Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) впервые включены в международный рейтинг 200 лучших университетов мира по специальностям – QS World University Rankings by Subject.
Согласно данным, предоставленным "Известиям" QS Central Europe, в этом году МГУ занял 42-е место по математике. СПбГУ попал в кластер 151–200 по этой же специальности. Данный рейтинг включает 200 ведущих университетов мира по 30 направлениям: философия, современные языки, география, история, лингвистика, английский язык и литература, компьютерные технологии, инженерные науки, физика, математика, медицина, химия, биология и многие другие.
Оценка опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, средний индекс цитирования статьи и суммарный вклад ученых вуза в науку. До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей.
Также МГУ вошел в так называемые кластеры (в QS вузы ниже 50-й позиции считаются по группам) сразу по нескольким направлениям: современные языки (кластер 51–100), физика и астрономия (51–100), информационные и компьютерные технологии (151–200), фармацевтика и фармакология (151–200), химия (101–150), науки о земле и мировом океане (101–150), наука о материалах (151–200), статистика и операционные исследования (101–150).
"За пределами топ-200 24 российских университета были упомянуты как минимум по одной специальности. Российские вузы не остаются незамеченными на международной образовательной арене по отдельным предметным областям, но до сих пор с трудом конкурируют с мировыми лидерами", – считает Бен Саутер, глава исследовательского центра QS.
Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает появление российских университетов в топ-200 "несомненно положительным шагом". "Как бы мы ни пытались политической ангажированностью объяснять отсутствие наших вузов, попадать в рейтинги нам необходимо, – заявил Гришин. – Нужно попасть в топ-100 лучших вузов. Другие страны не жалеют средств и усилий, чтобы их вузы занимали лидирующие места. Это признание в мире".
Минобразования определенные шаги в этом направлении уже предпринимает. Так, до начала 2014 года Минобрнауки с помощью международных экспертов и профессионального сообщества отберет 10-15 вузов, которые получат дополнительные субсидии на реализацию своих проектов.