Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% меньше шансов заболеть раком легких, выяснили китайские ученые. Оказалось, что способ работает даже для тех, кто курит. Правда, для курящих риск заболеть снижается только на 30%.
Новые данные о пользе чеснока в профилактике рака легких опубликованы группой исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзяньсу, сообщает Daily Mail. Ученые провели обследование группы из 1424 больных этой разновидностью рака, сравнив данные с результатами обследования 4500 здоровых людей.
Предполагается, что профилактическое воздействие оказывает аллицин, который содержится в сыром чесноке. Это вещество действует как антиоксидант, снижающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Сведений о пользе термически обработанного чеснока китайские ученые не получили.
Ранее было опубликовано исследование австралийских ученых, которые выяснили, что употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака прямой кишки. Активным компонентом чеснока, снижающим риск заболевания, в Австралии также считают аллицин.
В 2010 г. выяснилось, что чеснок снижает риск развития гипертонии, а также способствует лечению мигрени, однако "чесночное лечение" не может заменять традиционные лекарства. А о пользе чеснока при лечении простудных заболеваний есть упоминания и в старинных рукописях, да и современные врачи считают, что в профилактике гриппа чеснок не помешает.
Игорь САВЕЛЬЕВ