Следы безумных королей

(Это интересно)
(Это интересно)

Сказать, что такие люди встречаются часто, нельзя. Иначе они не отличались бы настолько сильно от окружающих, чтобы вызывать опаску и странный интерес. Воспитанные граждане называют подобных личностей эксцентричными, народ попроще именует их сумасшедшими. Хотя может быть, они просто видят мир иначе, чем большинство из нас. Но если такой не совсем нормальный, с точки зрения общественности, человек занимает высший пост в государстве, результат может быть весьма необычным. Выдающихся достижений в политике, экономике или военном деле безумные короли, как правило, не добивались, но память о себе оставляли всегда. Причем их замыслы, воплощенные в материальные формы, на радость туристам можно увидеть и сегодня.

Сказочный король

В истории именно туризма одним из самых известных безумцев стал король Баварии Людвиг II. На престол он вступил в середине XIX века, причем в довольно юном возрасте — 18 лет от роду. Молодой правитель отличался разве что высоким, под два метра, ростом, излишней, по мнению практичных баварцев, любовью к музыке Рихарда Вагнера и таким стойким нежеланием принимать участие в государственной жизни, что даже на собственную свадьбу не явился. С каждым годом нелюдимость короля росла, министры подолгу не могли отыскать его в горах. В итоге консилиум врачей официально объявил Людвига II сумасшедшим. Его свергли с престола, а некоторое время спустя он погиб при странных обстоятельствах — говорят, что утонул.

Одним из пунктов обвинений против короля было строительство большого количества, как посчитали баварские доктора, никому не нужных замков. И кто сейчас помнит имена этих никому давно не нужных докторов? А замок, построенный безумным королем Людвигом, прославился на весь мир. Речь о Нойшванштайне, расположенном в окрестностях городка Фюссен. Для американцев, например, именно этот замок стал одним из главных символов Европы. Именно с него Уолт Дисней рисовал свои сказочные королевские дворцы, украшающие теперь каждый Диснейленд.

Конечно, подобная ситуация не слишком справедлива — на континенте множество замков и большего размера, и с более богатой историей. Но именно конфетно-пряничный Нойшванштайн на фоне баварских гор стал этаким символом сентиментальной романтики. И какое значение сейчас имеет то, как трудно давалось строительство в горах? Замок стоит вечным памятником безумному королю, который так любил романтику и музыку Рихарда Вагнера.

Пасынки золотого века

В Европе вплоть до начала XX века королевские дворы делили на великие и обычные. Королевств, особенно до объединения Германии и Италии, существовало множество, и понятно, что одинаково относиться к герцогу заштатного немецкого Анхальта и, например, к британской королеве было невозможно. Однако среди дворов, исторически считавшихся великими, существовал один, про который как-то стыдились даже рассказывать. Кстати, отпрысков этого дома и в другие семьи брали неохотно. Речь об испанских Габсбургах, которые из-за многочисленных близкородственных браков почти выродились, дав Европе набор совершеннейших безумцев. Только вот парадокс — именно на период правления Габсбургов приходится время, которое называют золотым веком испанской культуры. Одна из основательниц династии так и вошла в историю под именем королевы Хуаны Безумной.

Дочь Фердинанда и Изабеллы, объединителей Испании, которые также освободили страну от захватчиков-мавров, на самом деле совершенно не готовилась к роли королевы, но старшие наследники погибли, и престол достался Хуане, к тому времени счастливой жене и матери. Королевская жизнь для нее оказалась тяжела, да еще любимый муж неожиданно умер — и королева потеряла рассудок. В частности, она не давала похоронить тело супруга. Дальше все было, как с ее баварским коллегой, — медосмотр, признание сумасшедшей и заключение. Прожила Хуана Безумная в заключении аж 44 года.

Из потомков безумной королевы больше всех прославился бескомпромиссный внук, защитник католической веры король Филипп II, который был уверен, что именно через него сам Господь Бог говорит с людьми. Главный памятник той эпохи — замок Эскориал находится в часе езды от Мадрида. Филипп хотел создать что-то особенно величественное, дворец и монастырь в одном здании, в котором можно было бы еще и от людей прятаться, поскольку король отличался нелюдимостью. В центре дворцового комплекса стоит огромный собор, и вообще все сооружение, с одной стороны, смотрится величественно, а с другой — так подавляет, что Эскориал иногда именуют архитектурным кошмаром.

О золотом веке испанской культуры, кроме Эскориала, напоминают имена писателей Сервантеса и Лопе де Вега, художников Эль Греко и Веласкеса… О безумных королях, которые в то время правили страной, вспоминают реже. Кстати, последний из этой династии — Карл II, по утверждениям современников, был нездоровым человеком: кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии он страдал от диареи, частой рвоты и импотенции. Умер последний испанский Габсбург бездетным в силу понятных причин и похоронен в том самом величественном Эскориале.

Дом с привидением

Пристрастие к высоким стенам и крепким замкам вообще свойственно королям, которых считают безумными. Хотя молва не всегда справедлива. Если в случае с испанскими Габсбургами особых сомнений нет, то относительно русского императора Павла I историки до сих пор спорят. Распускать сплетни про душевные расстройства Павла Петровича начала еще его матушка Екатерина Великая или ее друзья, но вряд ли против воли императрицы. В общем, репутация сложилась. Сам же Павел не особенно старался бороться с такой славой, даже наоборот, кажется, всячески ее поддерживал — среди его указов есть и запрет на ношение круглых шляп, что трудно счесть делом государственной важности.

Главный памятник недолгого правления Павла I стоит в Санкт-Петербурге и почему-то не так известен, как Зимний дворец. Речь о Михайловском замке, который Павел строил старательно и по тем же принципам, что и Филипп II, — безопасно, спокойно и величественно. Ну и церковь в центре, как же без нее. Император особенно настаивал, чтобы дворец был неприступным, для чего посередине города вырыли ров. Замок получился неприступным и действительно красивым — несмотря на странные требования заказчика, лучшие петербургские архитекторы постарались на славу. Впрочем, ров не защищает от измены. Именно в этом замке Павла и убили заговорщики.

Никто из наследников в Михайловском не жил, он тихо пустел, потом достался инженерному училищу и был отреставрирован только к 300-летию Петербурга. Правда, сейчас все больше туристов ходят смотреть на Михайловский замок в темное время суток — здесь обитает самое известное из петербургских привидений. Разумеется, это призрак несчастного владельца замка, бедного Павла I, которого прозвали сумасшедшим.

Король говорит

Рассказ о безумных правителях оказался бы неполным без представителя еще одной славной династии — британского королевского дома. Георг III правил Британией с конца XVIII до середины XIX века и стал, кстати, первым королем в династии, для которого английский язык был родным. Британская королевская семья, которая до сих пор занимает престол, на самом деле германского происхождения, ее вывезли из заштатного Ганновера, и Георг — первый в роду, кто родился в самой Англии.

Немецкие августейшие семьи отличались плодовитостью, но отнюдь не крепким здоровьем. На период правления Георга III — а это без малого 60 лет! — пришлись такие исторические события, как война за независимость Америки и Наполеоновские войны в Европе. Король же страдал от редкой болезни порфирии, которая сопровождалась припадками, он совсем потерял рассудок и был деликатно отстранен от престола. При этом страна под «управлением» безумного монарха продолжала развиваться, более того, XIX век в английской истории считается весьма благополучным.

Памятники того времени не так знамениты, как замки других сумасшедших королей, тем не менее они составляют целый архитектурный стиль — георгианский. Он был особо популярен в колониях. Кирпичные домики с белеными портиками можно встретить по всему миру — от австралийского Сиднея до Нью-Йорка. И еще одним памятником эпохи короля Георга III (официально отлученного от престола) можно считать Британский музей: именно на этот период приходится формирование его основных коллекций.

На самом деле почти невозможно перечислить всех монархов, отличавшихся, мягко горя, эксцентричностью. Памятники периода их правления говорят сами за себя: Нойшванштайн, Эскориал, прекрасные готические соборы, построенные при французском короле Карле VI, который в припадках безумия считал себя стеклянным и боялся разбиться… Какая туристу разница, насколько нормальным был тот, кот построил красивый замок? И не потому ли этот замок так красив, что его владелец смотрел на мир немного иначе, чем остальные люди? Да и вообще, не безумцы ли двигают человечество вперед? Просто не всем им удается реализовать свои идеи. У безумных королей это получается лучше, чем у простых смертных. Их воплощенными замыслами мы сегодня и любуемся.

Туризм и Отдых №44

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: