Приподнятая предпраздничная атмосфера царит на улицах Франции перед главным католическим праздником - Рождеством (Noel). В этот день обязательно принято делать подарки, особенно детям. По старому обычаю они выставляют свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз (Per Noel) положил им ночью награду за хорошее поведение.
Рождественский ужин "ревейлон" (reveillion) под украшенной елкой - дело сугубо семейное, с освященным традицией меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат и запеченая треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки и традиционный деликатес - гусиная печенка. Ну а десертом взыскательным французам служит изумительное "Рождественское полено" (торт с цукатами и изюмом) и шоколад.
Перед грядущими праздниками заранее откармливают гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают колбасы. Обязателен процесс обмена открытками с пожеланиями веселого Рождества и счастья в Новом году.
Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.