Кофемания распространяется по миру стремительными шагами. Ценители этого напитка не могут оставить в стороне остров Ява, ведь на нём местные жители готовят самый дорогой кофе копи-лувак, который к тому же создаётся весьма нетривиальным способом. Для этого нужны мангусты, знакомые зрителям по фильму про Рикки-Тикки-Тави
Практически все кофейные деревья своими корнями обязаны острову Ява в Индонезии. К сожалению на архипелаге в конце XVII случилась трагедия – ржавчинный гриб уничтожил все кофейные деревья, не заразив только те, что росли в горах. Теперь на Яве эти деревья можно сажать только на высоте от одного километра.
Освоить старые плантации пытались голландцы, прививая либерику, но и она пала под натиском нового вида грибка. Устоять смогла только робуста, менее душистая с горьковатым привкусом, сейчас большая часть кофе в Индонезии именно этого сорта.
Но робуста – популярный и недорогой кофе.
Самый же аристократический напиток, зерён для которого каждый год набирается на весь мир не больше полутоны, получается только из ягод, которые использовали в качестве еды милые звери – азиатские пальмовые циветта. Проще их называют пуншевой кошкой или луваками. Животные днём спят, а ночью не охотятся, а выпивают забродивший сок пальм. Ягоды кофе для них – удачная закуска, причём они выбирают только самые спелые и вкусные.
В желудке мангустов под действием цебитина в зёрнах расщипляется протеин, поэтому кофе копи-лувак приобретает свой узнаваемый вкус – немного горьковатый, с нотками сливочного масла и мёда. Лёгкая и умелая обжарка усиливает эти качества. Цена килограмма для оптовой продажи колеблется от 100 до 300 долларов, хотя приобрести его весьма затруднительно, потому что запасы быстро кончаются. Одна чашечка стоит 8 долларов, для Индонезии сумма огромная.