Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе рискаНе представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах. Количество пользователей мобильных устройств увеличивается с каждым годом. Согласно статистике, собранной ассоциацией GSM (GSMA), сейчас смартфонами и другими мобильными устройствами пользуются более 5 миллиардов жителей планеты. Кажется, что смартфоны есть сейчас даже у воспитанников детских садов, во всяком случае они точно умеют ими пользоваться. Вредны мобильные телефоны или безопасны? Точного ответа ученые дать не могут, да и, скорее всего, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока одни исследователи пытаются выяснить, могут ли частые разговоры по мобильному телефону спровоцировать развитие опухолей головного мозга, другие заинтересовались частотой возникновения туннельного синдрома запястья у пользователей смартфоном. Действительно, частое использование смартфона, постоянная переписка или серфинг в интернете способны вызвать довольно неприятные ощущение в кисти и запястье, например, боль, покалывание и онемение. Результаты исследования, в котором приняли участие около 500 студентов, показали, что 54% активных пользователей смартфонов, тех, кто проводит «в телефоне» более трех часов в день, сталкиваются с туннельным синдромом запястья. Впрочем, эти ощущения испытывали и 12% среди тех, кто не был активным пользователем.
Мания величия: люди все больше едят и выпиваютБританские исследователи считают, что им удалось обнаружить еще одну причину того, что современные люди употребляют гораздо большие порции еды и алкоголя, чем их предки. Виноват в этом размер посуды, считает Тереза Марто (Theresa Marteau) из Кэмбриджского университета (Cambridge University). Команда исследователей под ее руководством изучила размеры винных бокалов, принадлежащих к разным столетиям, и выяснила, что объем посуды увеличился с 65 мл в 18 веке до 450 мл в наши дни. Размер действительно имеет значение, считает она – больший размер бокала вынуждает людей употреблять большее количество алкоголя. Доказательства этого факта были получены в 2015 году, когда ученые провели эксперимент в британском баре. В течение нескольких недель посетителям подавалась одна и та же доза вина – 175 мл – в таре разного объема (250, 300 и 370 мл). В течение недели использовались только бокалы какого-то одного определенного объема. Оказалось, что в тех случаях, когда использовались большие бокалы, продажи вина в баре были больше, чем при подаче напитка в бокалах стандартного и малого объемов. Исследователи считают, что у людей, пьющих вино их больших бокалов, создается иллюзия, что их порция мала – это и побуждало их заказывать и выпивать дополнительную.
Турецкий отель попытался штрафовать туристов за недоеденную пищуТурецкий отель с системой «все включено» начал штрафовать постояльцев за недоеденную пищу, взятую со шведского стола. Об этом в сообществе «Типичный турист» в «ВКонтакте» написала пользовательница Марьяна Лешукова. В подтверждение своих слов она опубликовала фотографию с правилами гостиницы. Там говорится, что отдыхающий должен заплатить 10 долларов, если его тарелка останется заполнена недоеденной пищей более чем наполовину.
Итальянский аэропорт изменил правила безопасности из-за соуса пестоМеждународный аэропорт Генуя имени Христофора Колумба внес изменения в правила безопасности из-за популярного итальянского соуса песто. Об этом сообщает Воздушная гавань разрешила пассажирам перевозить в ручной клади до 500 граммов песто. Напомним, что международные правила безопасности перелетов запрещают пронос на борт лайнера емкостей с жидкостями объемом более 100 миллилитров. При этом пассажир должен будет отдать 50 евроцентов на благотворительные нужды — на сбор средств для лечения детей за рубежом. По данным аэропорта, за первые 20 дней после внедрения инициативы в жизнь уже удалось выручить 500 евро. На корректировку норм безопасности в воздушной гавани пошли из-за недовольства многих пассажиров, вынужденных выбрасывать банки с песто из ручной клади на пунктах досмотра. Песто — соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Наиболее часто его используют с пастой. Родиной песто считается Генуя.
Не забывайте забывать: необходимо чистить память, чтобы стать умнееУмение очищать "жёсткий диск" памяти и фильтровать информацию делает человека умнее и помогает принимать более осмысленные решения. Многие гордятся хорошей памятью, другие стараются её улучшить, причём иногда самыми неожиданными способами. А вот канадские учёные уверены, что людей делает умнее вовсе не хорошая память, а, наоборот, умение забывать. Комментируя это исследование, учёные проводят аналогию с компьютером: чтобы он работал бесперебойно, его память необходимо периодически чистить от ненужных файлов. То же самое происходит и с нашим мозгом: его "жесткий диск" нуждается в фильтрации данных. Фактически основной целью памяти является не запоминание какой-либо информации и её хранение, а направление и оптимизация интеллектуальных способностей, то есть принятие эффективных решений на основе той информации, которую когда-то получил наш мозг. По словам соавторов нового исследования Пауля Франкланда (Paul Frankland) и Блэйка Ричардса (Blake Richards), очень важно, чтобы мозг забывал о несущественных деталях и вместо этого фокусировался на тех данных, которые помогут принимать решения в реальном мире. Проанализировав множество научной литературы и исследований, связанных с вопросами памяти, учёные пришли к выводу, что в целом механизмы в мозге, связанные с ней, можно разделить на две группы: запоминание предполагает некое устойчивое состояние, в то время как так называемое забывание – процесс весьма активный. Более того, он помогает мозгу принимать решения более эффективно, и этот компонент памяти является столь же важным, как и само запоминание. Одним из таких механизмов является ослабление или устранение синаптических связей между нейронами, в которых закодированы воспоминания. Другим механизмом является генерация новых нейронов из стволовых клеток. Когда новые нейроны интегрируются в гиппокамп, их соединения реконструируют его схемы и перезаписывают память, хранящуюся в этих цепях, что частично затрудняет доступ к ней (к примеру, этим объясняется, почему дети, чей мозг постоянно производит новый нейроны, забывают много информации). Может показаться нелогичным, что мозг тратит столько энергии, создавая новые нейроны в ущерб памяти. В ответ на это Ричардс, чьё исследование применяет теории искусственного интеллекта к пониманию мозга, сопоставляет принципы обучения нейросети с работой головного мозга человека. По его мнению, на самом деле взаимодействие между запоминанием и забыванием в человеческом мозге позволяет нам принимать более осмысленные решения на основе информации, взятой из "архивов" памяти. С одной стороны, забывание позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, отпуская устаревшую и потенциально вводящую в заблуждение информацию, которая уже не актуальная в изменившихся условиях. С другой стороны, принятие решений облегчается, когда новые знания наш мозг соотносит с уже имеющимися. В машинном обучении этот принцип называется регуляризацией: он заключается в создании простых компьютерных моделей, которые определяют приоритетную информации, обобщают её и устраняют мелкие детали. В случае с человеческим мозгом обобщение воспоминаний и их преобразование в основные идеи позволяет применять их к большему количеству ситуаций, уверены специалисты. Полный текст исследования опубликован в специализированном издании Neuron. Кстати, если вы хотите улучшить кратковременную память, в этом поможет короткий сон и жевание жвачки.
Ученые назвали сыроедение коротким путем в могилуПродвигаемые многими знаменитостями детоксикационные диеты на основе сырой пищи могут быть смертельно опасными. Эксперты в области здорового питания подчеркивают, что поклонники этих диет могут уморить себя голодом в течение 6 месяцев, если они не употребляют никакой приготовленной пищи.