У православных верующих в среду начался Рождественский пост. Сорок дней молитв и смирения предваряют светлый праздник Рождества Христова. Этот пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще называют Филипповым, так как накануне, 27 ноября, отмечается День памяти святого апостола Филиппа.
Священнослужители советуют во время поста заменить развлечения и суету добрыми делами и благотворительностью, стремиться к духовному совершенствованию, призывая к помощи Бога. "Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему", — учил преподобный Серафим Саровский. Однако у многих пост до сих пор ассоциируется со строгими правилами принятия пищи.
В Рождественский пост по средам и пятницам можно есть сырые овощи и фрукты, а также мед, орехи и сухофрукты. В другие дни разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино в умеренных количествах. Со 2 по 6 января пост становится более строгим, а 6 января, в Сочельник накануне Рождества, верующие не принимают пищу до первой звезды. Послабления дозволяются в первую очередь детям, людям с физическими недомоганиями и беременным женщинам.
Установление Рождественского поста относится к древним временам, передает ИТАР-ТАСС. Впервые о нем упоминается в трудах святых четвертого и пятого веков. Первоначально этот пост длился 7 дней. На соборе 1166 года всем христианам положено было хранить пост перед великим праздником Рождества Христова в течение сорока дней, и с тех пор эта традиция не менялась.