Еда, которой посвящают музеи (мир путешествий)

Дикие Хозяйки

Вся наша жизнь так или иначе крутится вокруг еды. Оказавшись в другой стране, мы нередко считаем дегустацию местной кухни частью обязательной программы. Узнать, на каких продуктах специализируется тот или иной регион, бывает забавно и интересно. Особенно, если тематическому продукту посвящен целый музей.

Музей картофеля, Блэкфут, штат Айдахо, США

Каждый купивший билет в этот музей, в придачу к прямоугольному кусочку картона получает еще и ящик картофеля, который может увезти с собой домой. Картошка, которую начали сажать в Айдахо в середине XIX века, отлично прижилась здесь и сделала штат картофельным регионом. История того, как домашние хозяйства постепенно превращались в огромные картофелепроизводящие «фабрики», рассказана в музее при помощи макетов, видео-презентаций и интерактивных моделей. Здесь же можно узнать, что столь популярная во всем мире картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Питая страсть к статистике и большим числам, американцы, конечно же, подсчитали, что средний житель США съедает в год всего лишь 60 кг картофеля, в то время как его немецкий «коллега» - в два раза больше. И что самая большая картофелина в мире весила 3,22 кг, а самая большая чипса имела размеры 58 х 36 см.

Музей бананов, Оберн, штат Вашингтон, США

В промышленных масштабах бананы выращивают в теплых тропических странах: Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и на Карибах. И, конечно же, обнаружить банановый музей в довольно прохладном и влажном штате Вашингтон довольно странно. Ни одна банановая пальма здесь попросту не выживет. Зато здесь живет женщина, по прозвищу Анна-банана, еще в детстве заинтересовавшаяся сладкими плодами. С момента своего первого путешествия на Гавайи в 1980 году она ухитрилась собрать более 4000 предметов, так или иначе связанных с бананами и их выращиванием. Когда вещи перестали помещаться у нее дома, она, в конце концов, решилась на открытие специализированного музея. Здесь можно найти множество старых постеров с рекламой плода, фотографии торгующих фруктами лавочек, датированные позапрошлым веком, а также убедиться в том, насколько изобретательным может быть человеческий ум в придумывании способов использования тех или иных предметов.

Заодно можно узнать, что среднестатистический американец съедает 150 бананов в год. Что в Британии ежегодно фиксируется более 300 несчастных случаев, связанных с бананами, и в основном это жертвы, поскользнувшиеся на кожуре. Что гроздь бананов называют рукой, а 10-20 бананов, ее составляющих, соответственно пальцами. И, наконец, что само слово пришло из арабского языка и означает как раз «палец».

Музей голландского сыра, Алкмар, Нидерланды

Если во время путешествия в Нидерланды вы хоть раз выезжали за пределы крупных городов, наверняка вас поразило обилие откормленных, лучащихся здоровьем и счастьем коров, пасущихся практически повсеместно. Численность рогатых в этой сыропроизводящей стране сравнима с населением Эстонии и насчитывает 1,5 миллиона голов. И, конечно же, именно в Голландии нашлось место для сырного музея, который расположился на известном рынке сыров Алкмар. Изучая традиции сыроваренья, здесь можно познакомиться с историей страны в любопытном ракурсе. Помимо инструментов сыроделов, фотографий и рисунков, за пределами музея, на самом рынке, с апреля по сентябрь проводятся мастер-классы, где можно своими глазами увидеть, как же производится знаменитый голландский сыр.

Сыры на территории нынешних Нидерландов изготавливали с 200 года до нашей эры и традиционно этим ремеслом занимаются женщины. Самый популярный у производителей сорт - «Эдам», и он занимает 60% производственных мощностей. «Гауду» же раньше производили в виде круглых шаров, чтобы сделать удобнее транспортировку на кораблях. Существует также версия, что при необходимости сыр можно было использовать вместо пушечных ядер.

Музей лапши рамен, Йокогама, Япония

Самая любимая японская еда, рамен, японский суп-лапша, не имеет ничего общего со сразу приходящим на ум «Дошираком». Блюдо это очень древнее, его возраст оценивают в четыре тысячи лет, и пришло оно в Японию из Китая. Меню специализированных ресторанов насчитывает не один десяток вариантов рамена, а уникальные для каждого заведения рецепты тщательно охраняются. В Стране восходящего солнца придумали лапшу даже для собак. Японцы способны совершить полуторачасовой вояж лишь ради того, чтобы откушать лапшу в любимом ресторане, и очень скучают по национальному блюду, когда страну покидают. В музее же представлена история изобретенной в 1958 году лапши быстрого приготовления. Стены обиты пакетиками из-под рамен из разных стран мира, на полках стоит посуда и различные приспособления, а в расположенном в подвальчике магазине можно купить великое множество разновидностей блюда, чтобы тут же их попробовать или привезти друзьям в качестве сувенира.

К слову, самый большой из когда-либо изготовленных в мире пакетов с рамен весил без малого полтонны и в музее, к счастью, не представлен. Японское блюдо, как и прочий фаст-фуд, очень любят американцы, которые уничтожают более 400 миллионов порций лапши ежегодно.

Музей консервированной ветчины, Остин, штат Миннесота, США

Консервированную ветчину в США назавают SPAM. Именно назойливая реклама этих консервов и дала имя анонимным отправителям, забивающим ваш почтовый ящик глупыми письмами. Американские мамы любили давать своим детям сэндвичи со спамом в качестве школьного завтрака. В музее можно полюбоваться на современную и старую рекламу продукта, узнать о том, какую роль SPAM сыграл во Второй мировой войне, и выяснить, сколько банок консервированного мяса ежегодно продается в США. А заодно купить себе талисман от чувства голода - миниатюрную свинку, которую ласково называют «спамми». Говорят, у женщин она пользуется большой популярностью.

Музей салями, Фелино, Италия

Находящийся в итальянской провинции Парма музей расположился в настоящей крепости 890 года постройки. Экспозиция разбита на пять секций: первая повествует об истории колбасы и о породе черных итальянских свиней, которые идут на ее приготовление

вторая часть, устроенная на кухне, рассказывает о том, каким важным и полезным для здоровья продуктом является салями. Следующая часть посвящена разделыванию свиной туши, дальше можно ознакомиться с особенностями рекламирования данной разновидности колбасы и, наконец, посмотреть фильм о том, как, собственно, готовится салями. Во дворе замка находится небольшой ресторанчик, где вам с удовольствием подадут несколько сортов ароматной тонко нарезанной салями. Кстати, всего три года назад американцы придумали День салями, который теперь отмечают во многих странах мира 7 сентября. Исторически же эта колбаса всегда была любимым блюдом итальянских крестьян, которые ценили ее в первую очередь за то, что она могла спокойно храниться при комнатной температуре около года.

Музей жареной колбасы, Берлин, Германия

Еще один музей, посвященный мясной продукции, расположился в Германии. Действительно, немцы никак не могли обойти вниманием свой любимый продукт - традиционные колбаски с кетчупом и соусом карри. Музей открылся всего несколько месяцев назад, в честь 60-летней годовщины изобретения этого повсеместно популярного блюда. Экспозиция полностью интерактивна: здесь можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, представляя себя владельцем подобного заведения, посидеть на огромном диване, формой и консистенцией напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Увы, но прямо в музее удовлетворить разыгравшийся аппетит не получится - колбаски здесь не подают. Кстати, пища эта довольна калорийная: одна порция содержит 440 калорий, так что, возможно, «пивное пузико» немцев связанно вовсе не с любовью к пенному напитку, а с неконтролируемым потреблением колбасок, которые являются вторым после хлеба основным пищевым продуктом в Германии.

Музей горчицы, Хорив, штат Висконсин, США

Своим появлением музей обязан одному футбольному болельщику, который однажды так расстроился из-за проигрыша любимой команды, что, дабы отвлечься, принялся коллекционировать первые подвернувшиеся под руку предметы. А поскольку горчица является очень популярной приправой на американских стадионах, то выбор был предрешен. С 1986 года основатель музея скопил 5000 баночек, бутылочек и тюбиков из-под соуса. Теперь в городке даже есть национальный День горчицы, который отмечают в первую субботу августа. К слову, все части растения съедобны, хотя общеупотребимыми являются, конечно, семена. Продукт этот известен давно: упоминания о горчице можно встретить у древних христиан, в буддистских и исламских учениях. В настоящее время крупнейшим поставщиком горчичных семян является Канада. А на одном только нью-йоркском стадионе Yankee ежегодно продается более шести тысяч литров соуса и двух миллионов пакетиков с горчицей.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: