Рыбинск. Россия

(По городам и странам)
(По городам и странам)

Рыбинск, как рыбацкая слобода на Волге, известен с XII века. И позднее здесь тоже жили рыбаки. К XVI веку Рыбацкая слобода - одна из крупных на Волге торгово-транспортных центров России - становится важным перевалочным пунктом для грузов, идущих с низовьев Волги в Петербург.

В 1777 году слобода получила статус города. Гербом был определен щит, на верхней половине которого изображался медведь, как символ Ярославской губернии, а на нижней - рыба на голубом фоне и две лестницы. Последние были нарисованы по просьбе тогдашних «отцов города».

Долгие годы Рыбинск оставался лишь крупным портом на Волге. В 1871 году железная дорога связала Рыбинск со столицей, что повысило его значение, как транзитно-перевалочного пункта. Рост благосостояния Рыбинска позволил провести важные мероприятия по благоустройству города. На улицах появились первые газовые фонари, автомобили. В 1916 году был построен автозавод.

Город уникален еще и тем, что в советское время ему дважды меняли имя. В разные годы Рыбинск назывался Щербаковым, Андроповым. С 1989 года ему вернули историческое название.

Спасо-Преображенский собор украшает центральную площадь Рыбинска – Соборную, которая создана по проекту Петербургского архитектора А. Мельникова (1784-1854). Ее архитектуре присуща легкая живописность раннего классицизма. Колокольня первоначально, после построения собора была соединена с ним галереей. В 30-е годы храм и колокольня пострадали. Даже реставрация не смогла вернуть памятнику первоначальный вид.

Представляет интерес здание Речного вокзала, бывшая Биржа, построенная в 1811 году в стиле русского классицизма. К XVIII веку принадлежит соборная колокольня, сооруженная в стиле барокко.

К началу XIX века относится бывший особняк Переславцева. В интерьере здания сохранилась роспись потолков. Сейчас здесь размещается библиотека имени Ф. Энгельса. На улицах старой части города сохранились купеческие особняки, характерные архитектуры конца XIX - начала XX века.

Рядом с речным вокзалом находится историко-художественный музей. Отдел истории рассказывает о древних поселениях. Макет Березняковского дает возможность представить, как выглядели эти места в III-V веках нашей эры. Экспонаты других залов повествуют о Рыбацкой слободе, о зарождении промышленности.

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей основан в 1910 году. В основу музея положена коллекция минералов, бабочек и жуков, принадлежавшая древнему роду Михалковых. Из родового имения Михалковых в 1918 году в музей поставили мебель, картины. Большую помощь в оформлении коллекции оказал Недаровский - художник, хранитель художественного отдела Русского музея.

Среди работ, отобранных им для музея, групповой портрет детей кисти К. Маковского, «Фейверк» И. Бродского, «Вечер» Тимоненко, коллекция пополнялась в 1920-1930-е годы. Часть экспонатов была привезена из разрушенных монастырей.

Экспозиция музея включает следующие разделы: «История Рыбинского музея-заповедника», «Природа родного края», «Археологическое прошлое края», «Дворянский род Михалковых».

Замечательная панорама Рыбинска с Волги. Недалеко от места впадения реки Черемушки в Волгу, находится самая древняя постройка города - храм Казанской Божьей Матери. Он построен в 1697 году на месте, где некогда находился мужской монастырь. Пятиглавая церковь с шатровой колокольней была украшена лепными наличниками с гирляндами.

В середине XVIII века храм был расписан Ярославской артелью во главе с мастерами Ф. Птатуевым и М. Сопляковым. Росписи, в основном, сохранились. В храмовый комплекс входит также ризница и ограда (1831 года). Перед Великой Отечественной войной колокольня и ограда были утрачены, а с Казанской церкви сняты главы. Ныне, после реставрации, храм Казанской иконы Божьей Матери и ризница вновь действуют.

В поселке Борок находится управление Дарвинского заповедника, созданного в 1945 году. Заповедник располагается на полуострове между Мологским и Шекснинским плесами в северо-западной части водохранилища.

В лесах под Рыбинском обилие брусники, клюквы, черники, малины. Много пернатых: глухари, тетерева, утки, сойки, кулики, серые цапли. В лесу можно встретить лосей, енотовидных собак, даже медведей. На территории заповедника произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу России. В заповеднике имеется Музей природы, с диорамами и экспозицией о заповеднике, дендрологическая коллекция, класс экологического просвещения, экологическая тропа.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: