Поклонники адмирала Колчака просят РАН присвоить ему звание академика посмертно

Общественное движение "Наследие Адмирала Колчака" обратилось в Российскую Академию Наук с просьбой посмертно присвоить адмиралу Александру Колчаку звание академика, передает "Росбалт". Общественное движение "Наследие Адмирала Колчака" обратилось в Российскую Академию Наук с просьбой посмертно присвоить адмиралу Александру Колчаку звание академика, передает "Росбалт".

Как говорится в обращении общественников, "именно сегодня, в условиях активной борьбы за передел территорий Северного Ледовитого океана и, в частности, Ломоносовского хребта, богатого запасами нефти и природного газа, арктические исследования Александра Колчака приобретают особенно большое значение, которое должна признать и оценить, прежде всего, сама Россия".

Как считают представители движения, в данном контексте официальное признание заслуг Колчака, станет "одним из весомых аргументов в пользу определения данных территорий частью континентального шельфа России".

Поэтому общественное движение выступило с инициативой "представить выдающегося полярного исследователя и ученого-гидрографа Александра Васильевича Колчака к почетному званию Академика, признав, таким образом, его неоценимый вклад в развитие российской научной мысли", — отмечается в документе.

Чем прославился адмирал Александр Колчак (СПРАВКА)

Российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из руководителей Белого движения Александр Колчак родился 4 (17) ноября 1874 в селе Александровское Петербургской губернии в семье генерал-майора морской артиллерии. В 1894 окончил Морской кадетский корпус, произведен в мичманы. Служил на крейсере "Рюрик" и броненосце "Петропавловск". В 1900 получил чин лейтенанта. Увлекся полярными исследованиями (океанографией и гидрологией). В 1900–1902 участвовал в экспедиции Эдуарда Толля к Новосибирскому архипелагу. В русско-японскую войну отличился при обороне Порт-Артура (1904), попал в плен, по возвращении в Россию был награжден орденами и золотой саблей "За храбрость". В 1906 назначен начальником отдела Морского Генерального штаба. Избран действительным членом Русского географического общества

именем Колчака назван один из остров Карского моря. В 1908 перешел на работу в Морскую академию. В 1909 издал монографию Лед Карского и Сибирского морей.

В 1909–1910 командовал кораблем в составе экспедиции по исследованию Северного морского пути. В 1910 вернулся в Морской Генеральный штаб. С 1912 служил на Балтийском флоте. В 1913 произведен в капитаны 1-го ранга. Во время Первой мировой войны, будучи начальником оперативной части штаба командующего Балтийским флотом, а затем командиром минной дивизии, организовал ряд успешных операций против германского флота. В апреле 1916 произведен в контр-адмиралы

в июне 1916 назначен командующим Черноморским флотом в чине вице-адмирала.

После Февральской революции выразил поддержку Временному правительству. 12 марта 1917 привел Черноморский флот к присяге новой власти. Пытался сотрудничать с созданным матросами и солдатами Центральным военно-исполнительным комитетом, чтобы не допустить разрушения единоначалия и военной дисциплины на флоте. Усиление большевистской агитации и ухудшение отношений с судовыми и солдатскими комитетами вынудили его 7 июня подать в отставку.

В августе 1917 возглавил российскую военно-морскую миссию в США. После Октябрьской революции 1917 собирался выставить свою кандидатуру на выборах в Учредительное собрание, однако узнав о намерении большевиков заключить мир с Германией, остался за границей. В декабре 1917 был принят на британскую военную службу.

После начала Гражданской войны решил примкнуть к Добровольческой армии. Возвращаясь в Россию через Сибирь осенью 1918, остановился в Омске, где обосновалось созданное эсерами и кадетами в союзе с монархически настроенными военными Временное всероссийское правительство (Уфимская директория). 4 ноября назначен военным и морским министром в «деловом кабинете» Директории. После военного переворота 18 ноября, завершившегося роспуском Директории, провозглашен его организаторами Верховным правителем России. Под контролем Колчака оказались Сибирь, Урал и Дальний Восток. 30 апреля 1919 его власть признало Временное правительство Северной области (Н. В. Чайковский), 10 июня – вождь "Белого дела" на Северо-Западе России Н. Н. Юденич, а 12 июня – главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин. 26 мая с правительством Колчака установили дипломатические отношения страны Антанты.

Колчак как Верховный правитель обладал неограниченной властью. При нем функционировали Совет министров, рассматривавший проекты указов и законов, Совет Верховного правителя (Звездная палата), обсуждавший важнейшие вопросы внешней и внутренней политики, Государственное экономическое совещание для решения финансовых и экономических проблем, Правительствующий сенат и Департамент милиции и государственной охраны. Руководство идеологической работой было возложено на Центральный осведомительный отдел при Главном штабе и Отдел печати при канцелярии Совета Министров.

Основным лозунгом Колчака был лозунг "единой и неделимой России". Он ликвидировал автономию Башкирии

считал несвоевременным обсуждать вопрос о независимости Финляндии и автономии прибалтийских, кавказских и закаспийских территорий, относя его к компетенции будущего Учредительного собрания и Лиги наций. Колчак ориентировался на союз с Антантой и подтвердил верность внешнеполитическим, военным и финансовым обязательствам царской России. В сфере внутренней политики Колчак считал необходимым сохранить военный режим до победы над большевиками и созыва Учредительного собрания, которое должно будет определить государственное устройство России и провести необходимые реформы.

Успехи войск Колчака в ноябре-декабре 1918 (взятие Перми) и марте-апреле 1919 (взятие Уфы, Ижевска, Бугульмы) сменились, начиная с конца апреля 1919, крупными неудачами: к августу 1919 Красная Армия овладела Уралом и развернула военные действия на территории Сибири. Последняя попытка Колчака добиться перелома в войне (сентябрьское наступление под Петропавловском) была сорвана в ходе контрнаступления войск Восточного фронта в октябре-ноябре 1919. Колчаку не удалось в начале ноября создать оборонительный рубеж на Иртыше и защитить Омск. В ходе Омской операции армия Колчака была окончательно разгромлена. 10 ноября Колчак вместе с правительством и остатками войск бежал из своей столицы.

К концу 1919 Красная Армия овладела всей Западной Сибирью. Последние колчаковские отряды были уничтожены под Красноярском в начале января 1920. Распустив 5 января свою охрану, Колчак перешел в поезд Антанты, гарантировавшей ему безопасный проезд до Владивостока

6 января передал звание Верховного правителя А.И.Деникину. 15 января по согласованию с представителями Антанты командование Чехословацкого корпуса, стремясь обеспечить беспрепятственное продвижение своих эшелонов к Владивостоку, на ст. Иннокентьевская арестовало и выдало Колчака эсеро-меньшевистскому Политцентру, установившему еще в конце декабря 1919 контроль над Иркутском. После перехода власти в городе к большевикам 21 января 1920 Колчак был передан Иркутскому военно-революционному комитету, который по негласному указанию Ленина принял решение о расстреле Колчака. Казнь состоялась 7 февраля 1920. Тело было сброшено в Ангару. (По материалам энциклопедии "Кругосвет")

Метки: Загадочное
Использованы материалы:

Россиян могут лишить гуляний на Новый год
Коронавирусная инфекция стала настоящим бичом всего мира. Из-за тяжелой эпидемиологической обстановки везде отменяются массовые мероприятия. К сожалению, и традиционные новогодние гуляния тоже находятся под большим вопросом.
Как уличить партнера в измене: 4 простых и проверенных способа
Чаще всего один из партнеров подозревает другого в измене, когда перестает получать от него необходимое внимание и любовь. Сначала в таких отношениях появляется ревность, которой там совсем не место, а после – сомнения в верности второй половинки. Не всегда опасения могут быть оправданы, однако существует несколько признаков, которые указывают на неверность мужчины.
Раскрыто пророчество: Ванга назвала день и год окончания пандемии в мире
Россия, как и весь остальной мир, долгие месяцы ведет борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Оказалось, что знаменитая болгарская провидица Ванга много лет назад предсказала эту напасть и даже назвала точное время завершения пандемии.
Компания приютила бездомных кошек и повысила производительность труда
Токийская компания Ferray Corporation решила повысить производительность труда и снизить уровень стресса у своих сотрудников необычным способом — в офисе приютили девять бездомных кошек, сообщает World Of Buzz.
В европейской школе мальчиков попросили надеть юбки
Руководство школы Castleview Primary в шотландском Эдинбурге обратилось к семьям учащихся в младших классах мальчиков, попросив их проследить, чтобы дети пришли в образовательное учреждение в юбках с целью поддержания равенства. Как уточняет Daily Mail, аналогичную просьбу адресовали и учителям.
Эксперты назвали самые любвеобильные регионы России
В ходе народного исследования эмоционального состояния жителей российских регионов выяснилось, что самые любвеобильные россияне живут в Крыму и ЯНАО. Исследование основывалось на сообщениях жителей в социальных сетях.
Как распознать коронавирус у домашнего питомца
Коронавирус у домашних животных может проявляться в виде кашля, выделений из носа, сонливости и тяжелого дыхания. Ветеринарные врачи считают, что это не всегда повод для беспокойства, поскольку заражение домашних животных коронавирусом встречается довольно редко и может произойти при тесном и длительном контакте с больным человеком, передает РИА Новости.
В чем нельзя встречать Новый год - 2022
До Нового года остается не так много времени. Многие уже начинают подготовку к одному из главных праздников года – нужно не только купить подарки и украшения для дома, но и подумать, в чем же его встречать. 2022-й – это год Водяного Тигра. О том, чего он не любит, в нашем материале.