Самый древний в мире сыр обнаружили на телах китайских мумий. Ученые отнесли находку к 1615 году до нашей эры. Анализ сыра показал, что он был изготовлен с помощью закваски, похожей на ту, что используется для изготовления кефира или творога.
Комки сыра были найдены сохранившимися в почти герметичной среде на груди и шее таинственных мумий бронзового века, погребенных в пустыне Такла-Макан. Несмотря на то, что захоронение близ Таримской впадины было открыто еще в 1934 году шведским археологом Фолке Бергманом, ученые только сейчас проанализировали белки и жиры в сгустках 3600-летней пищи, чтобы выявить их точный возраст и убедиться, что это не масло или молоко.
Всего исследователи под руководством Чансуй Вана из Китайской академии наук собрали 13 образцов желтоватого органического материала с десяти мумий. Среди них была и так называемая "красотка Сяохэ" – 3800-летняя женская мумия, завернутая в саван, напоминающая чертами лица европейку – с длинным носом и светлыми волосами.
"Недавние исследования ДНК показали, что население этих регионов имело как европейские, так и азиатские корни", – цитируют Вести.Ru специалиста по протеонике Анну Шевченко. Химики из немецкого института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка обнаружили, что древний сыр изготавливался достаточно быстро с помощью закваски. Такая находка доказывает распространение молочного животноводства на территории Азии в эпоху бронзового века.
"Мы не только идентифицировали продукт как самый ранний известный сыр в мире, но у нас также есть прямые доказательства древней технологии. Этот способ изготовления сыра был достаточно дешевый и использовался простыми людьми", – рассказал автор исследования химик-аналитик Андрей Шевченко.
Кусочки пищи сохранились благодаря необычным условиям места последнего упокоения мумий – кладбища Малой реки №5 в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая. Останки людей были захоронены в песчаных дюнах возле реки, в больших деревянных гробах (напоминающих по форме лодки), завернутые в коровью кожу, что, по сути, создало своеобразную вакуумную упаковку.
Сочетание сухого пустынного воздуха и соленой почвы позволило сохраниться не только волосам мумий, но и войлочным шапкам, шерстяным накидкам, сапогам из тонкой кожи, плетеным корзинам. Не совсем понятно, почему люди были похоронены с кусочками сыра. Многие другие цивилизации хоронили своих усопших с вином и хлебом, возможно, сородичи мумии решили предоставить им еду для питания в загробной жизни.