Генпрокуратура России назвала одну из причин распространения в России экстремизма и расовой нетерпимости. Это интернет. Как сообщил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая во вторник в Госдуме, где обсуждались проблемы противодействия преступлениям, совершаемым на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, "в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды", передает ИТАР-ТАСС. "В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни", - добавил Гринь. Генпрокуратура России назвала одну из причин распространения в России экстремизма и расовой нетерпимости. Это интернет. Как сообщил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая во вторник в Госдуме, где обсуждались проблемы противодействия преступлениям, совершаемым на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости, "в настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды", передает ИТАР-ТАСС. "В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни", - добавил Гринь.
Он указал, что на интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Он утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.
Кроме того, в интернете можно прочитать целые книги по этой проблематике, отметил замгенпрокурора. Много нареканий у ведомства и к компьютерным играм. Гринь утверждает, что все большую популярность набирают игры, пропагандирующие убийства и насилие, в том числе против лиц "других национальностей". "Подобные игры, по мнению специалистов, могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи", - подчеркнул он.
В связи с этим замгенпрокурора Гринь подчеркнул необходимость законодательно упорядочить деятельность интернета с тем, чтобы решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти.
Кроме того, прокуратура предлагает создать единый федеральный орган исполнительной власти, регулирующий вопросы межнациональных отношений и противодействия экстремистским проявлениям в РФ. Говоря об этом, Гринь указал на практику прокурорского надзора, которая показала, что работа федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления в России в данной сфере по-прежнему недостаточно эффективна. Более того, профилактическая работа в регионах по противодействию межнациональной розни и экстремистским проявлениям часто носит формальный характер.
По словам Гриня, можно также возложить такие полномочия на уже существующий федеральный орган исполнительной власти. В этом случае целесообразно было бы "создать при нем федеральную службу, имеющую территориальные подразделения, с наделением ее контрольными и координирующими функциями в данной сфере", считает замгенпрокурора.
Президент России Дмитрий Медведев во вторник также призвал уделить особое внимание борьбе с экстремизмом и национализмом. На церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности, которая проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, он отметил, что на днях вынесен суровый приговор группе молодых людей, совершивших преступления на национальной почве в Москве. "И это должно быть серьезным уроком тем, кто стремится расшатать наше общество и нарушить сложившийся в России гражданский мир", - подчеркнул президент.
Москва является безусловным "лидером" в России по числу преступлений, совершенных на почве национальной и религиозной ненависти, отмечают в прокуратуре. В первой половине этого года на почве национальной и религиозной ненависти было совершено 19 убийств, из них 17 - в Москве".
Между тем за весь прошлый год убийств данной категории в России было 22, отмечает "Интерфакс". "Все 17 убийств в Москве совершила группа молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет", - отметил Гринь. По его словам, "их жертвами стали граждане из республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Киргизия".
"В первом полугодии этого года всего было 250 преступлений экстремистской направленности и это на 66% больше, чем за тот же период прошлого года. Москва и здесь в качестве "лидера" - 73 преступления экстремистской направленности было зарегистрировано в столице за шесть первых месяцев года", - заявил Гринь.
Отметим, в некоторых российских регионах доступ к сайтам, признанным прокуратурой экстремистскими, уже закрыт. Так в новосибирской области интернет-провайдеры получили представление прокуратуры с просьбой ограничить доступ пользователей к нескольким сайтам.
По мнению экспертов прокуратуры, в материалах сайтов информагентств, которые должны быть заблокированы интернет-компаниями, - "Кавказ Центр", "Чечен-пресс", "Даймохк", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо" - содержатся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и к террористической деятельности. На этих сайтах, по мнению прокуратуры, также опубликованы материалы, оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни.
Ранее министерство внутренних дел России заявило о необходимости установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в интернете. Глава ведомства Рашид Нургалиев поддержал идею признать интернет средством массовой информации "со всеми вытекающими правовыми последствиями". Впрочем, прецедент в российских судах создали и без этого - блоггер Сава Терентьев получил срок за нелестный комментарий в адрес милиции.
За последние три года популярность интернета в России удвоилась, хотя больше половины граждан РФ (69%) не пользуются глобальной Сетью. В нынешнем году 20% россиян использовали интернет в качестве источника информации, тогда как в 2005 году в глобальную сеть с этой целью заходили всего 10% российских пользователей.
Однако по сравнению с другими информационными источниками, интернет в России пока не занимает лидирующую позицию. Ежедневно всего 11% респондентов обращаются к ресурсам глобальной сети, 9% пользуются ею несколько раз в неделю, 7% несколько раз в месяц и 3% не менее одного раза в полгода.
Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей, указывает ВЦИОМ. Так, к числу пользователей глобальной сети принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей. Чаще всего глобальную сеть используют по работе или для учебы (62%). Помимо этого, 42% часто пользуются электронной почтой и отслеживают новости (39%).