Кульминацией европейского праздничного застолья в сочельник является сладкое рождественское полено. РБК Стиль собрал самые красивые и изысканные десерты, изготовленные по рецептам лучших французских кондитеров.
Европейское Рождество — праздник веселый, красочный и необыкновенно уютный. На улице — рождественские ярмарки, каток на центральной площади, глинтвейн и фейерверки, дома — запеченная индейка или утка и традиционный десерт в виде полена.
Когда-то существовал обряд в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге полено, да такое большое, чтобы его хватило до Рождества и Нового года, — ведь огонь обладает очистительной силой, сжигая все плохое, что случилось в уходящем году. Нередко сакральное полено украшали лентами, сухими цветами и фруктами. В XVIII веке декорированную деревяшку помещали в центр праздничного стола, а к концу XIX столетия французы постепенно преобразовали рождественский обычай в гастрономический изыск.
Сладкое лакомство, как правило, имеет вытянутую форму полена и украшено съедобными звездами, снежинками, пряничными фигурками. Лучшие кондитеры каждый год готовят к праздничному столу свою версию buche de Noel.
Marie-Antoinette. Ladurée
Кондитерский дом Ladurée посвятил полено французской королеве Марии Антуанетте — медальон с ее портретом изображен на обоих торцах. Блюдо создано из бисквита макарони, легкого крема на основе розовых лепестков, конфи из малины и личи и облито розовой мастикой из миндаля. Боковины украшены рядами съедобных жемчужных бусин.
Empreintes. А La Mère de Famille
Полено сделано в виде домика, засыпанного снегом. Внутри шоколадных стен — песочное печенье с карамельным соусом, карамелизованный орех пекан, шоколадное и ванильное мороженое. На заснеженной крыше из миндального безе отчетливо видны оленьи следы — а из шоколадной трубы торчат ветвистые рога.
La Bûche à Trésors. Lenôtre
Свой кондитерский шедевр мастера Lenôtre изготовили вместе с креативным директором творческой лаборатории Hermes Паскаль Мюссар. Получился мильфей из разноцветных кусочков кожи, катушки ниток, ножниц, иголок и прочего арсенала кожевенных мастерских. Все предметы ремесленников Hermes изготовлены из мусса, бисквита, шоколадного крема, цитрусовых с перцем и меда из ульев с пасеки, принадлежащей дому Lenôtre.
Houx La La. Fauchon
Десерт по форме напоминает традиционный венок из остролиста, который вешают на дверь. Он украшен елочными шарами и новогодними подарками в красных коробочках. Лакомство на основе бергамота приготовлено из шоколадного молока, ванили и малинового пюре.
Hänsel & Gretel.Dominique Saibron
Все помнят сюжет сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель, которые однажды набрели в лесу на пряничный домик. Полено Доминика Сэброна тоже манит пряными ароматами: оно сделано из бисквита и апельсинового конфи с добавлением специй, воздушного мусса из миндального молока с апельсиновой начинкой. Сверху украшено имбирным печеньем, палочкой корицы и звездочками бадьяна.