Джин: секреты "голландской водки"

(Интересные факты)
(Интересные факты)

Утонченный и простой, резкий и мягкий, обжигающий и освежающий джин поразит своим многогранным вкусом даже искушенного гурмана. Благодаря своей удивительной способности сочетаться с другими напитками: наполнять, подчеркивать и обогащать их – джин просто незаменим в приготовлении коктейлей. Но мало, кто знает об истории удивительного напитка и правилах его употребления.

Джин - крепкий алкогольный напиток, который получают в результате перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевеловых ягод. Именно они придают джину характерный привкус. У качественного джина – очень сухой, резкий, но при этом гармоничный вкус с оттенком можжевельника.

Джин родом из Голландии, своему рождению напиток обязан врачу Франциску Сильвию, который «прописывал» своим пациентам джин, лекарственную настойку на можжевеловых ягодах, недорогое, но действенное средство от чувства страха и бессонницы.

Настойка понравилась пациентам, и она быстро «перекочевала» из аптечных прилавков на праздничные столы. Для Нидерландов и Бельгии джин, который еще называют «голландской водкой» – национальный спиртной напиток, который местное население очень любит, настолько, что в бельгийском городе Хассельт возник Национальный музей джина.

Из Нидерландов джин попал в Англию. Англичане немного изменили технологию производства и сделали вкус напитка более привычным для себя: они стали перегонять пшеничный спирт вместе с ячменным, и иногда выдерживали готовый продукт в дубовых бочках. Английский джин более крепкий и по вкусу похож на виски. Традиционный нидерландский и бельгийский виски, который называют «Jenever», менее крепкий и обладает более мягким и насыщенным вкусом.

Джин приобрел огромную популярность в Англии во времена, когда низкосортная пшеница заполонила рынок зерна. Тогда, чтобы использовать запасы пшеницы, на государственном уровне было решено разрешить производство нелицензированного спирта.

Народ моментально отреагировал на государственный указ, и уже в 1740 году объемы производства джина в шесть раз превысил объемы производства такого любимого англичанами пива. Власти посчитали, что пиво имеет менее пагубное влияние, чем крепкий джин на человеческий организм.

Вскоре, правительство Англии осознало, что поспешило с решением, и, чтобы предотвратить алкоголизм, обязало продавцов джина платить большие налоги. Люди были не готовы платить больше за полюбившейся напиток, и по стране покатилась волна протестов и «джиновых бунтов». Чиновники не выдержали общественного натиска и отозвали указ.

Вторая попытка борьбы с джином была предпринята в 1751 году. «Джиновый акт» этого года обязал производителей джина поставлять напиток только в лицензированные магазины.

Джин долгое время считался «напитком бедняков», но, благодаря усилиям производителей, которые усердно работали над его качеством, и что привело к повышению цены, он перестал быть доступным и постепенно занял позиции элитного напитка.

В Англии джин считался исключительно мужским алкоголем, его было принять пить после обеда.

Существует огромное количество видов джина, они отличаются по вкусу в зависимости от страны изготовителя, особенностей изготовления и компонентов, которые входят в состав напитка. Неизменными ингредиентами остаются только спирт и можжевеловые ягоды.

Основные виды джина:

∙ «Plymouth Gin» (плимутский джин) – английский сухой джин, который получают методом дистилляции, поэтому он относиться к категории «distilled gin».

∙ «Jenever» (женевер) - изготавливается в Нидерландах и Бельгии, обычно его крепость около 35%.

∙ «Old Tom Gin» - изготавливают в Англии по технологии XVIII века.

∙ «Yellow Gin» – английский джин янтарного цвета. Свой цвет напиток приобретает из-за «старения» в дубовых бочках, в которых ранее содержался херес. Это вид джина встречается на прилавках магазинов очень редко.

∙ «London dry gin» (Лондонский сухой джин) - сухой джин высшего качества, не содержит сахара, относиться к категории «distilled gin». Самый распространенный и популярный джин, созданный в XIX веке. Он отличается от других видов тем, что после первичной перегонки к спиртовой основе добавляют либо травы, либо цедру лимона или померанца и полученную смесь перегоняют во второй раз. Лондонский сухой джин используют для приготовления коктейлей.

Нельзя сказать, какой из видов джина лучше, но ценители напитка говорят, что чем он «суше», тем крепче и насыщеннее его вкус. Крепость сухого джина от 40 до 47%.

Для голландских джинов выдержка – обязательное условие качественного продукта.

Голландские джины различают по степени выдержки:

∙ «Jonge» - самый молодой и соответственно - дешевый;

∙ «Oude» - джин средней выдержки, проведший в дубовых бочках несколько лет и имеющий янтарный цвет;

∙ «Zeer Oude» (ZO) – «старый» джин, самый дорогой из женеверов. Иногда его разливают в керамические бутылки. Самые популярные марки изготавливающие такой вид джина: «Bols», «Bokma» и «De Kuyper».

В отличие от голландских, английские джины не требовательны к выдержке. Если не брать во внимание редкий «Yellow Gin», из всех видов английских джинов, только технология изготовления «Seagram's Extra Dry» предполагает трехмесячную выдержку в дубовых бочках.

Джин в чистом виде употребляют только на его родине в Нидерландах и Бельгии, в других странах его принято разбавлять.

Ароматный, мягкий джин дает огромные возможности для экспериментов, он гармонично сочетается как с другими спиртными напитками (вермутами), так и с безалкогольными. На основе джина готовят тринадцать классических коктейлей и еще больше современных. Среди них и такой популярный мартини.

С коктейлями к джину пришла еще большая популярность, поэтому он уже несколько сотен лет занимает лидерские позиции в мире среди «белого алкоголя».

Из-за того, что джин стали часто использовать в изготовлении коктейлей, производители снижали крепость напитка до 35%, а иногда и до 10%. Это плохо сказалось на его качестве, и в 1960-х годах был принят закон, «защищающий» градусы джина. С тех пор настоящий джин не может иметь крепость ниже 37,5%.

Из чего пить джин? Бокалы для разбавленного джина прямые с толстым дном – олд-фэшн. Принято наполнять их алкоголем на одну треть, а после добавлять тоник или газированную воду и лед.

В чистом виде джин пьют из маленьких рюмок 30-50 мл. Коктейли из джина и чистый джин принято подавать охлажденными, поэтому бутылку и бокалы перед подачей желательно подержать в морозилке минут 10–15, а в коктейль обязательно добавлять лед. Коктейли из джина подают как аперитив, перед едой.

С чем пить? Лучшие друзья джина: тоник и лед. В чистом виде джин невозможно «смаковать», поэтому не разбавленный алкоголь пьют залпом, как водку. Джин ни в коем случае нельзя запивать. Ослабить его обжигающий вкус поможет лимон, оливки и маринованный лук.

Чем закусывать? Для закуски к джину отлично подойдут мясо с овощными гарнирами, копчености, рыба. Из холодных закусок к джину подают твердые сорта сыра, бутерброды, салаты, заливное. С джином прекрасно сочетаются фрукты (яблоки, персики, абрикосы, алыча, виноград, бананы, апельсины и грейпфруты) и сладости (шоколад, мармелад, пастила и зефир). Можно подавать к джину и десерты: пирожные (некалорийные и воздушные), желе, муссы.

Елизавета Чип

Prostoman.com.ua

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: