Как встречать старый Новый год

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.
Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее. Примета "Как Новый год встретишь, таким он и будет" придумана неспроста. Отчасти, благодаря этой примете, мы придаем новогоднему празднику такое большое значение.

История старого Нового года

Старый Новый год отмечают по юлианскому календарю (по старому стилю). Приходится он на ночь с 13 на 14 января (по новому стилю). После перехода на григорианский календарь этот праздник неофициально стали отмечать во многих странах.

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.

Обычай встречать старый Новый год появился в 1918 году, когда Россия перешла на новое летосчисление. Помимо уже сказанного, в России старый Новый год отмечают еще и в связи, с тем, что Русская православная церковь и сегодня все церковные празднества отсчитывает по старому стилю. В этот же день церковь отмечает еще два события - великий рождественский пост и день Святого Василия.

Ну, а для людей церковного календаря не знающих, старый Новый год - последний праздник в длинной череде новогодних гуляний.

К этой, очередной встрече Нового года все мы уже прилично устаем от бесконечных праздников. Пора бы уже, к нормальной жизни возвращаться, а тут опять! Но праздники и застолья на Руси любят, и елку до 14 января никто не выбрасывает. Все мы снова пополняем запасы шампанского, крошим оливье и накрываем стол.

Впрочем, старый Новый год - это не просто результат путаницы с календарями и повод еще раз организовать щедрое застолье - у него есть свои традиции и обычаи.

Русские традиции старого Нового года

Совершенно непонятный практически для всего мира старый Новый год таит в себе немало любопытного. Уникальность этого праздника состоит в том, что он совмещает в себе мирские обычаи и церковно-православные традиции проведения рождественских праздников.

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.

На Новый год приходится праздник Святого Василия, который считался покровителем земледелия. Вот откуда повелось посевать зерном. В основном это делали дети и подростки.

В тех селах, где была церковь, посевать начинали после утренней службы, а где не было - с рассвета. Родители будили своих сыновей (традиционно засевали только мальчики, а девочки только щедровали). Ребятня одевала специально сплетенные рукавицы, наполняла их ржаным или пшеничным зерном и, став перед образами, засевали собственный дом, напевая: «К счастью, на здоровье! Роды, Боже, жито, пшеницу и всякую пашницу. Будьте здоровы с Новым годом и с Василием!»

Родители награждали ребят деньгами, и тогда они, начиная с крайней хаты, обегали соседские дома. Каждый старался первым посеять и получить лучший подарок. Тем, кто опаздывал, давали лишь блины и пироги.

Первых посевальщиков хозяйка сажала на пороге и разувала, чтобы «дома лучше куры неслись», а хозяин в это время шел с кочергой в курятник и сгонял кур с насестов, чтобы «чаще неслись».

Кроме индивидуальных, были и групповые посевальщики, «гурты». Они водили с собой еще и переодетого в «козу» парня с большими ушами, сделанными из колосков.

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.

Традиции старого Нового года в других странах

В Приднестровье на Новый год ребята ходили у реки с туром, припевая: «Ой Туре, Туре, голубчик, ой повернись и поклонись!», Возвещая тем самым зимнее солнцестояние. Ведь астрономически это пора, когда солнце поворачивает на лето.

В украинских селах выносили во двор «дидуха» и сжигали его, что символизировало начало нового года.

Щедривок для посевания было много и в разных регионах они отличались. Рассыпая зерна пшеницы дети приговаривали: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».

Гадания на старый Новый год

Гадания на старый Новый год особые. Гадать любят практически все: пожилые люди - о жизни, молодые - на жениха или на невесту, люди среднего возраста - о судьбе своих детей. Ночь на Святого Василия – считается самой лучшей порой для гаданий, поэтому в ночь с 13 на 14 января собирайте друзей и начинайте гадать. Традиционные гадания достаточно просты, и вы легко с этим справитесь.

Новогоднее гадание на суженого простое - послушайте под чужой дверью. Если услышите слово «иди» - значит, дело к свадьбе, а «сиди» - быть вам старой девой.

Гадание популярное среди студентов – запишите на бумаге заветное желание, а, когда часы будут бить двенадцать, скомкайте ее и съешьте, запивать нужно шампанским. Предполагается, что желание, загаданное таким образом, непременно осуществится.

Как всегда с наступающим Новым годом мы связываем свои упования на лучшее будущее.

Старинное народное гадание на ложках – после ужина ложки не убирают, а оставляют на ночь на столе, если чья ложка утором окажется перевернутой, это к неприятностям, если лежит, как оставили – на удачу.

Приметы старого Нового года

- Новогоднего посыпальщика обязательно чем-либо одаривают, а рассыпанную им пшеницу собирают и берегут до весеннего сева, тогда смешивают ее с остальным зерном.

- Собранные зерна, сортировали по их виду и количеству, и, смотря по тому, каких больше, определяли, какие именно зерновые дадут больший урожай.

- Если первый день старого Нового года морозный и мало снега - к хорошему урожаю хлебов, люди и скотина болеть не будут, если оттепель и снега нет - к холодному и неурожайному лету.

- Вьюга в первый день старого Нового года – значит, будет хороший урожай орехов.

- Святой Василий почитается хранителем деревьев от порчи и червей. Потому крестьяне, утром 14 января отряхивали деревья в садах, говоря при этом: «Как отряхиваю я белый иней, так стряхнет червя и порчу всякую весной и Василий».

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: