Самозванцы на исторической арене

(Это интересно)

Во все времена и во всяких государствах появлялись из небытия персоны, присваивавшие себе чужое имя, чужие права и чужие привилегии. Всякий самозванец – это всего лишь проходимец и обманщик, чьи действия никак нельзя назвать благородными, если даже они преследовали благородные цели. А чаще всего эти лицемеры действовали в интересах кучки завистников...

ФАЛЬШИВАЯ МАРГАРИТА

В холодном королевстве Норвегия в период XIII-XIV веков объявилась симпатичная женщина неопределённого возраста. На неё бы не обратили внимания, но дама заявилась на богатом паруснике и объявила, что является отпрыском норвежских королей. А такие заявления тогда не игнорировали.

Народ и королевские вельможи тут же призадумались и стали чесать затылки, ведь трон в то время занимал Хаакон V – родной брат короля Эрика II, который умер в 1299 году. И Хаакон стал королём, даже не претендуя на престол. Так уж получилось. И на этом фоне речи неизвестной женщины многих заинтриговали, тем более что она высадилась с судна, пришедшего в Берген из германского Любека.

Эта загадочная дама назвала себя Маргаритой и обвинила некоторых высокопоставленных вельмож в предательстве. Поясним, что реальная Маргарита – дочь Эрика II (наследница престола), умерла ещё в 1290 году в Оркни (Шотландия). Но новая Маргарита рассказала народу, что она вовсе и не умерла, а была выслана родителями в Германию, где вышла замуж и получила образование для лучшего управления Норвегией.

Интересно, что самозванке многие чиновники с радостью поверили, хотя факты были явно против неё. Новоиспечённой королеве было около 40, а настоящей дочери Эрика в тот момент было бы всего 17 лет. Да и норвежскую речь новая Маргарита путала с немецкой. В конечном итоге король Хаакон V в 1308 году приказал Церкви провести следствие, после чего последовал суд, приговоривший лже-Маргариту к сожжению на костре. А её мужу, чтобы тот не горевал, тут же отрубили голову. На том и поставили точку в этом бессмысленном споре о короне.

АННА АНДЕРСОН, ИЛИ ЛЖЕ-АНАСТАСИЯ

Вероятно, самая знаменитая самозванка – это Анна Андерсон. В 1920 году эта прелестная девушка объявилась в соответствующем заведении Берлина – в сумасшедшем доме её первоначально записали под именем Джейн Доу. Девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись в реку с высокого моста. Но её спас полицейский. Позднее её перевели в больницу в Дальдорф, где неизвестная провела полтора года. И однажды одна из пациенток этой же клиники, просматривая иллюстрированный журнал с крупной фотографией царской семьи Романовых, признала в пациентке русскую принцессу Анастасию. К тому же на спине у «фройляйн Унбекант», как было записано в больничной карте девушки, находилось с полдюжины огнестрельных ран. А ещё девица страдала от серьёзной потери памяти из-за травмы в затылочной области головы, о чём напоминал звездообразный шрам на затылке лже-Анастасии.

Слух о чудесном спасении русской принцессы пронёсся по Европе, и в Дальдорфе стали появляться бывшие служащие царской семьи, родственники Романовых и офицеры, некогда вхожие в российский царский двор. Но даже они не пришли к единому мнению относительно прекрасной пациентки психбольницы. Зато самой Анне Андерсон исполнять роль российской принцессы очень понравилось. И она блестяще эту роль играла вплоть до 1984 года, когда умерла.

Конец этой истории настал в 2007 году, когда на Урале обнаружили останки всей царской семьи Романовых, расстрелянной большевиками. Произведя сравнительный тест волос Анны Андерсон (лже-Анастасии) с образцами ДНК членов царской семьи, специалисты пришли к выводу, что Анна Андерсон – польская гражданка Франциска Шанцковска, которая некогда трудилась на фабрике разнорабочей, но затем внезапно исчезла из поля зрения родственников.

ШАТАНИЕ ШВЕДСКИХ КОРОН

В начале XIX века в Швеции началась королевская чехарда. Король Густав IV проиграл кряду несколько войн, установил новый непопулярный налог и вдобавок ко всему надавал пощёчин своим боевым офицерам, за что в 1809 году лишился короны и отправился с женой в изгнание в Германию. А женой его была прекрасная Фредерика Доротея, которую сама Екатерина Великая (российская царица) присмотрела как невесту своему внуку Александру. Но помолвка сорвалась, в этой битве победил шведский король. Однако в 1812 году эта красивая пара развелась, а в 1826 году Фредерика Доротея умерла от сердечного приступа в возрасте 45 лет.

А в середине XIX века в Швеции объявилась некая Хельга де ля Браше, поведавшая шведскому обществу чудесную легенду о невероятном спасении ребёнка отставного короля Густава IV и экс-королевы Фредерики Доротеи. Отпрыском королевской четы являлась, конечно же, сама Хельга де ля Браше. Она родилась в 1820 году, после повторного тайного брака четы в женском монастыре в Германии. Затем её передали на воспитание родной тёте Густава принцессе Софии Альбертине, но та вскоре скончалась (1829 год). И тогда Хельгу спрятали с глаз долой в психушке шведского города Вадстена, где девочка находилась в полной безопасности. В эту чепуху поверил сам король Швеции Карл XV. От королевских щедрот он выписал Хельге ежегодную пенсию в 2 400 крон и выделил на обустройство её нового дома достойную мебель (тоже за казённый счёт).

За государственный счёт Хельга припеваючи существовала много лет. Но тут в дело вмешался любопытный журналист, потребовавший от правительства тщательного расследования дела Хельги де ля Браше, которая паразитирует на шее трудового народа Швеции. Уже первые робкие шаги следователей дали ошеломляющие результаты. Хельга оказалась простой служанкой, родившейся в трудовой семье в Стокгольме. Она работала прислугой у богатых хозяев, много читала и фантазировала. Всю историю «чудного спасения королевского ребёнка» она придумала с помощью подруги. И когда ей поверили официальные лица двора, – её понесло. Шторм её фантазий занёс Хельгу в местную тюрьму, где ей уже не понадобилась королевская мебель. Её настоящее имя Аврора Флорентина Магнуссон.

ПСЕВДО-НЕРОНЫ

Император Нерон умер в июне 68 года н. э. на вилле своего бывшего раба Фэона. Но тут же нашлась масса сибаритов, пожелавших занять его место. Первый лже-Нерон появился в Греции в 68 году н. э. Он недолюбливал греков и был с восторгом принят местным населением. Имя самозванца не сохранилось. Это был раб или вольноотпущенник из Понта. Он походил на Нерона лицом и хорошо играл на кифареде. Ему удалось привлечь на свою сторону беглых солдат, бродяг и нищих, он раздобыл корабль и высадился на острове Цитну, где отдыхали римские легионеры. Значительная часть их перешла на сторону самозванца, а несогласных казнили. Эту армию пополнили рабы, которые грабили местное население.

Первая победа вселила уверенность у сторонников лже-Нерона. Восстание ширилось, на остров к самозванцу стекались любители лёгкой наживы. А конец фиесте положило прибытие проконсула Кальпурния Аспрената, жестоко покаравшего гуляк.

Второго самозванца звали Теренций Максим. Появился он из восточных провинций, быстро обзавёлся сторонниками, двигаясь по течению Евфрата, достиг Парфии, чей царь был в ссоре с римским императором Титом. Царь стал активно содействовать лже-Нерону, полагая посадить его на римский трон. Но планам не суждено было осуществиться. Из Рима прислали доказательства самозванства Теренция, и лже-Нерона казнили.

О появлении третьего лже-Нерона нам поведал Светоний: «Даже двадцать лет спустя, когда я был подростком, явился человек неведомого звания, выдававший себя за Нерона, и имя его имело такой успех у парфян, что они деятельно его поддерживали и лишь с трудом согласились выдать».

разместил(а)  Зорина Валерия