Бутанику и тяхан, гёдза и фунчоза, суси, сасими (произносящиеся у нас через -ш) и даже роллы - все это и многое другое отныне обладает статусом нематериального культурного наследия человечества. Таким титулом на этой неделе наделила японскую кухню ЮНЕСКО.
Таким образом она стала пятой национальной кухней, которая удостоилась подобного статуса. До этого к числу титулованных уже были отнесены французская, мексиканская, средиземноморская и турецкая кухни.
Впрочем, на этом эксперты ЮНЕСКО не остановились - в список общемирового наследия, пусть и нематериального, также попали турецкий кофе и старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври, передает ИТАР-ТАСС.
Рецепт кофе по-турецки давно обрел всемирную славу. Он подается в маленьких чашках, часто со стаканом воды. Черный и крепкий турецкий кофе без сахара пьют и с ликером, что придает ему неповторимый вкус. Теперь он занесен в анналы.
Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. По оценке специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина, признанный одной из лучших винодельческих технологий.
От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Эти огромные сосуды высотой около двух метров и шириной около полутора метров вмещают несколько сот литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются марани.