Во французском Куршевеле, в отеле La Sivoliere, во второй раз прошли "Пионерские чтения". Тема чтений - "зависть" - актуально прозвучала во французских Альпах.У камина в "шале-читальне" собрались глава Роспечати Владимир Григорьев, поэт Орлуша, сенатор Людмила Нарусова, музыкант Андрей Макаревич, финансист Марк Гарбер, предприниматель Давид Давидович, главред "Русского пионера" Андрей Колесников.
Под шампанское обсуждали литературу. Председатель совета директоров банка "Северо-Восточный альянс" Сергей Кованда делился своими впечатлениями от последней книги Пелевина. Кто-то из гостей умудрился осилить на отдыхе "Крейцерову сонату" Толстого, заслужив всеобщее восхищение, тем более, тема "зависть" к "Крейцеровой сонате" имеет самое непосредственное отношение.
Заседание открыл Андрей Колесников. Для начала он рассказал о своих впечатлениях от интервью с футболистом Дмитрием Булыкиным. На вопрос журналиста "Что такое счастье?", Булыкин, не задумываясь, ответил: "Счастье - это когда тебе завидуют, а сделать ничего не могут". Колесников заметил, что именно после этого философского изыскания он стал носиться с темой зависти.
- Такое понимание счастья знакомо, должно быть, многим читателям журнала и особенно людям, сидящим в этом зале, - добавил главред "Русского пионера".
Традиционную колонку про своих детей Машу и Ваню Колесников посвятил, соответственно, искренней отцовской зависти к детям. Сенатор Людмила Нарусова слушала выступление Андрея особенно внимательно. Один из основных колумнистов "Русского пионера", дочь Людмилы Нарусовой Ксения Собчак, в этом году в Куршевеле так и не появилась, телеведущая предпочла американский горнолыжный курорт в Аспене.
Музыкант Андрей Макаревич рассказал, как в молодости завидовал Леониду Ярмольнику, у которого дома был настоящий бар, и в нем никогда не заканчивались спиртные напитки. Андрей Вадимович в этих целях даже пожертвовал содержимым книжного шкафа у себя дома. Сейчас и у Макаревича есть настоящий бар, и напитки не заканчиваются...
- Но радости почему-то нет. То есть радость есть, но былой нет, - уточнил музыкант.
Самое короткое эссе в истории "Русского пионера" написала кулинарный блогер Ника Белоцерковская (супруга бизнесмена Бориса Белоцерковского). Ника должна была лично принять участие в чтениях и долго готовилась к этому событию. Но накануне она провела в Куршевеле закрытую "борщевую вечеринку", результатом которой стал cуперлаконичный текст колонки, полученный Колесниковым: "Андрюша, у нас у всех гастро-грипп! Лежим и тошнимся! Прости!".
Позже выяснилось, что все это - чистая правда, тем более странная при том, что по признанию некоторых участников вечеринки, такого необыкновенного, воистину мишленовского борща они не ели никогда в жизни.
Глава Роспечати Владимир Григорьев зачитал колонку о своей бурной студенческой молодости в общежитии иняза. О том, как он завидовал своему однокурснику Диме Петрову, который говорил почти на всех языках мира, "переводил Достоевского на бенгальский и при этом остался человеком".
- Колонку я писал в Куршевеле ночью накануне чтений. Писал от руки, сначала ручкой с черной пастой, а когда она закончилась, перешел на зеленую, и писал и писал..., - разоткровенничался Григорьев.
Пару раз автор извинялся перед слушателями, когда не мог с первого раза разобрать слова. Но зато он ни разу не запнулся, цитируя русские частушки, переведенные Димой Петровым специально для девушек на несколько языков мира, включая "мертвые".
Текст инвестиционного банкира Марка Гарбера носил аналитический характер. Гарбер провел лингвистическое исследование зависти. В разных языках, как выяснилось, зависть может быть белой, черной, желтой, зеленой, а у китайцев - даже красной. Гарбер вспомнил теории Ильина и Фрейда. Зависть или жажда социальной справедливости? Как назвать чувство, которое испытывает человек при взгляде на красивую яхту или дорогую машину?
Тем счастливчикам, которые в 90-е годы сколотили себе состояние (несколько человек в зале опустили глаза), Марк Гарбер посоветовал иногда "смотреть на мир глазами необеспеченного человека". Зал притих, никто не разговаривал и не просил у официантов кофе. Зря Андрей Колесников переживал, что колонку Гарбера не оценят, потому что просто не поймут. Публика в Куршевеле подготовленная, и к аналитике в том числе.
Завсегдатай "чтений" поэт Андрей Орлов взял слово после Гарбера. Он пытался доказать, что зависть - национальная черта русского человека.
- Каждый хотел хотя бы раз в жизни вывести на капоте соседского "Кайена" три буквы острым гвоздем, и каждый третий вывел, - уверен "Орлуша". На словах про пресловутые яйца Фаберже вздрогнул до сих пор ни слова не понимавший, но напряженно следивший за чтениями коммерческий директор фирмы "Фаберже" Мэтью Топак. Под конец поэт констатировал:
- Я завидую - значит, я русский! Я завидую - значит, живу!
По традиции, чтения в более узком составе продолжились в частном шале бизнесмена Константина Григоришина. "Орлуша" на бис читал свою классику и новую лирику, связанную с событиями в его жизни. Только разрядившийся ноутбук смог его остановить, правда, ненадолго. Сразу же и розетка в доме нашлась, и книгу своих стихов Андрей Орлов "случайно" прихватил с собой.
Андрей Макаревич долго держался, но все-таки прочитал несколько стихотворений, которых не читает на концертах. За все время, что Андрей Вадимович был в Куршевеле, он ни разу не взял в руки гитару –только лыжи и палки. Гостеприимные хозяева шале отправились искать инструмент. Все с нетерпением ждали.
- Не нашли еще. Если бы гитара была уже в доме, я бы знал. Я эту собаку за три версты чую, - заверил Макаревич.
Гитару таки нашли. Андрей Макаревич спел песни, которые не исполняет на концертах: "это слишком личное". Под аккомпанемент Макаревича Андрей Орлов исполнил финские и эстонские песни, открыв публике новую грань своего таланта.