Японские исследователи сообщают: когда люди и их лучшие четвероногие друзья смотрят друг другу в глаза, запускается биологический механизм, укрепляющий связь собаки и человека.
Как выяснилось, когда человек и собака поддерживают зрительную связь, уровень окситоцина (гормона, укрепляющего связь матери и ребёнка) повышается в организме как хозяина, так и питомца.
"Люди, которые называют своих собак членами семьи, совершенно правы, – комментирует открытие доктор Грег Нельсон (Greg Nelson) из Ветеринарной ассоциации в Валли-Стрим, Нью-Йорк. – Собака не просто общительное животное, которое принимает пищу от хозяина. Можно сказать, что отношение человека с собакой либо на равных, либо как у родителей и детей".
Благодаря серии экспериментов исследователи показали, что общение собаки и человека вызывает "закольцованную биологическую связь", так как биохимические реакции идут в организмах и человека, и животного.
"Люди эволюционировали и научились использовать конкретные коммуникативные инструменты, один из которых – взгляд, – говорит один из авторов исследования, ветеринар Такэфуми Кикусуи (Takefumi Kikusui). – Взгляд может выполнять роль физических прикосновений и объятий. Дело в том, что собаки могут использовать коммуникативный взгляд в адрес людей тоже".
Японские исследователи попросили 30 друзей и коллег прийти в лабораторию со своими питомцами. В ходе первого эксперимента собаки и их владельцы взаимодействовали в течение 30 минут. В моче тех пар, что провели большую часть этого времени, глядя друг другу в глаза, наблюдались более высокие концентрации окситоцина (у собак – на 130%, у людей – на 300%). Пары, которым запрещалось долго смотреть друг другу в глаза, такого повышения уровней гормона не показали. Те владельцы, что устанавливали зрительный контакт со своими питомцами, чаще касались их, гладили и разговаривали с ними.
В ходе второго эксперимента исследователи распылили окситоцин в ноздри 27 собак и впустили их в комнату с владельцами и двумя незнакомцами. В результате суки проводили больше времени, глядя на своих владельцев, у которых также повысились уровни окситоцина. Кобели смотрели в глаза хозяину реже, возможно, потому что у самцов окситоцин нередко увеличивает враждебность по отношению к другим членам группы. Кстати, предыдущие исследования показали, что спрей с "гормоном доверия" делает псов дружелюбнее.
Однако, когда первый эксперимент был проведён с участием прирученных волков и их владельцев, никаких изменений в биохимии людей и животных учёными замечено не было. Вероятно, дело в том, что волки воспринимают прямой зрительный контакт как угрозу и избегают взгляда человека.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что общение взглядом между собакой и хозяином как форма социальной коммуникации, скорее всего, началось, когда псовые были одомашнены. Это укрепило связь между двумя видами.
"Собаки эволюционировали вместе с людьми в качестве их компаньонов последние 12 тысяч лет, а может, и дольше, – комментирует ветеринар Адам Малкольм (Adam Malcolm). – Так что физиологическая обратная связь, основанная на цикле окситоцина, неудивительна".
На самом деле эти результаты согласуются со многими предыдущими исследованиями, которые показали, что наши четвероногие друзья обладают подсознательным пониманием эмоций человека.
Кикусуи также сказал, что, хотя волки и не стимулируют выработку окситоцина у своих владельцев, некоторые другие виды способствуют выработке этого гормона у людей, например, кошки. Учёные полагают, что эта информация может использоваться как подтверждение эффективности канистерапии, которая помогает людям, проходящим медицинскую и социальную реабилитацию при помощи животных.
Научная статья авторов экспериментов была опубликована в издании Science.
Вдохновившись этим исследованием, сотрудники журнала даже запустили акцию: теперь каждый желающий может прислать фотографию своего любимца на адрес sciphotos@aaas.org или выложить в твиттере или инстаграме с хэштегом #upwardfacingdog. Снимок должен быть сделан примерно с высоты человеческого роста и показывать смотрящего в объектив любимца. Специалисты журнала (и, конечно, владельцы собак) выберут самые лучшие кадры. Победители получат копию (ненастоящей) обложки журнала с мордой своего любимца.