Для поднятия настроения: 10 алкогольных музеев

(Мир путешествий)
(Мир путешествий)

Музей виски, Эдинбург (Шотландия)

Посетителям эдинбургского Музея виски всячески дают понять, что они попали не в кабак какой-нибудь, а в культурное учреждение: речи экскурсоводов здесь пестрят оборотами вроде «волшебное искусство вискокурения» и «духовная сторона шотландского алкоголя». Знакомство с духовной, а также материальной стороной вопроса происходит так: вы прогуливаетесь по реконструированной вискокурне и разглядываете крупнейшую в мире коллекцию виски, состоящую из 3500 бутылок. А в зале «Сущность Шотландии» вам предстоит попробовать напиток из разных регионов страны под чутким руководством специалистов-дегустаторов.

Чтобы опровергнуть тезис «Пьянство разрушает семью», музей предлагает семейные билеты для двоих взрослых и двоих детей. Цена билета: от 12 до 25 фунтов в зависимости от выбранной экскурсии.

Музей водки, Углич (Россия)

Цели у организаторов этого музея благородные — познакомить туристов с историей русского национального алкоголя и повысить культуру его употребления. Для достижения поставленных задач хватило нескольких комнат в бывшем особнячке купца Петра Смирнова, владельца знаменитого спиртоводочного завода. Помещения здесь забиты бутылками всех мастей и калибров, графинами, бокалами и прочей стеклотарой. Есть также разливочные машины, самогонные аппараты и чугунная медаль «За пьянство», учрежденная Петром I. Это то, что касается знакомства с историей, а культуру употребления повышают в дегустационном зале «Русская изба». В стоимость билета входит не только стопка водки, но и правильная закуска — соленый огурец с черным хлебом.

Цена билета: 60 руб.

Музей граппы, Бассано-дель-Граппа (Италия)

Ну где еще мог открыться музей итальянской виноградной водки, как не в городе, давшем название этому крепкому алкоголю! Именно в Бассано-дель-Граппа у подножия горы Граппа более 200 лет назад появилось первое небольшое производство напитка из виноградного жмыха.

Музей граппы существует не сам по себе, а при ликеро-водочном заводике почтенного семейства Поли. Гостям эти граппогоны до того рады, что даже денег не берут за вход в свои выставочные залы (точнее, закутки, потому что музей очень маленький). Правда, и дармовых дегустаций в конце экскурсии не устраивают. Хотите попробовать местную продукцию — приобретайте бутылки.

Вход бесплатный.

Музей мадеры, Фуншал (Португалия)

На острове с алкогольным названием Мадейра просто обязан был появиться музей мадеры — крепкого и сладкого вина, которое производят в данном регионе Португалии. В сущности, выставочные залы музея в главном островном городе Фуншале являются лишь приложением к залу дегустационному. А основная цель экскурсии — разъяснить посетителям, как и из чего произведен напиток, который им сейчас предстоит попробовать. Хотя здесь есть о чем рассказать: и про правильные сорта винограда, и про путешествие бочек с вином в Индию и обратно. Ведь по легенде, особенный вкус и аромат первая партия вина, получившего название мадера, приобрела, поболтавшись в трюме корабля, который дважды пересек экватор.

Вход бесплатный.

Музей саке, Кобе (Япония)

Японская компания «Хакутсуру» (в переводе на русский «белый журавль») почти 270 лет снабжает население Страны восходящего солнца алкогольными напитками — прежде всего саке. А еще она заботится о воспитании своего потребителя, даже открыла Музей изящных искусств. Хотя нас больше интересует второе детище «Хакутсуру» — Музей сакеварения (по сути своей саке — не водка и не бренди, а рисовое пиво).

Экспозиция в старой сакеварне очень милая: симпатичные манекены в ярких кимоно шлифуют рис, замешивают брагу в чанах, разливают выпивку по чашкам и пьют, сидя на футонах и циновках. Вдохновившись этим зрелищем, посетители проходят в дегустационный зал, где по примеру манекенов могут выпить чего-нибудь рисового.

Вход бесплатный.

Музей текилы и мескаля, Мехико (Мексика)

Древние ацтеки сделали много полезного для развития мексиканского туризма, в частности, построили загадочные храмы-пирамиды и придумали гнать выпивку из агавы. Правда, рецепт алкоголя позже доработали испанские конквистадоры, и в результате получился мескаль, разновидностью которого является более известная нам текила. Чтобы туристы наконец-то разобрались в различиях между этими напитками, а также раз и навсегда усвоили, что агава вовсе не кактус, в центре Мехико для них открыт Музей текилы и мескаля. Структура его традиционна для такого рода учреждений: через залы, посвященные агаве и процессу превращения ее в алкоголь, мимо витрин, заполненных бутылками, туристы продвигаются в сторону бара, где происходит кульминация экскурсии — дегустация.

Цена билета: 50 песо.

Музей шнапса, Хауценберг (Германия)

Уж чего-чего, а музеев шнапса в Германии много — целых девять. И все они находятся в Баварии. Эта музейная сеть появилась благодаря заботам баварской компании «Пеннингер», которая гонит крепкий алкоголь, а заодно несет знания о своей продукции в массы потенциальных потребителей.

Первый музей шнапса открылся 20 лет назад в городке Хауценберг, в двухэтажном деревянном домике, окруженном симпатичным садом. Внутри теремка вас ждут наглядные пособия, поэтапно воссоздающие процесс ликеро-водочного производства. Дегустации здесь тоже бывают, но не в самом музее, а в прилегающем к нему сувенирном магазине, так что они закономерно сочетаются с приобретением высокоградусных напитков.

Вход бесплатный.

Музей соджу, Андон (Южная Корея)

Россияне толком еще не распробовали азиатские крепкие напитки. У них порой специфический вкус и запах — не сразу и сообразишь, чем закусывать! Чтобы не ошибиться, начинать знакомство с восточной выпивкой нужно в культурных местах, например в Музее корейского напитка соджу.

Делают соджу из риса и картофеля, а самую крепкую разновидность производят в городе Андон. При заводе существует музейчик, посвященный национальным традициям употребления напитка. Здесь вам и посуда, из которой жители страны в разные века пили соджу, и макеты столов с красивыми муляжами правильных закусок.

Вход бесплатный.

Музей рома, Ситжес (Каталония)

Вообще-то, это музей не всякого рома, а марки Бакарди. Появился он в Ситжесе неслучайно: отсюда родом дон Факундо Бакарди Массо, в середине XIX века перебравшийся на Кубу и основавший там алкогольное производство. В доме дона можно подробно ознакомиться не только с процессом перегонки крепкого напитка из тростникового сока, но и с бытом испанских эмигрантов в Латинской Америке.

Ром — это такой напиток, который не каждая туристка осилит в чистом виде, поэтому в музейном баре ( вы только вдумайтесь, как славно это звучит — музейный бар!) посетителей учат правильно смешивать коктейли.

Цена билета: 5 евро.

Музей абсента, Овер-сюр-Уаз (Франция)

Любимый алкогольный напиток парижской богемы во Франции почти весь XX век был под запретом — на легальное положение в этой стране его вернули лишь в нынешнем году. А вот Музей абсента появился на галльской земле еще в 1994 году. Его открыла с виду вполне приличная преподавательница биологии одного парижского вуза.

Воспылав любовью к зеленому напитку на основе полынного экстракта, мадам биологиня собрала обширную коллекцию бутылок, этикеток, рекламных плакатов и прочей абсентосодержащей продукции. Педагогическая специальность владелицы дает о себе знать: по музею проводят образовательные экскурсии для школьников и студентов.

Цена билета: 12 евро.

Туризм и Отдых № 28

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: