20 апреля все христиане мира празднуют один из самых главных праздников - Пасху. И это значит, что наши столы будут ломиться от пирогов и прочих вкусностей, потому что Великий пост наконец-то закончился.
Согласно данным исследования, проведенном "Левада-центром" в марте этого года, полностью соблюдают пост лишь 3% россиян, еще 11% соблюдают его частично (ввели ограничения в пище и алкоголе), 73% сохранили обычный режим питания, 10% собираются ввести пищевые ограничения в последнюю неделю перед Пасхой.
Если верить цифрам, количество постящихся в нашей стране не такое уж и большое. Тем не менее им необходимо знать, как выйти из поста без ущерба для здоровья, что можно есть и пить в первые дни после воздержания и от чего отказаться.
Главное, что необходимо помнить: возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Поэтому...
Правило первое - соблюдаем умеренность
Не стоит налегать на главное пасхальное блюдо - яйца. Несмотря на то что это легкий для переваривания животный белок. Для того, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не нагрузив желудок, достаточно съесть всего одно яйцо. Куличи и другую выпечку можно употреблять в пищу только вчерашними, а вот от спиртного лучше отказаться вообще. Без опасения можно съесть лишь небольшое количество творожной пасхи.
Правило второе - постепенность
Начинать употреблять в пищу мясо лучше на третий - четвертый день после окончания поста, то есть вводить в рацион постепенно. Например, на Пасху вы можете позволить себе съесть яйцо, затем на вашем столе могут появиться нежирные продукты - отварная курица, говядина или паровые котлеты. Любителям рыбы первое время можно употреблять ее белые виды - треску, тилапию или судака.
Помните, что зелень - петрушка, укроп, лук - и специи помогают усвоению тяжелой белковой пищи, поэтому их можно употреблять в неограниченных количествах. После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Подготовить организм к привычной пище помогут кисломолочные продукты. Выпивайте на ночь стакан кефира, а по утрам съедайте йогурт - это полезно для кишечника.
Правило третье - наложите табу
Чтобы не подорвать желудок в первые дни после Пасхи, следует избегать жареного, соленого и маринованного, удалить из рациона конфеты и мучное, а также чипсы, соленые орешки, печенье и продукты быстрого приготовления, например - бульонные кубики. К грибам, если вы их любите, также следует относиться с осторожностью.
Овощи заправляйте только растительным маслом, лучше оливковым. И даже не думайте заливать свой салат майонезом. Воздержитесь также и от уксусных соусов и заправок. И забудьте, раз и навсегда, о кофе и газированных напитках. Особенно о кока-коле.
Правило четвертое - дробите
Во-первых, не наедайтесь и не объедайтесь. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями каждые два - три часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку, избежав тем самым тяжести и несварения.
При выходе из поста (и из любой диеты в принципе) один из важнейших моментов - обильное питье. Это вам подтвердит любой диетолог. Пейте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина, но не больше.