аномальные зоны


Мистический Байкал: легенды древнего озера

Байкал издавна был не только необычной красоты озером, но и сакральным местом. С древнем времен о нем слагались легенды и мистические предания. Их список пополняют и современники. О тайнах и загадках Байкала рассказали местные историк, шаман и уфолог.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов рассказывает, что существует много легенд и историй о море-озере, потому что издревле люди наделяли Байкал магическими свойствами. Например, существует легенда о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Байкал в районе острова Ольхон», то есть не переплыл озеро, а прошел пешком.

«Якобы через Ольхон посуху, через Байкал проходила сухопутная тропа. Скорее всего, это неверная трактовка: не было сухопутной перемычки через Байкал, она не могла так быстро исчезнуть. Просто, он не вплавь добирался, а по земле, может быть в обход Байкала», — считает Тихонов.


Замок особого назначения

Если все европейские замки проранжировать с точки зрения загадок, то Кастель-дель-Монте можно будет назвать самым таинственным замком Европы. В этом здании концентрация загадочного и мистического просто зашкаливает.

Никто с уверенностью не скажет ни дату сооружения замка, ни его предназначение. В переводе с итальянского «кастель дель монте» переводится как «замок на горе», поэтому второе его название — Нагорный замок. Он расположен в Италии, в области Апулия. Инициатором строительства был король Фридрих II Швабский из династии Гогенштуафенов.

Предполагается, что замок был построен между 1240 и 1246 годами. Однако известно, что в 1239 году у Фридриха были серьёзные финансовые затруднения, и он даже прекратил строительство других крепостей в Сицилии. Маловероятно, что на фоне финансового кризиса король принялся возводить новый замок, да ещё с таким размахом.


Дьявольские камни Карлу-Карлу

Оазис Tayma расположен в провинции Табук, 220 км к юго-востоку от города Табук (Саудовская Аравия). Tayma занимает относительно плоскую равнину на западном краю пустыни аль Nafud, к востоку от области Западная Shield, которая включает в вулканической гребень известный как Harrat Аль ‘Uwayrid.

А это знаменитый "распиленный" камень Аль Насалаа. Ученые говорят, что камень треснул по естественным причинам, но многие думают, что тут не обошлось без высоких технологий древних. Может быть камень распилен лазером?

Так или иначе, на нашей планете есть еще одно место, где можно найти похожие камни.


Проклятые места Петербурга

Кажется, что в Петербурге нельзя шагу сделать, чтобы не наступить на какое-нибудь место, пользующееся дурной славой. На первый взгляд это выглядит странно, поскольку в сравнении со многими другими российскими городами Петербург довольно молод.

Однако надо понимать, что он строился не на пустом месте. А на месте многочисленных языческих капищ и шведс­ких колдовских мест. К тому же на ауре этого города сказалась и его репутация о том, что он возводился на костях рабочих. Так что, на криминогенную ситуацию, в Северной Паль­мире явно влияет и мистическая составляю­щая этого города.

Когда-то на месте, где сейчас сто­ит Санкт-Петербург, располагалась шведская волость Ингермарландия. На шведских картах участок Невско­го берега, где ныне располагается цитадель второй российской столицы - Смольный, была нарисована пентаграмма и написа­но: «Дьявольское место». Когда в начале XIX века Джакомо Кваренги начинал строитель­ство Смольного, окружающие предупреж­дали его о дурной репутации местности, но архитектор не желал слушать доброхо­тов. Здание у Кваренги получилось на славу, оно стоит до сих пор, но за ним шлейфом тя­нется и дурная слава о том, что в Смольном не всё чисто и там происходят сверхъестественные вещи. Как известно, до революции в Смольном жили и воспитывались благород­ные девицы. Среди них были очень популяр­ны страшилки о своей альма-матер. Среди которых, особенно известна была история о таинственном флигеле, где обитало зло. Этот флигель был заколочен, но курсистки даже днём боялись подходить к нему. Тогда перед девчонками решил козырнуться истопник Ефимка Распадков. Он заявил им, что ночью проберётся в этот флигель и выгонит оттуда нечистую силу. Ефимка хотел стать героем, а превратился в жертву. После того как он за­шёл во флигель, дверь за ним закрылась, и больше Распадкова никто никогда не видел. Он бесследно исчез.


Факты, подтверждающие существование Бермудского треугольника

6 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника пропал многотонный корабль «Циклоп». На его борту находилось 390 людей и большая партия руды. К поискам подключился даже президент США, но ничего не нашли. Бермудский треугольник – место загадочное.

Показательно, что исчезновение корабля «Циклоп» в 1918 году не объяснялось тайной Бермудского треугольника больше полувека с момента инцидента. Первая статья о феномене появилась только в 1950 году. Её автором был американский журналист А. Джонс. Свой материал он назвал оригинально – «Море дьявола». Должного эффекта публикация не произвела, о Бермудском треугольнике не начали говорить с придыханием и страхом. Так начали говорить только в 1974 году, когда вышла книга Чарльза Берлица «Бермудский треугольник». Сказать, что книга была встречена «на ура», значить ничего не сказать. Она стала бестселлером. Поддержанная популярным исследователем Дэвидом Куше, она даже стала восприниматься как настоящая теория, хотя сам Куше и называл феномен Бурмудского треугольника «Великолепной сказкой для взрослых».

Пресса полюбила Бермудский треугольник. Это не удивительно: неразрешимый феномен, к тому же облаченный в панцирь мистики и зловещего рока, был читателям невероятно интересен. Показательно, что «треугольнику» приписывались исчезновения, происходившие и в других районах Земли. К ним относится случай с «Фреей», которая была брошена экипажем в 1902 году в Тихом океане, и трагедия «Глоубмастера», упавшего в 1951 году недалеко от Ирландии. Если отметить на глобусе места всех исчезновений, приписываемых району Бермудского треугольника, то окажется, что они разместятся на территории, которая охватывает Карибское море, Мексиканский залив и большую часть Северной Атлантики. Часто журналисты писали свои материалы не на основе исследований, а просто на основе чужих статей, таким образом делая предположения и догадки гипотезами и мнениями.