Доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах с нового учебного года увеличится до 50 процентов. Об этом рассказала на форуме "Медицинское образование-2011" заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова, сообщает РИА Новости.Доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах с нового учебного года увеличится до 50 процентов. Об этом рассказала на форуме "Медицинское образование-2011" заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова, сообщает РИА Новости.
"Мы единственная отрасль, которой разрешено Минобрнаукой не придерживаться менее десятипроцентного целевого набора. До 50 процентов мест пойдет на целевой набор", - заявила замминистра. При этом студенты, зачисленные в вуз по целевому направлению, будут уже на пятом курсе заключать контракт по найму на конкретное рабочее место с конкретным работодателем. Регионы обязаны поддерживать таких студентов финансово на протяжении всего обучения.
Такая инициатива, по словам Скворцовой, вызвана дефицитом врачебных кадров в стране, а также непропорциональным их распределением по регионам и специальностям. Так, в Москве на 10 тысяч человек приходится более 68 врачей, а в Ярославской области – лишь около 30 врачей, привела пример замминистра, отметив, что такой дисбаланс нужно сократить.
Как сообщала ранее глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова общий дефицит врачей в РФ составляет 27 процентов, особенно остро он ощущается в сельской местности. Наиболее дефицитными специальностями являются кардиология, педиатрия и ревматология. При этом, по данным Скворцовой, 80 процентов выпускников медвузов не идут работать по специальности.
Кроме того, замминистра сообщила, что с 1 сентября 2011 студентов-медиков начнут обучать по новым "стандартам третьего поколения", которые "принципиально отличаются от действующих" и "направлены на практическое здравоохранение".
При этом, отметила Скворцова, значительно увеличится продолжительность ординатуры. Для терапевтов и общих хирургов она составит около трех лет, а для трансплантологов, кардио- и нейрохирургов – пять лет.