Введение социальной нормы потребления электроэнергии позволит правительству замаскировать рост тарифов, а граждан заставит учиться считать. Однако даже режим строжайшей экономии не поможет уложиться в норму. Повышать тарифы для населения можно было бы и без введения социальной нормы, но вмешался политический фактор, комментируют эксперты.
Соцнорму, превышение которой придется оплачивать по повышенному тарифу, введут с июля 2014 года, и прогнозы для большинства россиян неутешительны, пишет журнал "Коммерсант-Деньги". Определенный правительством минимум - 70% потребления. Что в среднем по стране, по подсчетам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), составляет около 60 кВт ч на человека в месяц. Впрочем, подчеркивает замдиректора по ценообразованию и экономике в электроэнергетике Ирина Золотова, "дифференциация по субъектам федерации будет колоссальная: от 40-45 до 90-100 кВт ч". При соцнорме 70% в Иркутской области она составит около 140 кВт ч, для Московской области - 90, для Нижнего Новгорода - "не более 60 кВт ч". Для Москвы - 60 кВт ч.
Радует лишь, что, по заверению Федеральной службы по тарифам (ФТС), "потолка как такового нет", - это дает повод надеяться на губернаторскую щедрость. Без нее эталонное российское домохозяйство, не использующее ни кондиционеров, ни вентиляторов, даже летом превысит норму на 40-50 кВт ч. А зимой - на все 80, отмечает журнал.
Превысить норму легко даже настоящему эталону рачительности: от сезона к сезону потребление колеблется, а за норму берется среднее, и летний недобор нельзя использовать зимой. Увеличение соцнормы пропорционально численности семьи не предполагается. При появлении в семье второго человека соцнорма вырастет на 50 кВт ч, на третьего, четвертого и пятого добавится только по 20, а шестой и прочие, похоже, вообще не будут приниматься во внимание. Если в квартире никто не зарегистрирован, соцнорма равна нулю.
Стационарная электроплита добавит к норме несколько десятков киловатт-часов, но не более 90, бойлер - до 100, отопительные приборы - до 3000 кВт ч, но дом должен быть ими оборудован "в установленном порядке". Соцнорма для сельских жителей может превышать базовую на 100 кВт ч. Признание жилья ветхим увеличит лимит в 1,2 раза, аварийным - в 1,5. Для пенсионеров предусмотрен коэффициент 1,5 (на тех, кто живет с детьми, он не распространяется), но в первый год они все электричество могут оплачивать по "низкому тарифу".
По крайней мере "низкому" в понимании Минрегиона, основного разработчика документа. В пояснительной записке ведомство благоразумно уточнило, что дифференцированная соцнорма позволит избежать "существенного роста платы" за электроэнергию. И многие собеседники "Денег" ожидают, что в пределах нормы потребление будет оплачиваться по текущим тарифам (разве что с поправкой на инфляцию), а часть сверх норматива будет дорожать с опережением.
В пользу этой версии говорит опыт пилотных регионов: во Владимирской области разница между тарифами на нормативное и сверхнормативное потребление доходит до 30%, в Нижегородской - почти до 80%.
"Когда не государство помогает людям, а сосед"
В других регионах, где соцнорма будет введена в 2014 году, вначале тарифы могут отличаться максимум на 30%, это ограничение указано в постановлении правительства. Но, заявили в ФСТ, постепенно "стоимость сверхнормативного потребления должна выйти на уровень экономически обоснованного".
По словам экспертов, этот уровень в полтора - два раза выше, чем платит население сейчас. "Дифференциация по регионам ощутима, но в среднем по стране в 2012 году тариф для населения с учетом различных льгот был 183 копейки за 1 кВт ч без НДС. Прочие потребители платили по 229 копеек за 1 кВт ч. Соотношение - 0,8. А идеальное соотношение - примерно на том уровне, который был предусмотрен прейскурантом в СССР, - 1,6", - поясняет Ирина Золотова. "Прочие" - это потребители среднего и высокого напряжения, в первую очередь промышленные. Объем перекрестного субсидирования, уточнили "Деньгам" в ФСТ, "в 2013 году с учетом принятых тарифных решений составляет оценочно 233 миллиарда рублей". Перекладывание нагрузки на промышленность, указывает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов, тормозит развитие всей экономики.
Последний долгосрочный прогноз Минэкономразвития хорош тем, что там предусмотрены опережающие темпы роста цен для населения по сравнению с прочими категориями, с достижением к 2030 году соотношения 1,74, отмечают эксперты. "И это будет правильно, потому что это отражает стоимость затрат, связанных с передачей электроэнергии данной группе потребителей: находясь на низком напряжении, они не могут платить меньше, чем потребители, которые находятся на средних и высоких уровнях напряжения", - комментирует Золотова.
Разумеется, повышать тарифы для населения можно было бы и без введения социальной нормы. Но вмешался политический фактор. "С одной стороны, политики говорят, что тарифы расти не должны, с другой - тарифы рвутся расти, в том числе и по объективным причинам. На самом деле это скрытая "перекрестка": одни люди будут софинансировать других - такой инструмент социальной защиты, когда не государство помогает людям, а сосед", - указывает директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.
Против энергопайка "взбунтовалось" Приморье
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался от участия в эксперименте с введением энергопайка с 1 сентября. Пока проект пилотный, это делать не возбраняется, пишет "Московский комсомолец". Как передает газета, власти края пояснили это тем, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, на "этих ваших" пайках совсем разорятся, потому что вынуждены использовать электрообогрев. Особенно это касается населения военных городков, где старые котельные совсем никуда не годятся.