Вино можно просто пить, а можно притвориться, что вас интересует не сам процесс, а история и прочие нюансы виноделия. Специально для таких отважных исследователей существует то, что можно назвать винным туризмом. В Европе он уже стал делом привычным: Италия, Франция, Испания. А вот про винный туризм в Чили у нас пока знают мало. Хотя чилийские вина в России в представлении не нуждаются. Но и туда уже добираются наши туристы. Наш корреспондент видел их собственными глазами.
Дорогой винною
Маршрут "Винная дорога" включает в себя посещение виноделен, плантаций и - вот оно, счастье! - дегустационных залов, которые больше напоминают музейные (тут вообще все сделано так изысканно, чтобы даже вы не заподозрили в себе алкоголика).
Всякий раз начинать винный маршрут из столичного Сантьяго вовсе не обязательно, можно остановиться в городке Санта-Крус. Очень симпатичная центральная площадь с прекрасным отелем, множество сувенирных лавочек и совершенно потрясающий краеведческий музей (обратите внимание на индейскую керамику доколониального периода).
Но будем называть вещи своими именами: не за этим мы ехали в Санта-Крус. Прелесть городка в том, что отсюда на машине можно за полчаса добраться до виноградников долины Кольчагуа. А есть еще узкоколейка, по которой ходит старинный поезд с винотуристами. Веселые люди: смеются, песни поют.
На пробу
Обычно дегустация происходит так. У ворот винодельни вас встретят как дорогого гостя. Если группа большая, могут даже флаг вашей страны при входе вывесить в знак уважения. Но нальют все равно не сразу. Сначала нужно проследовать по классическому маршруту: музей винодельни (у истоков практически каждой из них стоял волевой человек с красивыми усами), осмотр многочисленных медалей и дипломов (на плохие винодельни туристов не возят, так что все награды заслуженные и солидные), далее - погреба с рядами бочек (так, уже интереснее!) и, наконец, - к столу. Тут творятся страшные для русского человека вещи. Рассказ об особенностях местного климата и почвы, так сильно влияющих на вкус вина
долгое разглядывание вина на свет
собственно дегустация и - о ужас! - выплевывание уже ставшего родным напитка в специальные горшочки. Многие наши не выдерживают и только делают вид, что выплевывают.
После чего дорогих гостей проводят к выходу через стратегически расположенный магазинчик, где понравившегося вина можно купить навынос. Почти никто не уходит без покупки. Поскольку соотношение «цена/качество» превосходит все разумные пределы. Короче, очень дешево. Вопрос "Как я все это в Москву повезу?" приходит чуть позже. Ответ на него сводится к тому, что примерно половина купленного сгоряча вина выпивается долгими вечерами в номере гостиницы в компании таких же почитателей чилийского Бахуса.
Вам посетить?
Если какая-то дегустация понравилась вам больше других, имейте в виду: можно не торопиться. При некоторых винодельнях есть отели - старинные усадьбы, в которых гости могут на пару дней остановиться и попивать вино не впопыхах, а более вдумчиво. И в количествах, скажем так, не дегустационных. Помимо того, что усадьбы потрясающе красивые, тут еще и невероятно вкусно кормят. На кухне работает тетушка (допустим, Кармелита), которая, поглядывая на вас из кухни, приходит в искренний восторг, когда видит, что вам по вкусу приготовленная ею пулярка с каштановым пюре. И даже то, что вы, разомлев от вина и еды, начинаете неравнодушно поглядывать на ее молоденькую племянницу-сиротку (допустим, Хуаниту), прислуживающую за столом, не очень раздражает тетушку Кармелиту: она видит в этом высшее признание ее кулинарного мастерства и прекрасно понимает, что после такой еды вы уже ни за какой племянницей приударять не станете. Максимум, на что вы сейчас способны, - выйти на террасу с сигарой и, усевшись в плетеное кресло, затребовать бокальчик десертного вина Late Harvest.
Тут, кстати, можно добраться и до вин, которые на дегустацию не выставляются. Пообщайтесь с персоналом, проявите живой интерес и хотя бы минимальное знание темы - и перед вами распахнутся двери потаенных погребков «для своих». В усадьбе винодельни Bisquertt, например, сделайте все, чтобы вас угостили редким для этих краев вином немецкого сорта Gewutztraminer. Не пожалеете.
Пару дней такого отдыха - и можно отправляться на следующую винодельню со словами: "Вперед, друзья! Нас ждут новые открытия".
По материалам KP.RU