В России начинает работать единый номер вызова экстренных служб. Теперь по телефону "112" можно позвонить в полицию, пожарную охрану и "скорую помощь". Нововведение уже оценили в Татарстане, Курской и Астраханской областях.
12 августа вступают в силу поправки в федеральное законодательство. Теперь система экстренной помощи "112" утверждена на государственном уровне. У регионов появляется больше полномочий по созданию подобной службы.
Экспериментальной площадкой по внедрению телефонной службы спасения стала Курская область. Еще в 2008 году здесь появился специальный центр, где не просто обрабатывают информацию. Работник единой диспетчерской службы во время звонка оформляет карточку звонившего: указывает характер обращения, пишет, что происходит. В этот момент оператору нужно быть еще и психологом.
"С людьми работать всегда тяжело. Люди звонят разные. У каждого психика разная. Стараешься, чтобы человек успокоился", — признается Елена Фоменко, старший диспетчер "Службы 112".
Человеку, который звонит в "Службу 112", чаще всего, нужна срочная помощь. Многие находятся на грани жизни и смерти. Специалист должен моментально принять решение, какие службы вызвать на подмогу. Главное — не потерять звонок, говорят диспетчеры. Не дать абоненту запаниковать и бросить трубку.
Номер "112" – не случайный. Аналог европейской системы экстренной помощи. Эти цифры знакомы жителям многих стран. Евросоюз начал вводить систему еще в 1998 году. Одно из изобретений – возможность совершать не только вызовы, но и отправлять СМС с просьбой о помощи. В России над этим сейчас работают.
"В системе предусмотрена возможность приема СМС по номеру "112". Данная технология сейчас проходит стадию разработки", — говорит Сергей Могильников, заместитель начальника Управления информационных технологий и связи МЧС России.
Успешно этот сервис уже запущен в Татарстане. Во время Универсиады-2013 все гости могли писать и звонить в службу спасения международного стандарта. Регионам России на свое усмотрение разрешено вводить иностранные языки и языки своей территории.
"Субъекты Российской федерации сами устанавливают, на каких иностранных языках принимать звонки", — подтверждает Могильников.
"Служба спасения 911" — крупнейшая и, пожалуй, самая известная в мире. Знаменитые три цифры в США появились еще в середине XX века. Более 50 лет специалисты создавали единую систему реагирования. Сегодня этот номер знаком даже маленьким американцам. О том, как пользоваться системой, снимают телевизионные ролики. В них не взрослые, а игрушки. Так ребенок лучше запоминает информацию.
Служба спасения в России пока только набирает аудиторию. Там, где уже доступен номер "112", спасены тысячи жизней. Время реагирования оперативных служб сократилось в 2,5 раза. О статистике красноречиво говорит хроника МЧС РФ. Зимой 2013 года во время пробки на трассе "Дон" семья попала в ДТП. В машине находилась беременная девушка. Звонок по мобильному оказался последней надеждой.
В тех регионах России, где уже действует служба, по статистике, жители чаще всего звонят, когда нужна помощь медиков. Еще часть звонков приходятся на сообщения о ДТП. Есть и ложные вызовы. Если позвонить по номеру "112" в Москве, система сработает, как коммутатор. Вам предложат возможность соединения с другими оперативными службами.
Запустить "Систему 112" во всех регионах России планируют к 2017 году. Создать качественную службу спасения невозможно без взаимодействия ведомств, в том числе МВД, Минздрава и Министерства регионального развития, уверены эксперты. При этом, главный вопрос — финансирование. Ведь в Европе и США на экстренные службы тратят миллионы долларов. При этом напоминая: любая спасенная человеческая жизнь – бесценна.
Николай Соколов