Валаам – чудо остров

(Мир путешествий)
(Мир путешествий)

Как ни интересны и насыщены впечатлениями автобусные экскурсии, они не идут ни в какое сравнение с путешествиями по воде, будь то речные или морские круизы. Издревле для человека самыми притягательными стихиями являются вода и огонь, бесконечно долго можно сидеть на берегу, глядя на водную гладь, или на огонь горящего камина.Путешествовать по воде к тому же удобнее: вам не надо перетаскивать свои вещи из гостиницы в гостиницу, вы живете в одной и той же каюте, выходя (или выезжая) налегке на экскурсии. Путешествия могут быть длительными, многодневными, или короткими - буквально на выходные. В их ряду ни с чем не сравнима по обилию впечатлений за максимально короткий срок, по возможности отдохнуть, сменить обстановку и направить свои помыслы в иное русло - поездка на остров Валаам.

С 1843 года, с начала открытия пароходного сообщения с островом, он становится местом притяжения для тысяч посетителей. Огромный интерес к Валааму не случаен, он является одним из памятников русской церковной архитектуры. На обширной гранитной скале расположен ансамбль Преображенского монастыря, который был основан новгородцами не позднее начала XIV века.

Находясь на границе Новгородских владений, монастырь служил крепостью и много раз отражал нападение шведов. В 1611 году был разрушен шведами. Восстановленный по указу Петра I в 1715 году, Валаамский монастырь был известен строгим уставом и использовался, как монастырская тюрьма. Кроме монастыря на острове находится множество скитов, некоторые из них жилые и по сей день.

Привлекают людей также красота и живописность ландшафта Валаама. До сих пор на Валааме нет машин, заводов и крупнопанельных домов. Сплошь заросший лесом, изобилующий многочисленными бухтами, заливами, проливами и внутренними озерами, остров идеален для прогулок и размышлений.

Здесь обитают лоси, зайцы, белки, лисы. На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб.

Природа острова дикая, угрюмая. Когда глядишь на эти поросшие лесом скалистые берега, так и слышатся звуки "Песни Варяжского гостя". Природа суровая, но прекрасная в своей суровости. Кстати, на Валааме свой микроклимат с незамерзающими озерами и полным штилем во время Ладожских бурь.

Вскарабкавшись от пристани вверх по узким тропам, мы посетили Воскресенский скит. За его красными стенами расположена церковь, жилые и хозяйственные постройки и глубочайший колодец. Затем на катере вдоль берега подплыли к монастырской бухте, прошли мимо садов и огородов, созданных трудами монахов, и через святые врата вошли в стены монастыря.

Внутри монастыря находится несколько церквей, братская трапезная и кухня, гостиница, келья духовника, больница монастыря, монастырская библиотека. Сам собор, построенный в 1794 году, был полностью перестроен в 1890-м. В расположенном вокруг собора "внутреннем четырехугольнике" (древнейшая постройка острова) и "внешнем четырехугольнике" размещались монашеские кельи.

Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси. История появления Христианства на Валааме уходит своими корнями в далекое прошлое.

По преданию, в I веке святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, прошел водным путем от Новгорода до Валаама, где разрушил языческие капища местных племен и воздвиг на диких скалах каменный крест. Еще до крещения Руси на Валаам пришли "из восточных стран" и первые иноки - преподобные Сергий и Герман Валаамские Чудотворцы, повторив путь апостола Андрея. Их трудами и молитвами было положено начало обители во имя Преображения Господня.

Жизнь насельников Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину.

В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников.

Усердием Валаамской братии основывались скиты, возводились церкви и часовни, прокладывались дороги, ставились поклонные кресты. На Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный, были свои конюшня и молочная ферма.

Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивая потребности братии. На острове, земля которого была совершенно непригодна для земледелия и садоводства, были разбиты прекрасные фруктовые сады. По приказу игумена с материка доставляли на лодках и баржах лучшую, специально отобранную землю, из которой выполнялся "культурный слой" - почва метровой толщины. Урожаи, выращенные на Валааме во второй половине XIX века, кормили не только монастырь, гостей и богомольцев, но и поселения на материке.

В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография. Строгий Устав Валаамской обители, введенный игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, определял все стороны иноческого бытия.

Следовало хранить душевное и телесное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Уставом предусматривались общежительная, скитская и отшельническая формы монашеской жизни.

Слава о высокой духовной жизни обители, удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Остров посещали Императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии.

Сюда приезжали живописцы И.И.Шишкин, Ф.А.Васильев, А.И.Куинджи, писатели и поэты Н.С.Лесков, Ф.И.Тютчев, А.Н.Апухтин, И.С.Шмелев, Б.К.Зайцев, композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, ученые М.Н.Миклухо-Маклай, Д.И.Менделеев.

С 1811 по 1917 год архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции 1917 года Валаам оказался на территории вновь образованного независимого государства Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной русским монастырям, и она продолжала быть едва ли не единственным, чудом сохранившимся уголком Святой Руси.

Однако в феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, и Валаам должен был отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря, спасаясь от гонений со стороны власти, вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. В усадьбе Папиниеми ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. На острове же в опустевших зданиях разместили сначала школу боцманов и юнг, затем дом инвалидов. Лишь спустя полвека, в декабре 1989 года в канун праздника Святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь.

Хотя Валаам считается самым большим островом архипелага, размеры его невелики: длина 9,5 километров, ширина - 6 километров. Он поднимается над уровнем Ладоги на 60 метров, что и придает острову такой величественный вид.

Западный и южный его берега встают над гладью озера огромными неприступными гранитными скалами, уходящими на десятки метров под воду. Северная и восточная части, напротив, пологие, причудливо изрезанные естественными проливами, образуют множество маленьких островков, и в иных местах по неглубоким бродам можно даже перейти с одного острова на другой.

После посещения монастыря мы решили не возвращаться на катере к пристани, где нас ждал теплоход, захотелось пройтись по острову, подышать его чистым хвойным воздухом, послушать тишину, прерываемую пением птиц, отвлечься от проблем и суеты, позабыв о "шуме городском".

Мы шагали по лесной дороге, вышли к деревянной церкви с веселыми небесно-голубыми куполами, затем перед нашим взором показалась тихая гладь озера. Здесь совсем не было ветра, хотя когда мы плыли на катере, нас изрядно покачало. Нашлись желающие искупаться в его прозрачной воде. Бодрые и веселые, лишь слегка приуставшие, мы вернулись к теплоходу, чтобы отправиться в обратный путь по волнам Великой Ладоги

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: