Вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения, напоминает "Российская газета". Минимальный из них теперь составляет 500 рублей. Максимальный - 50 тысяч. Впервые вместе будут применяться две меры наказания: штраф и лишение прав. В целом, увеличена ответственность по 46 составам правонарушений. В Кодексе об административных правонарушениях теперь четко прописано, что запрещается употреблять вещества, вызывающие опьянение. Факт употребления этих веществ устанавливается при помощи специальных приборов с учетом их суммарной погрешности, которая составляет 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Тем же, кому прибор покажет 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха, теперь придется не только расстаться с правами, но и раскошелиться на приличную сумму денег. За первый раз - 30 тысяч. За повторное нарушение - 50 тыс. рублей. Прибавилось несколько дополнительных наказаний за повторное нарушение. Почти во всех случаях за это грозит лишение прав. Так, например, если человек попался за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, ему будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. А за повторное нарушение - штраф 5 тыс. или лишение прав на один - три месяца. Это такой своеобразный способ борьбы с теми, кто ездит на транзитных номерах. Они не платят налоги, да и автоматическая фотовидеофиксация их не касается. Повторный проезд на красный сигнал светофора тоже может обернуться лишением прав на четыре - шесть месяцев. А повторное превышение скорости на 60 - 80 км/час или более 80 км/час грозит лишением прав на год.
Эксперимент по принуждению населения к экономии электроэнергии начался вчера в семи пилотных регионах, где введены так называемые социальные нормы потребления. За пределами этой нормы электричество подорожает на 65%, а кое-где и на 90%. К первой пятерке "счастливчиков" - Владимирской, Орловской и Нижегородской областям, Красноярскому и Забайкальскому краям, - где соцнорма уже существовала, добавились Ростовская и Самарская области, отмечает "Независимая газета". Согласно задумке правительства, оплата электроэнергии должна будет производиться по спецтарифу с использованием социальной нормы. Величина ее определяется каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения. Все, что выше нормы, будет оплачиваться по более высокой стоимости. С помощью эксперимента государство рассчитывает приучить население к экономии энергоресурсов, а также снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители. Объем нормы в первых экспериментальных регионах составлял 50 - 75 кВт/ч на одного человека, и только в Красноярском крае планка была поднята до 110 кВт/час. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличался довольно существенно. Например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае - на 65%.
Ливень, накрывший в выходные столичный регион, принес циклон с Черного моря, объяснили в Гидрометцентре России. По пути он побывал в Воронеже и Курске, Ростове и Волгограде. Но больше всего воды досталось именно Москве, которая оказалась в самом центре циклона. За сутки на мегаполис вылилось 44 мм осадков. За весь сентябрь по климатическим нормам положено 60 мм, пишет "Комсомольская правда". Так что ученикам московских школ, где учебный год решили начать 1 сентября, с погодой явно не повезло: букеты и нарядную форму зонтики едва ли спасли. Во многих школах занятия начинаются в понедельник, 2 сентября. Без дождей опять не обойдется, но сквозь тучи уже будет проглядывать солнце, а столбики термометров поднимутся до +18 ... +20°С, что куда приятнее, чем вчерашние +14°С. А со вторника циклон окончательно покинет столицу. До конца недели с неба если и будет капать, то чуть-чуть и лишь в некоторых районах столицы и области. Во вторник и среду Гидрометцентр обещает +16 ... +21°С, в четверг и пятницу +22°С. В выходные станет прохладнее, до +14 ... +19°С.
"РБК daily" приводит анализ предвыборных программ кандидатов в мэры Москвы на предмет их финансовой грамотности и реальности исполнения. По общему мнению экспертов, изучать (и даже просто листать) программы кандидатов было почти так же захватывающе, как смотреть "Евровидение". Каждый участник предвыборной гонки по-своему яркий и запоминающийся. Так, Алексею Навальному программу помог готовить проживающий ныне во Франции экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. Программа Сергея Собянина выглядит так же стильно, как iPad. А Николай Левичев превзошел всех объемами своего труда и скрупулезностью его проработки. Кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин удивил экономистов идеей строительства бесплатных бань в каждом районе, а представляющий ЛДПР Михаил Дегтярев - предложением освободить прекрасный пол от трудовых обязанностей в критические дни. И только коммунист Иван Мельников был предельно предсказуем в своей незыблемой опоре на госсектор.
Правительство решило очистить ряды прокуроров от больных и неадекватных людей. Утвержден новый список заболеваний, с которыми нельзя работать в надзорном ведомстве, информируют "Известия". Он состоит из 13 пунктов, большинство из которых касается различных психических отклонений - от тяжелых заболеваний и умственной отсталости до расстройства настроения, привычек и влечений. Перечень отличается от действовавшего ранее списка, утвержденного Минздравом для госслужащих в 2009 году. Так, в отличие от других чиновников, прокурорам сделали поблажку - они могут работать в состоянии "психических расстройств, вызванных употреблением табака". При этом в прокуратуре не могут работать сотрудники, страдающие "диссоциативной фугой (болезнью, характеризующейся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени), "диссоциативным ступором" (состоянием, когда больной впадает в ступор, перестает двигаться, разговаривать и реагировать на внешние стимулы), а также "психогенным обмороком" (потерей сознания, обусловленной эмоциональными факторами). Также в перечне для прокурорских работников появился целый массив "расстройств психологического развития", которые недопустимы для желающих работать в прокуратуре. Речь идет о различных нарушениях речи, зрительно-пространственных навыков и двигательной координации, которые проявляются в детстве и частично или полностью проходят с возрастом. Так, прокурорам нельзя страдать расстройствами артикуляции (к примеру, дислалией - косноязычием), дислексией (трудности при чтении), дискалькулией (неспособность к изучению арифметики) и синдромом Аспергера - нарушение в развитии, характеризующееся неуклюжестью, низкими коммуникационными навыками и ограниченными интересами.
Сергей БОБЧИНСКИЙ