В четверг в РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная проведенному исследовательским центром "Лаборатория Крыштановской" социологическому исследованию на тему "Ментальность российской молодежи: политические ориентиры и кумиры".
Как пояснила основатель и директор центра, доктор социологических наук Ольга Крыштановская, исследование было посвящено не только тому, "как молодые люди относятся к власти", но и "как они живут, чувствуют ли они себя счастливыми, удовлетворенными".
Опросы проводились в 25 крупных городах среди респондентов возрасте от 17 до 30 лет.
В ходе исследования выяснилось, что сегодня у молодежи массовый тренд – считать себя безработными. "Они находятся вне какого-то социального эскалатора", – заметила Ольга Крыштановская. Это раньше "пришел в школу учителем и можешь до пенсии работать, постепенно повышая свою квалификацию, то же самое – врач". Теперь вместо этого "какие-то подработки, которые сегодня есть, завтра нет, человек не видит, что он двигается куда-то".
Учителя работают репетиторами, юристы – свободными консультантами, журналисты уходят на фриланс. То есть произошло "нарушение маршрутизации жизни, человек не чувствует, что встал на какой-то определенный путь, и жизнь будет дальше развиваться по определенному сценарию". Да и в целом, отметила Крыштановская, российское общество находится в состоянии аномии – когда нет четкого понимания ни структуры общества, ни своего места в ней, ни принципов своего возможного перемещения внутри этой структуры.
Из-за этого преобладающие чувства, которые испытывает молодежь, – разочарование и неопределенность. Что касается политических пристрастий, то молодые люди мало интересуются политикой, в основном, считают себя либералами, но при этом не любят ЛДПР. "Маркировка некоторых партий неправильна, и это усугубляет чувство неуверенности и отчужденности", – считает Крыштановская.
Политиков молодежь считает коррупционерами, при этом Россия в их представлении – великая держава, но она катится в пропасть: "Да, у России великое прошлое, великое будущее, однако сегодня она находится в глубоком кризисе".
Негативная лексика у опрашиваемых преобладала над позитивной: "Все плохо", "Все ужасно", "Будет еще хуже". Таким образом, у молодежи превалирует "катастрофическое сознание", констатировали исследователи.
Больше всего молодых россиян бесит в стране бедность и коррупция: юношей больше раздражает коррупция, а девушек – бедность. "Причем бедность несправедливая. Все, конечно, понимают, что в любой стране есть бедные, но когда человек всю жизнь честно отработал на шахте или в школе, а потом заканчивает свою жизнь бедняком, то такая бедность воспринимается как несправедливость. Коррупция где-то там далеко, ее по телевизору показывают, а бедность – это бабушки и дедушки, это родители, с этим молодые россияне сталкиваются ежедневно", – пояснила Крыштановская.
Что касается отношения к конкретным политикам, самым влиятельным из них молодые россияне считают президента. А значит, он и несет самую большую ответственность за нищих бабушек и дедушек, коррупцию, застрявшую на социальном эскалаторе молодежь и поступательное движение всей страны в пропасть.
Аделаида СИГИДА