В московской больнице скончалась певица Валентина Толкунова

Дикие Хозяйки

Знаменитая певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах. Знаменитая певица Валентина Толкунова скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах.

По предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. И уже около 8 утра ее не стало, отмечает Life News.

О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали немногие - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях. Напомним, что 17 февраля во время гастролей по Белоруссии артистка попала в реанимацию Могилевской областной больницы. Тогда ходили слухи, будто у Толкуновой произошел сердечный приступ.

Уже через несколько дней певица была экстренно госпитализирована в хирургическое отделение Боткинской больницы. Московские медики тогда обнаружили у Толкуновой рак молочной железы с метастазами в печень, легкие и мозг.

Еще две недели назад она пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу состояние артистки резко ухудшилось, и врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Свои соболезнования родным и близким ушедшей Толкуновой выразил российский президент Дмитрий Медведев. Со скорбью о ней говорят друзья и коллеги. Так, народный артист России Лев Лещенко назвал Валентину Васильевну великой певицей и великим патриотом.

"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать. Я просто в трансе, - признался певец агентству ИТАР-ТАСС. - Ее смерть - это огромная, грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".

"Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - поделился с журналистами певец и юморист Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное. Потому, что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством".

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им. Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу. Обладательница прекрасного сопрано отдала ансамблю пять лет.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу".

С 1989 года исполнительница любимых всеми песен "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны", "Спят усталые игрушки", "Носики-курносики" руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором были поставлены ряд музыкальных спектаклей.

За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года", а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и Народной артистки России (1984). Эта безусловно талантливая женщина издала 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

разместил(а)  Симакова Анастасия