Как быть в жару, если водоема в шаговой доступности нет и не предвидится, а до отпуска еще слишком далеко? Решение очевидно — общественный бассейн.
Если в вашем городе доступен бассейн под открытым небом, то вы, считайте, и вообще сорвали куш. Потому что такой вариант обеспечивает почти все бонусы естественного водоема, исключая необходимость ехать сначала до него, а затем обратно.
Впрочем, здесь важно понимать, что хотя при купании в незнакомом водоеме ваши риски могут быть выше, проблемы со здоровьем после посещения бассейна тоже не исключены. Вы, например, что-нибудь слышали о криптоспоридиозе? Ниже — все, что вам нужно знать по этому поводу.
Что такое криптоспоридиоз
Центры по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что подхватить инфекцию можно не только в общественном бассейне, идет речь о большой зоне для купания в центре города или небольшом отеле, но даже в бассейне арендованного на лето дома.
Криптоспоридиоз вызывается паразитом Cryptosporidium, который, как правило, попадает в организм фекально-оральным путем. Звучит, согласимся, не очень, но на деле все не так страшно. Это, например, может произойти, если в бассейне сначала купался человек, у которого недавно была диарея, а затем в рот другого человека попало немного воды.
Хорошие новости? Для большинства людей заражение чревато только дискомфортом в животе и, возможно, непродолжительной диареей. Однако люди с ослабленной иммунной системой, которые находятся в группе риска, могут столкнуться с продолжительной диареей, которая, в зависимости от прочих факторов, способна продолжаться до трех недель.
Как защитить себя от инфекции
По словам врачей, есть только один вариант защиты — убедитесь, что бассейн, в котором вы собираетесь плавать, регулярно очищается. Понятно, что поиграть в «Ревизорро» может быть сложно, но чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно выбирать места с отличной репутацией, которые вам хорошо знакомы.
А если бассейн новый, не поленитесь поинтересоваться у персонала, как часто и насколько тщательно производится дезинфекция.
Марина Левичева