Госдума предложила поставить передельные ограничения на рост тарифов ЖКХ с 2014 года. Отмечается, что каждый субъект России будет волен сам установить максимальную стоимость за услуги, исходя из особенностей региона.
Таким образом, правительство уходит от жесткого регулирования тарифов по каждой коммунальной услуге. Какая-то услуга может вообще не подорожать, какая-то подорожает больше, какая-то меньше. При этом рост платежей не должен превышать уровня инфляции.
По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах и первоначально предельные индексы будут установлены на три года. В дальнейшем их будут устанавливать не менее чем на пять лет, пишет "Российская газета".
По мнению авторов проекта, это позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса. По его мнению, до конца этого года в основном завершится реформирование системы ЖКХ, а через два-три года "в коммуналке будет инвестиционный бум".
Между тем, среднегодовой рост платежей составил не более 6%. В июле текущего года в среднем по стране вода подорожала на 7,8%, электроэнергия – на 12%, газ – на 15%. Эксперты считают, что главное в таких ситуациях – своевременно и доходчиво объяснить людям, как появилась в платежках та или иная сумма.
Еще лучше это сделать заранее, когда коммунальный инвестпроект только запускается – люди должны понимать, какую услугу они получат в результате и сколько им это будет стоить.