Мир охватила всеобщая экономическая зараза

Дикие Хозяйки

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, поставивший то ли бутылку, то ли ящик на то, что инфляция в России к концу года не превысит 12%, вполне может проспорить. Дело в том, что инфляция сейчас растет практически повсеместно: эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 г. ее рост в масштабах мировой экономики может достигнуть 10 процентов. Жизнь дорожает ускоренными темпами.Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, поставивший то ли бутылку, то ли ящик на то, что инфляция в России к концу года не превысит 12%, вполне может проспорить. Дело в том, что инфляция сейчас растет практически повсеместно: эксперты прогнозируют, что по итогам 2008 г. ее рост в масштабах мировой экономики может достигнуть 10 процентов. Жизнь дорожает ускоренными темпами.

В еврозоне в июле был побит абсолютный рекорд по этому показателю: цены выросли в годовом исчислении на 4,1% (в том числе за I полугодие 2008 г. на 2,5 процента). С такой инфляцией Европейский валютный союз не сталкивался ни разу с момента своего создания. Стремясь обуздать рост цен, Европейский центральный банк впервые за год повысил ключевую процентную ставку – с 4,0 до 4,25 процента. Это чревато замедлением и без того вялого экономического роста в ЕС, однако стремительное удорожание продуктов питания и топлива влечет за собой снижение потребительской активности, что еще скорее может привести к замедлению экономики. Такая вот невеселая дилемма для ЕЦБ. Как в анекдоте про богатыря: направо пойдешь – получишь, налево пойдешь – получишь, а будешь долго думать – получишь прямо тут...

Вне зоны евро инфляция разыгралась еще сильнее. Из числа стран ЕС рекорд установила "перегретая" Латвия: 9,2% за полгода. Fitch Ratings прогнозирует, что за весь 2008 г. цены в этой прибалтийской республике вырастут аж на 16,8%, в 2009-м – на 11,5%, а однозначной инфляция там станет лишь в 2010 году. В СНГ на рекорд идет Украина: там за 6 месяцев цены взлетели на 15,5 процента.

Отличились и США: в июне по уровню роста цен они даже превзошли Россию. У нас инфляция как раз замедлилась – до 1%, а у них выросла – до 1,1 процента. Правда, так было всего один месяц, а по итогам I полугодия Россия обгоняет Америку более чем втрое: у нас 8,7%, у них – всего 2,7 процента. Тем не менее, для американской экономики и это является чрезмерным показателем: нынешняя инфляция в США повторяет рекорд 26-летней давности.

Даже Китай, который обычно не слишком задевают мировые экономические катаклизмы, страдает от инфляции: в начале года в Поднебесной она достигла десятилетнего максимума (более 7%), и эксперты полагают, что ее не удастся удержать в намеченных годовых пределах (4,8%). Больше всего выросли цены на продовольствие, так что власти всерьез опасаются социальных волнений.

Мировым рекордсменом по инфляции является Зимбабве. Годовая инфляция там только по официальным данным достигла 2000000%, а по неофициальным – в пять раз больше. Хотя, когда речь идет о таких темпах, это уже не столь важно. А важно, что правительство не успевает подрисовывать нули к выпускаемым в оборот купюрам: только в январе этого года появилась 10-миллионная, а в апреле уже пришлось печатать 50-миллионные, в мае – 100- и 250-миллионные, в июне – 5-, 25- и 50-миллиардные. Наконец, после того, как в июле была выпущена банкнота номиналом в 100 млрд зимбабвийских долларов, правительство решило "сломать фишку". Будет проведена деноминация, причем довольно радикальная: с купюр уберут не три, как у нас в 1998 г., а целый десяток нулей. Впрочем, инфляцию эта решительная мера вряд ли остановит – в стране усиливается кризис, а мировое сообщество все более ужесточает санкции против режима Роберта Мугабе

Но даже если оставить за скобками случай с Зимбабве, мировая инфляция все равно растет необычно активно. Почему это происходит? Эксперты называют несколько причин. Во-первых, за последний год резко подорожало топливо – газ, нефть и их производные. Например, в США только в июне бензин, мазут и газ подорожали на 6,6 процента. Следовательно, повсеместно растут транспортные расходы, а также энергетическая составляющая в себестоимости практически всей продукции. Впрочем, многие эксперты утверждают, что пик нефтяных цен уже преодолен: нефть, конечно, не станет дешевой, но и дорожать пока больше не будет. Так что есть основания надеяться, что топливный фактор уже сыграл свою роль в стимулировании инфляции и в дальнейшем если и будет проявляться, то в меньшей степени.

Хорошо "подкормили" инфляцию и продовольственные товары: некоторые из них за год подорожали более чем вдвое. Этот фактор будет и дальше оказывать влияние: цены на сельхозпродукцию продолжают расти.

Кроме того, инфляцию стимулирует потребительский бум в странах с быстро растущей экономикой – прежде всего, в Китае и Индии, да и в России тоже. Ведь спрос, как известно, рождает предложение, а повышенный спрос это предложение удорожает. Потребительский бум, в свою очередь, подогревается развитием системы потребительского кредитования: люди приобретают вещи в счет еще не заработанных денег, и это тоже отражается на ценах.

Наконец, нынешняя инфляция во многом является следствием обилия "дешевых денег" в мировой экономике, наблюдавшегося в предшествующие годы. Дешевые кредиты разогрели спрос и – через определенный временной интервал – разогнали цены. Однако теперь, скорее всего, возникнет обратная инерция: спрос будет подавлен ростом цен, и это, в свою очередь, замедлит рост экономики. Не исключено и такое неприятное явление, как стагфляция: когда экономика стагнирует, а цены продолжают расти. Изменением процентных ставок такое не лечится. Так что если инфляция продолжит разбег, мировую экономику ждут невеселые времена.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: