Рождественские традииции. Рождество в Чехии.

Дикие Хозяйки

Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Праздник начинается 24 декабря в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов "Щедрым днем".

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома проходил мужчина, то это значило, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Очень часто судьбу предсказывали по снам. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Кто во сне приснится, тот и мужем будет.

Еще на Рождество готовят "Ваночку" - традиционный рождественский кекс. Его приготовление достаточно сложно, но без него никак нельзя. Хотя "Ваночку", конечно, можно купить в магазине, но если вы находитесь не в Чехии, то вам ничего не остается, кроме как попробовать испечь ее самим.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: