Восемь вещей, которые надо сделать в Лиссабоне

(По городам и странам)
(По городам и странам)

Взобраться куда повыше

Смотровые площадки — очень лиссабонская история. Дело в том, что португальская столица так же, как Москва, стоит на холмах. Причем в Лиссабоне перепады высот значительно контрастнее: вы идете либо вверх, либо вниз; мостовая внезапно превращается в лестницу, а затем в покатую горку, поблескивающую отполированными булыжниками; вам приходится сменять лифт на эскалатор, а потом пересаживаться в вагончики подъемника. Смотровые площадки в ходе прогулки зачастую возникают внезапно — эдакой щербиной в плотном ряду цветастого частокола фасадов — и кажутся совершеннейшим чудом. Лиссабон с них предстает совсем иным — с заплатками красноватых крыш, причудливостью черно-белых узоров улиц и площадей, величественностью колонн и серебряной лентой реки Тежу, оправляющей все эти сокровища в переливающееся от солнечных бликов ожерелье.

Лучшие точки обзора в городе находятся в парке Эдуарда VII, в квартале Алфама (две соседствующие площадки неподалеку от кафедрального собора — Miradouro das Portas do Sol и Miradouro de Santa Luzia), а также в замке Святого Георгия (Miradouro de Sao Jorge).

Прокатиться на лифте

Когда вы приезжаете смотреть достопримечательности в город, где постоянно чередуются подъемы и спуски, возможность не идти лишний раз в гору, а воспользоваться лифтом воспринимается как огромное благо. Однако в случае с подъемником Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa) дело не только в экономии сил. Подъем на нем вполне достоин того, чтобы стать самостоятельным пунктом туристической программы.

Уличный лифт с украшениями в неоготическом стиле, сконструированный учеником Эйфеля, — одна из самых обожаемых туристами достопримечательностей. Он соединяет нижнюю часть города (район Байша) с верхней (район Байру-Алто), где находятся руины монастыря Карму, разрушенного во время землетрясения 1755 года. Санта-Жушта — единственный вертикальный подъемник в Лиссабоне. С его смотровой площадки открывается прекрасный вид на площадь Россиу, а также на замок Святого Георгия. Высота лифта 45 метров, грузоподъемность — 40 человек, стоимость подъема с посещением смотровой площадки — полтора евро.

Уйти в монастырь

Одна из главных достопримечательностей португальской столицы — монастырь Жеронимуш, находящийся в историческом районе Белен. Раньше эта территория была пригородом, поэтому по отношению к остальным памятным местам Лиссабона монастырь иеронимитов находится как бы немного на отшибе. Добираться до него не очень удобно — метро сюда не проложено, да и вообще ходит, кажется, только трамвай № 15. В целях экономии времени проще всего взять такси, благо данный вид транспорта в Лиссабоне приятно доступен. Поездка из центра города обойдется примерно в пять-шесть евро.

Знаменит Жеронимуш тем, что, во-первых, это одно из немногих старинных зданий, переживших разрушительное землетрясение и цунами 1755 года, когда стихия уничтожила 80% лиссабонских памятников. Во-вторых, с возведением именно этого монастыря фактически родился архитектурный стиль мануэлино — поражающий воображение португальский эксклюзив. Ну и в-третьих, здесь покоится Васко да Гама.

Выпить возле церкви

Тема «выпить» в Португалии не поднимается. Пьют здесь повсеместно и без придания этому какого-либо значения. Бокал вина за обедом, бокал портвейна перед ужином, что-нибудь между, что-нибудь после… В общем, очень скоро становится понятно, почему португальцы всегда в приподнятом настроении.

Свой алкогольный напиток, который стоит отведать приезжему, кажется, есть в каждом городе. В Лиссабоне это вишневый ликер джинджа. Пробовать его нужно в рюмочной перед церковью Сан-Домингуш (Igreja de São Domingos). Называется заведение символически — A ginjinha и представляет собой крошечный бар, где одновременно могут находиться не больше четырех человек, а в ассортименте всего лишь один напиток. Стопку знаменитого специалитета с тремя вишенками на дне (о, филигранная точность местного бармена!) можно получить за европейские рупь-десять. А вот пить ее, вследствие того что ни сидячих, ни стоячих мест внутри не предусмотрено, вам придется прямо на улице перед церковью, в окружении прихожан, решивших опрокинуть стаканчик после мессы, и просто завсегдатаев заведения.

Посмотреть на акулу

И. ХмелеваЕще одна лиссабонская достопримечательность, пройти мимо которой в каком-то смысле даже преступно, — океанариум. Он находится в противоположном от Жеронимуша конце города, на территории Парка Наций. Этот район был построен к Всемирной выставке ЭКСПО 1998 года как единый архитектурный комплекс, а потому поражает единообразием своих стеклянных фасадов в духе всех современных мегаполисов .

Состоит океанариум из центрального резервуара объемом около 5000 кубометров и четырех отделов, представляющих Тихий, Атлантический, Индийский океаны, а также арктические и антарктические воды со всеми их обитателями. Если верить брошюрке со стенда при входе, здесь содержится более 8000 морских животных и 500 видов растений. Крабы и морские звезды, моллюски и медузы, акулы, скаты, барракуды, мурены — все это движется вдоль стеклянных стен, заставляя вас замирать то от восхищения, то от страха, в общем, испытывать эмоции крайне сильные для места, куда вход стоит 12 евро.

Поесть трески

Любовь португальцев к треске — явление загадочное и необъяснимое. При наличии океана, что называется, прямо под боком, их главный национальный деликатес — засоленная до состояния одеревенелости треска, северная рыба, импортируемая из Норвегии и других не менее удаленных стран. От момента, когда ее поймали, до попадания на стол проходит минимум два месяца. Блюд из этого деликатеса в Португалии такое количество, что кажется, будто исключительно на нем зиждется вся традиционная местная кухня.

Перед тем как подать к обеду, треску несколько часов вымачивают в воде, чтобы вышла лишняя соль, а потом долго готовят. В итоге она практически полностью теряет запах рыбы, приобретает консистенцию старой пакли и, сколько бы ни старался повар, остается пересоленной. «Но разве свежая рыба не лучше?» — робко интересуетесь вы у какого-нибудь местного знакомого, а он в ответ обиженно поджимает губы и цедит: «Я пробовал свежую треску, она не идет ни в какое сравнение с этой». Сибаса, дораду и прочих морских тварей с замысловатыми названиями, щедро предлагаемых в любом приморском ресторанчике, в этот момент лучше даже не упоминать — оскорбление будет смертельным.

Послушать фаду

Сами португальцы часто называют свою родину страной трех «ф»: футбола (истинная национальная страсть), Фатимы (город, жителям которого несколько раз являлась Дева Мария — признанное католической церковью чудо) и фаду — традиционного португальского музыкального жанра. Для него характерно, как пишет «Википедия», «сложное сочетание чувств: одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления». Проще говоря, это тоскливые песни.

Уехать из Португалии, так и не услышав фаду, практически невозможно — диски с ним часто проигрывают в магазинах, кафе, ресторанах. Однако если вы хотите сделать все по правилам, стоит провести вечер в одном из специализированных фаду-клубов Лиссабона. Заведения эти, надо сказать, очень специфические. Обстановка в них особая: множество маленьких столиков, как в ресторане, внушительное меню, полновесные цены, но при этом никто не ест. Или почти не ест — посетители периодически замирают, так и не донеся вилку до рта, потому что на сцене появляется какая-нибудь дива с глазами, полными печали. А когда «одиночество, ностальгия и любовное томление», тут уж, как вы понимаете, совсем не до еды.

Встретить рассвет над рекой

Фаду — далеко не единственное вечернее развлечение в Лиссабоне. Этот город — одна из самых оживленных в ночное время столиц Европы. Вариантов, где можно как следует повеселиться, множество независимо от дня недели. Наиболее знамениты своими ночными заведениями районы Bairro Alto и Docаs. В Байру-Алто вечер лучше начинать так: поужинать в ресторане, а затем часов в десять заглянуть в паутину узких улочек за площадью Камоэнса, где как раз в это время открывают свои двери многочисленные бары. Поскольку курить внутри заведений нельзя, посетители обычно, заказав напитки, выходят с ними на улицу да так там и остаются, перекочевывая от одного бара к другому, поэтому улицы заполнены подвыпившей хохочущей молодежью всех национальностей и цветов кожи. Ночью в пятницу и субботу здесь буквально не протолкнуться.

Работают местные бары, как правило, часов до двух ночи. Однако это не значит, что потом город засыпает — просто шумная волна накрывает другой район, например Докаш. Его прелесть в том, что здесь никто не живет (это территория старого порта, с закрытием которого в доках обосновались десятки ресторанов, баров и дискотек), а значит, веселиться можно до самого утра. Кстати говоря, поскольку доки находятся у реки, встречать рассвет по окончании вечеринки особенно приятно.

Туризм и Отдых № 48

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: