В Центральном доме художника открывается Антикварный салон. В нем — 270 галерей, как российских, так и зарубежных. Основной акцент сделан на искусство ХХ века: модерн, авангард и советский период.
Крещатик, рисованный углем; рядом — трамвай по Львовской улице. Английский коллекционер Джеймс Баттервик привез на российский салон 11 работ украинского кубофутуриста Александра Богомазова. Но на продажу англичанин выставил только часть своей коллекции. Остальные картины авангардист привёз в Россию "похвастаться". Говорит, они дороже денег.
- Эту картину продаёте? – Да. — А сколько стоит? — 500 тысяч долларов. — А что здесь? — Это пейзаж "Поезд". Вот рельсы, которые идут в дали.
Есть экспонаты и подешевле. Например, мебель девичьей команты обойдётся в три миллиона рублей. Типичный интерьер покоев москвички дворянского или купеческого рода вековой давности. Гостинный гарнитур в стиле "модерн" изготовили на русской фабрике Мельцера, кровать, шкаф и тумба — работа французского мастера.
Говорит Светлана Антонова, генеральный директор антикварного салона "На Патриарших": "Статуэтки от 100 тысяч рублей, вазы по 2 миллиона. Но мало кто из коллекционеров тратит деньги на антиквариат только ради удовольствия. Покупка старинной книги или картины — это инвестиции. Причем высокодоходные". "Такие данные легко отслеживаются по аукционам. Это 15-20 процентов в год", — вторит ей Наталья Корень, директор Российского Антикварного Салона.
Всего в этом году в салоне участвуют 270 галерей. Десятки тысяч предметов старины: из России и из Европы. Но это мало похоже на ярмарку. Покупателей куда меньше тех, кто пришёл только посмотреть.
Традиционно два зала антикварного салона отвели для некоммерческой экспозиции. В этом году она посвящена Первой мировой войне. Художники-авангардисты внимательно следили за военными действиями и выражали свои патриотические настроения в собственных произведениях. Например, работа самой дорогой художницы в мире Натальи Гончаровой. 14 автолитографий. Сочетание футуризма и мистики. Ангелы, лики святых и геральдические символы словно показывают: война — это не только дело людей. В отдельном зале — сатирические открытки и плакаты издательства "Сегодняшний лубок". В начале Первой мировой войны его организовали русские авангардисты. Рисунки Малевича, Бурлюка и Лентулова с текстами Маяковского. Такие лубки выпускались большими тиражами, но сейчас найти плакат почти невозможно.
Экспонаты антикварного салона обычно хранятся в закрытых частных коллекциях. Доступны, словно в музее, эти предметы старины будут неделю.