Группа депутатов Госдумы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны, дату. Инициаторы законопроекта - единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб "Российский суверенитет" готовят поправки в ст. 112 ТК РФ "Нерабочие праздничные дни". По мнению депутатов, день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР - недостаточно значимое событие в истории страны, пишут "Известия". "Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности", - пояснил Федоров свою инициативу. Пока что депутатам не удалось договориться, на какую конкретно дату перенести День России. Во время дискуссии на заседании парламентского клуба они разбились на два лагеря. Одни считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля - в день крещения Руси. Другие настаивают на том, чтобы перенести его на 21 сентября - день основания российской государственности. На сбор мнений о законодательной инициативе у депутатов будет лето. За полтора месяца они проведут ряд опросов граждан в интернете и на улицах, а также обратятся за информационной поддержкой к СМИ.
"Комсомольская правда" описывает, как прошли вечер и ночь в городе Пугачеве, где местные жители после убийства бывшего десантника требуют выселения всех кавказцев. Примерно с 18:00 вторника к центральной площади Пугачева вновь стали стекаться люди. Тут же, откуда ни возьмись, возникло и полицейское оцепление. Требования у митингующих не изменились: открытый суд над убийцей Али Назировым, привлечение к ответственности третьего участника драки, а также выселение всех кавказцев из города. Полтора часа толпа требовала, чтобы к ним вышел глава администрации района Станислав Сидоров. Но тот закрылся в своем кабинете. Так и не дождавшись ответа, толпа отправилась перекрывать федеральную трассу. Там митингующих уже ждали. Полиция преградила им путь, встав цепью в четыре ряда. Сцепив руки, они оттеснили людей на обочину. Градус противостояния начал нарастать, и не известно, во что бы все могло вылиться, если бы не начался сильнейший дождь с градом. Чуть позже к собравшимся приехал вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Он стал уговаривать людей встретиться в Доме культуры вечером следующего дня, но они настояли, чтобы разговор состоялся прямо сейчас. В ДК люди начали разговор на очень повышенных тонах. Денис Фадеев, министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, замглавы СУ СКР Сергей Седов, зампрокурора области Олег Световой сначала оторопели от напора, но потом попытались успокоить толпу. Больше всего собравшихся заинтересовал рассказ Сергея Седова. Следователь поделился последними данными о ходе дела об убийстве Руслана Маржанова. Напомним, что главным подозреваемым является 16-летний выходец с Кавказа Али Назиров. В Пугачеве ходило много слухов о том, что сам подросток не мог убить 21-летнего десантника, якобы кто-то еще принимал участие в драке, скорее всего - старший брат Назирова. "Уже доказано, что в драке старший брат подозреваемого участия не принимал, - заявил Седов. - Более того, известно, что он сам избил младшего брата, после того как узнал, что он сделал. Установлено, что было несколько ударов скальпелем, но смертельный был только один".
С 1 августа вступает в силу закон, разрешающий блокировать интернет-ресурсы, разместившие пиратскую кинопродукцию. О том, когда могут быть введены такие же санкции для интернет-распространителей нелегальных фонограмм и книг, говорили в Госдуме. Как стимулировать появление легального и доступного по цене контента, участники дискуссии не знают, отмечает "Московский комсомолец". Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил участникам совместного заседания Совета по культуре при спикере и рабочей группы по проблемам регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций, что осенью депутаты хотят прописать аналогичные меры для защиты правообладателей фонограмм, книг и других объектов. А еще принять закон, вводящий административные штрафы для информационных посредников, которые отказываются ограничивать доступ к ресурсам с нелегальным контентом (5 тыс. руб. для граждан, 50 тыс. для должностных лиц и до 1 млн для юрлиц). Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко признал: "Нужно повышать доступность легального контента или бесплатно, или за разумные деньги, но пока мы не продвинулись далеко". И помечтал о том, как Россия станет страной, где блокбастеры выходят одновременно в кино и в интернете, но в Сети - за большие деньги. "С правообладателями пока взаимопонимания нет", - сказал он.
России грозит первый судебный иск за нарушение правил ВТО, в которой страна состоит менее года. Постпредство России при ООН в Женеве вчера получило официальный запрос Евросоюза о начале консультаций по вопросу о несоответствии утилизационного сбора на импортные автомобили положениям ВТО, сообщает "РБК daily". Евросоюз считал политику взимания сбора дискриминационной и не имеющей никакого отношения к защите окружающей среды с того момента, когда был введен сбор. В результате переговоров между ЕС и Россией все же была достигнута договоренность о полном выравнивании утилизационного сбора на отечественные и импортные авто. Однако теперь Евросоюз хочет принудить Россию к отмене сбора. Замдиректора департамента торговых переговоров МЭР Екатерина Майорова призналась, что ведомство ожидало "такого развития событий". "По решению ЕС мы будем теперь действовать в рамках формальной процедуры разрешения спора в ВТО", - сообщила она и напомнила, что, по правилам ВТО, участникам спора отводится 60 дней на его внесудебное урегулирование в ходе консультаций. По истечении этого срока истец имеет право потребовать формирования третейской группы. Таким образом, формально начавшиеся вчера консультации могут перейти в стадию разбирательства в ВТО уже 7 сентября, пояснила Майорова.
Хотя уборка урожая пока идет неплохо, аномальная жара в европейской части страны может негативно сказаться на итогах урожайной кампании. Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание по проведению уборочных работ, на котором призвал стимулировать сельхозпроизводителей заключать договоры страхования, информирует "Российская газета". "В общем, ситуация с урожаем пока неплохая, урожайность выше, чем в прошлом году, - заметил глава правительства. - Уже намолочено почти в два раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года". Но есть одно препятствие - аномальная жара, которая установилась в европейской части страны месяц назад. И то, что пострадало 13 регионов, может не лучшим образом отразиться на конечных результатах по урожаю. Как сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, из-за засухи посевы погибли на 1,45 млн га, что составляет 1,9% от площади сева. Среди пострадавших регионов - Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская области, а также Башкирия и Татарстан. Тем не менее министр подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что валовый сбор зерна приблизится к 95 млн тонн. Менять прогноз урожая зерновых Минсельхоз пока не планирует.
Сергей БОБЧИНСКИЙ