Счетная палата РФ нашла виноватых в чрезмерном росте тарифов на электроэнергию - это руководство сетевых компаний. Такой вывод аудиторы сделали по итогам проверки обоснованности цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в сфере электроэнергетики и общедоступной связи. "Проверка показала, что менеджментом сетевых компаний принимаются технически и финансово не обоснованные управленческие решения", - говорится в сообщении контрольного органа.
В частности, отсутствует регламентированный порядок расчета расходов на заработную плату работников. А при формировании и выполнении инвестиционных программ создаются объекты, которые долго простаивают без дела или имеют низкую степень полезной нагрузки. Это увеличивает технологические потери электроэнергии и отрицательно влияет на экономические показатели компаний. Кроме того, отмена обязательного лицензирования деятельности по передаче электрической энергии, а также отсутствие критериев, в соответствии с которыми юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут иметь статус сетевой организации, привели к существенному увеличению количества территориальных распределительных электросетевых организаций и росту суммарного котлового тарифа для потребителей их услуг, отмечается в документе.
Отчет о проверке планируется направить в правительство РФ, Министерство энергетики, палаты Федерального собрания, Федеральную службу по тарифам и Региональную энергетическую комиссию Москвы и лично мэру столицы.
Напомним, тема ценообразования в ЖКХ вообще и электроэнергетике в частности бурно обсуждалась в начале года после того, как президент РФ Владимир Путин назвал сумасшествием многократный рост тарифов в данной сфере в январе (в некоторых регионах более чем на 200%) и потребовал разобраться в ситуации. В начале марта уже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ограничить увеличение тарифов до 6%. А буквально на этой неделе он подписал постановление, согласно которому региональные власти получили возможность пересматривать завышенные платежи за коммунальные услуги, начисленные с начала года.
В свою очередь, председатель Счетной палаты Сергей Степашин в конце марта отметил, что увеличение платежей в 2012 г. при инфляции в 6,6% составило в среднем 9,4%, и предложил вообще заморозить на ближайшие три года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Причем, по словам чиновника, на реализацию этого предложения потребуется меньше денег, чем на содержание одного столичного футбольного клуба.
Наконец, с 1 апреля 2013 г. вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. Их будут устанавливать не каждый год, как сейчас, а сразу на три - пять лет.
Так что же, можно вздохнуть с облегчением и радоваться тому, что впредь сумма в платежках ЖКХ не будет преподносить неприятных сюрпризов? Увы, преждевременно. Во-первых, переход к новому регулированию будет поэтапным - до 1 января 2016 года. Во-вторых, государство устанавливает тарифы на продукцию производителей названных ресурсов, а между ними и кончеными потребителями стоят несколько посредников, которые всегда найдут способ увеличить свою прибыль.
Например, в этом году рост цен на электроэнергию должен произойти лишь летом. Но в феврале Московская объединенная энергетическая компания (монополист по обеспечению города теплом) умудрилась повысить цены на свою продукцию. "Оказывается, все делается очень просто: объявляется, что некие мифические счетчики, которых никто не видел, показали, что расход энергии, требующейся на отопление жилых домов, увеличился чуть ли не в два раза. Почему долгие годы хватало одного количества энергии, а теперь его надо гораздо больше, никто сказать не может, да и не хочет. Потому что объяснение лежит на поверхности: если нельзя повысить тариф, надо повысить количество килокалорий", - поясняет нехитрый механизм интернет-журнал "Новая политика".
Что же касается предложения Степашина, вряд ли к нему прислушаются в нынешних условиях, когда национальная экономика близка к рецессии и каждая копейка на счету. Так что услуги ЖКХ как дорожали, так и будут дорожать ежегодно. Для простых граждан единственным положительным результатом всех громких заявлений, расследований, выводов и предложений в лучшем случае станет сдерживание данного процесса в более или менее разумных рамках.
Мария ТРИФОНОВА