Совет Федерации одобрил на заседании закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка. Принятие документа позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в России.
При обращении за получением разрешения вида на жительство, временное проживание, работу или патента иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, сообщает РИА Новости. Если у мигранта нет документа об образовании, выданного в СССР до 1 сентября 1991 года, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
Закон содержит перечень документов, необходимых для подтверждения уровня владения русским языком, в том числе четко прописан порядок получения соответствующего сертификата. Одновременно федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства России.
Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россия соотечественников, проживающих за рубежом.
Одновременно с принятием закона о русском языке для мигрантов Федеральная миграционная служба (ФМС) решила уточнить и расширить обязанности своих работников: инспекторы иммиграционного контроля будут иметь право лично досматривать прохожих, патрулировать улицы, останавливать машины, объявлять нелегалов в розыск и аннулировать лицензии предпринимателей-нарушителей.
Как писали Дни.Ру, ранее ФМС начала разработку законопроекта, регулирующего иммиграционный контроль. В документе, в том числе, предлагается возложить на "органы иммиграционного контроля" обязанности по "выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции". Эксперты считают, что одно лишь перечисление этих обязанностей позволяет предположить, что речь может идти о создании миграционной полиции.