных. "Среди россиян в целом это мнение встречается в 18% случаев", - сообщил гендиректор компании Russian Realty Reserch Никита Чулочников.